На Рождественские праздники, запланировал свозить группу, вокруг Онежского озера. Стартанули из Питера четвёртого числа, прямиком до Заонежья. Новый год, я провёл дома, и за пару дней уже как-то засиделся. Поэтому 700 км пролетели на одном дыхании.
Тем Заонежским утром, мы выехали рано, чтобы снять не только рассвет, но и заход Луны.
В общем-то поснимать рассвет мне тогда было не суждено. Минут за 10 до восхода солнца, потёк струёй шланг охлаждения коробки. И весь рассвет, я пролежал под Джипом перемазавшись с ног до головы в атф-ке. Ну, бывает и такое. Все-равно с отмароженными пальцами, восход солнца за Варваринской церковью, был щелкнут.
Денёк был морозный, и мне кажется, что тем утром, я так промерз под машиной, что и вечером ещё не отпустило чувство озноба.
И вот сидим мы, в теплом уютном домике, девушки о чём-то безостановочно трещат. А мы с Серёгой сидим молча, потягиваем испанскую Риоху, вспоминая, ушедший в историю день. Так молча, проходит минут 15, и он меня спрашивает: а твой кот на новый год ест мишуру, и испытывает из за этого проблемы? После такого вопроса, сразу на душе потеплело как-то)
Утром, ещё раз залез под Джип, подтянул хомуты и посвятил фонарём на потрескавшиеся шланги. Понимая риск угомонить коробку, если шланг окончательно рванёт на ходу, все-равно решил не усложнять ребятам жизнь, и ехать неспеша своим ходом до цивилизации. По дороге в Медвежьегорск накрыло просто фантастическим рассветом.
Всё по пейзажному фен-шую, солнце из под тучи, бросает яркий, контровой свет, туча стесняясь такого внимания, приобретает багровый румянец и всем своим натиском давит на замёрзшее озеро, по берегам которого раскинулась деревня Толвуя, в которой, одинокая старая баня, скромно спряталась на берегу этого озера.
В Медвежьегорске в нормальном теплом боксе окончательно починились и продолжили Онежский круг.
Чëлмужи, давно, я хотел в коллекцию картинку с этой церковью.
Мог случится обалденно красивый момент. Если бы закатное солнце попало в просвет на горизонте, то оно залило бы ярким рыжим светом весь берег. Но в этот вечер, картинка немного не сложилась. Оно садилось правее просвета, в тучу.
Вечер остался без свидания с солнцем и так и уснул в одиночестве серо-синих сумерек.
Стемнело, мороз перевалил за 30. Полная луна. Саминский погост.
Я тут бывал очень много раз. Но никогда не могу проехать мимо. Полнолуние и треск срубов, дым из труб, и гул речного льда. Морозный, рождественский вечер.
На ночь остановились на базе, недалеко от Андом Горы. Хотелось мне снять заход Луны с этими утесами. Но к утру, погода поменялась, потеплело, посерело. На горе разгулялся такой ветер, что снимать там было практически не реально.
Песок летит, заборы в деревне трещат. В очередной раз задумался, почему именно тут поставили деревню?
Открытое место, с постоянным шквалистым ветром, спуска к воде нет, лодки внизу держать не реально, их разобьёт о камни. Странный выбор, но при этом Ольково расположено очень красиво.
Этот день был серенький, ещё раз прокатились в Самино.
и в общем-то ничего шедеврального там не произошло. Но мне почему - то всё-равно нравится. Атмосферка была.
Утро, погода опять кардинально поменялась, ясное небо и сильный, обжигающий мороз. Мы выехали в сторону Питера. Я собирался снимать рассвет в Палтоге, но картинка, неожиданно сложилась в Вытегре.
Сумерки, луна, баркасы, вода парит, кайф! Сказочные предрассветные сумерки. Не ожидал от Вытегры такого:) Много раз проезжал тут, но никогда не видел такого состояния.
Затем была деревня Палтога, ещё раз берег Онеги, канава, которая неожиданно меня притянула и размяла полный привод.
Погода чудесная, поэтому тормознул в незапланированном месте, с доживающей свой век церковью на деревенском погосте.
Так, за 5 дней проехали вокруг всей Онеги, можно было бы успеть и в Щелейки , но, я на финал выбрал Согиницы. Душевную деревню на востоке Ленинградской области. Как раз к закату успели.
2000 очередных километров пройдено.
Спасибо, что дочитали до конца!:)