Говорят, дважды в одну реку не войти, но Джеймс Кэмерон либо сумел доказать обратное, либо это просто случайность. Все мы помним, что сперва он выдал в 1997 г. "Титаник", собравший дофига денег в прокате, а затем в 2009 "Аватар", который сумел заработать также дофига и еще немножко дохрена сверху.
Я был из тех, кто положил свою (нет, папину, т.к. я тогда ещё только школу закончил, учился первый семестр в колледже и не работал) мелочь в кассовую копилку фильма 13 лет назад. Тогда "Аватар" мне понравился. Это был 3D-сеанс и я был в восторге от графики, от батальных сцен, от красоты этого невероятного мира, который сумел создать Кэмерон. Но потом я больше к данной ленте не возвращался. Не было желания вот вообще! Освежить в памяти решил только когда на экраны вышло долгожданное продолжение с подзаголовком "Путь воды", которое нам обещали все эти 13 лет, попутно рассказывая ещё о двух или трех фильмах, что планируются.
Итак, первый "Аватар" спустя 13 лет после премьеры - это кино, которое в техническом плане, конечно, обалденное и поныне! Смотрится очень здорово. Графика, эффекты – мое почтение, как говорится! Всё весьма реалистично и красиво! Каждый кадр вылизан и отполирован чуть ли не до совершенства! Также видно, что над миром Пандоры создатели корпели не только в плане визуализации, но и по части наполнения флоры и фауны.
Сюжет фильма сложностью не отличается: он заинтересовывает, заставляет погрузиться в новый мир с головой, увлекает этим, но при этом он очевиден и однозначен, чем если не отвергает от себя, то не даёт повода к себе возвращаться снова и снова; он понятен и, к сожалению, всё ещё актуален. Во главе угла - бабло. Бабло приносят ресурсы. На Земле они почти закончились, но нашлись на Пандоре - экзопланете с наличием разумной жизни в 5 световых годах лёту от нас. И так уж случилось, что крупные залежи неких драгоценных камушков находятся не в почке главы добывающей корпорации, а именно там, где обитает разумная жизнь, а значит её тихому и мирному существованию скоро придёт конец в виде людей с топорами и ракетами.
Сейчас фильм мной воспринимается куда острее, чем это было тогда! Хочется думать, что это от того, что я чуть больше стал понимать наше мироустройство, может просто потому что невыносимо наблюдать страдания существ, которые по сути ни в чем не виноваты, а может, потому что подобное я имею неудовольствие наблюдать на протяжении практически всей истории человечества, и это никак не может закончится! Мы упорно двигаемся к уничтожению нашей планеты и уничтожению самих себя, и фильм по сути подносит зеркало к лицу тех, кто думает лишь сегодняшним днём, о выгоде здесь и сейчас, а не о перспективах в будущем, к тем, кто принимает решения, от которых зависит судьба людей. В этом вижу важность существования такого фильма, как "Аватар". Хотя, есть ещё ощущение, что деньги на его создание, или деньги, которые он заработал, можно было направить на улучшение жизни на Земле, а не в карман студийных боссов, что тоже, кстати, существенный аспект, о котором стоит задуматься!
Далее, как это уже по классике у меня происходит, как только включаешь мозг, сразу в глаза бросаются откровенные глупости сценария. Например, нам показывают базу людей на Пандоре, вокруг базы выстроена стена, а у стены вплотную располагается растительность. Разве не надо перед оборонительной конструкцией оставлять открытую местность метров так на 50-100, а то и больше, чтобы видеть возможного противника, который может решить напасть, и заблаговременно отразить атаку, чем дожидаться, когда на базу кто-нибудь сможет перелезть по дереву?!
Еще пример: технологии позволяют человеку дистанцинно управлять специально сделанным под него (т.е. на основе его ДНК) дорогостоящим аватаром, но они же не позволяют также дистанционно отследить его местоположение?! Вот Джейк теряется в джунглях и всё, его никто найти не может, пока тот сам не "вернется" и не скажет, что лежит там-то и там-то! Не находите это странным и не логичным?!
Плюс ко всему лично меня выбесили отдельные персонажи. Например, ученая, которую на экране воплощает Сигурни Уивер (Чужой; Охотники за привидениями). Во-первых, она наезжает на ни в чем не повинного парня, пришедшего на помощь вместо своего погибшего брата, за то, что он вояка, а не ученый, и меняет свое отношение только потому, что тому повезло втереться в доверие к местному населению. Во-вторых, она за многие годы работы на Пандоре так и не поняла, что все её изучения нафиг никому не были нужны и её первоочередная задача, поставленная работодателями, внятно объяснить «туземцам», что те должны свалить со своей территории, богатой ресурсами?! Но до неё очевидные вещи не доходят, даже когда их произносят прямым текстом!
Или тот же Джейк, который, как на духу, выдаёт в свой видеодневник базу, по поводу того, что коренное население никуда не уйдет, рассчитывая при этом на что? Что никто этот дневник не посмотрит?! Или что люди во главе корпорации, увидев это, плюнут на Пандору и улетят обратно домой?!
Или как можно отправляться на неизвестную планету никак толком не изучив её?! Или как можно выпускать человека в новый мир, ещё и в качестве телохранителя, без должной тамошней подготовки?!
На этих глупых условностях по факту строится всё повествование, и создателям с одной стороны удаётся заинтересовать меня, а с другой периодически вынуждать пробивать себе ладонью лоб!
ИМХО (In My Humble Opinion):
В общем, с одной стороны фильм хороший: факт его появления внёс огромный вклад в индустрию развлечений, т.к. сумел вывести компьютерную графику в картинах на более высокий уровень; картинка просто бомбическая, радость для глаз; факт масштабной попытки поговорить о возможной судьбе человечества и привлечь лишний раз к ней внимание тоже положителен. А с другой - посредственный, т.к. повествование склеено из нелогичных условностей, а сюжет прямолинеен, прост и не увлекателен. Посмотреть ради общего посыла и технической составляющей, считаю, разок точно стоит!