В Повести временных лет летописец святой Нестор пишет, что князь Олег, завладев в 882 году Киевом, сказал о нем: «Се буди мати градом русским».
Это событие, когда Киев был объединен с Великим Новгородом и стал столицей, считается основанием Древнерусского государства. Слова Олега выражают значение, которое население Руси отводило городу на Днепре: именно главный центр страны.
Хотя впоследствии Киев утратил роль политической столицы русского государства и оказался в составе сначала Литвы, а потом Польши, между населением юго-запада и северо-востока Руси сохранялось духовное единство. Оно выражалось особенно ярко, когда правители польско-литовского государства пытались насадить римский католицизм вместо православия.
Тема воссоединения Киева с другими русскими землями, объединенными в Московском царстве, на протяжении столетий постоянно заявлялась и обсуждалась как жителями и правителями северо-востока, так и юго-запада, причем как вопрос дальнейшей общей истории.
И сегодня в очередной раз разгоревшаяся борьба за Киев воспринимается как вопрос о будущем единого русского народа.
Принятие христианства
Важнейшее значение Киева заключается в крещении здесь Руси святым равноапостольным князем Владимиром в 988 году. Важно подчеркнуть, что после испытания вер Владимир выбрал принятие именно православия из Византии, а не римского католицизма. Исследователи справедливо указывают, что это привело к сильному отличию последующего исторического пути Руси от западноевропейского.
Из Киева началось распространение православия по всем русским землям. В этом городе долгое время пребывал митрополит. Здесь была построена Десятинная церковь, Софийский собор, Киево-Печерская лавра. Основоположниками монашеской жизни на Руси стали святые Антоний и Феодосий Печерские.
Впоследствии на русских землях было построено много монастырей, в которых подвизались чтимые народом великие святые. Начало же монашества положено в Киеве. В результате этот город стал духовным центром Руси. И в этом его главное значение, которое безмерно выше политической роли.
Один народ и один язык
Известно, что население северо-востока, откуда впоследствии началось политическое объединение земель, сформировалось вследствие смешения отправлявшихся сюда славянских жителей киевской области и местных финских племен.
На южные земли часто совершали набеги кочевники (печенеги, половцы), шли междоусобные княжеские войны, поэтому земледельцы отправлялись на более спокойный, холодный и лесистый север. Киевляне здесь смешались с финнами, принесли славянский язык и сформировалась новая ветвь русского народа, которая и основала московское государство.
Политический центр Руси
Но до этого, на протяжении столетий, даже после наступления периода регулярных внутренних усобиц и раздробленности, Киев являлся столицей, либо позже, наравне с Владимиром, одним из главных политических центров Руси.
Только после монгольского нашествия он утратил это значение. Но память и об этой роли города сохранилась у русского народа и влияет на формирование чувства единства. Историк Ключевский, иллюстрируя этот факт, привел пословицу, в которой народ выразил это восприятие значения города: «Язык до Киева доведет».
Сохранение духовной связи
Когда сформировалось централизованное московское государство, его правители в переговорах с Литвой и Польшей постоянно напоминали, что считают Киев русским городом, своей отчиной по праву наследования от предков. Местное население тоже ощущало свое единство с Москвой.
Когда правители польско-литовского государства насаждали в киевских землях римский католицизм, это приводило к переходу местных князей в подданство к московскому великому князю. Например, немало таких случаев было в правление Ивана III.
В одном из своих недавних интервью Дмитрий Медведев сказал:
"Киев - это русский город, в котором всегда говорили и думали по-русски". Как относитесь к этому высказыванию? Согласны с ним?
При всех особенностях развития политической истории, самое главное, что население юго-западных русских земель с центром в Киеве и северо-западных с центром в Москве сохраняло и живо ощущало свое духовное единство.
При этом во все времена находятся люди, которые отказываются от своего народа и стремятся перенять чужое, прикрывая это разными лозунгами.