Доля российского нефтесервисного рынка от мирового составляет 8%, на отечественные компании приходится 48% внутреннего нефтесервисного рынка, по данным VYGON Consulting. Сегодня российские компании в основном по‑прежнему используют иностранную технику, отмечают отраслевые эксперты. С учётом ситуации, сложившейся в мире, отечественной нефтесервисной отрасли предстоит выстроить новый формат работы. В этой связи компаниям необходимо активнее расширять спектр оказываемых услуг, концентрируясь на разработках сложных технологических решений.
В ноябре 2022 года в рамках конференции «Нефтегазсервис-2022» прошел круглый стол «Импортонезависимость российского нефтесервиса», где собрались представители отраслевых предприятий, машиностроители, а также сотрудники ВИНКов.
«Вы сами рубите сук, на котором сидите»
В ходе обсуждения состояния российского нефтегазосервисного рынка говорили и о взаимоотношениях, которые за последние годы сложились у представителей нефтесервиса с их заказчиками — нефтяными компаниями. Ярко эту ситуацию охарактеризовал председатель правления «Машпрома» Эдуард Гарибян. По его словам, у представителей нефтесервиса сложности начинаются с фразы заказчиков-ВИНКов, которая звучит так: «Вы должны подписать контракт на наших условиях, в котором прописано, что период оплаты услуг составляет 90 дней».
Подробнее на сайте «ЦДУ ТЭК»