СССР был одним из мощнейших государств в области тяжелой промышленности и не только. СССР обеспечивал себя самостоятельно всем необходимым для жизнедеятельности. В момент распада СССР на территории было порядка 30 тысяч заводов и фабрик разных направлений. Рабочие места были всегда, это давало хорошую экономику государству. Да и фраза "Я работаю на заводе" не вызывала у людей состраданий. Это означало стабильность и надежность.
В 90-е многие заводы либо перестали существовать, либо были приватизированы за гроши. Если сравнивать нынешние показатели производств с "застойными" временами позднего СССР, то сейчас производится на четверть меньше. Нефтегазовая, металлургическая, энергетические индустрии конечно производят до сих пор сверхмного.
Пострадали больше всех земли под Москвой, где раньше функционировали заводы. Сейчас там красуются жилые высотки, торговые центры или же заброшки. Поговорим о бывших московских заводах.
Станкостроительный завод имени Орджоникидзе
Завод начал свою работу в 1932 году. Он был одним из главных по стране в своём направлении. Выпускал станки, линии для производств и другие приспособления для других заводов. В 90-е завод был в кризисе, было много долгов. Стали сдавать в аренду некоторые помещения. КЭИбанк был одним из арендаторов. А после началась приватизация, и почему-то этот банк стал полноправным владельцем завода.
Производство быстро остановилось. Завод снесли. А далее появился ТЦ "Гагаринский". Одним из главных "якорей" завода стал ОргБанк, "дочкой" которого являлся КЭИбанк. Здесь же появились многие магазинчики, ночной клуб, рестораны.
Машиностроительный завод в Тушино
В том же 1932 году был открыт и этот завод. Специализировался он на авиакосмической промышленности. На заводе работали около 30000 человек. Именно благодаря ТМЗ у СССР были передовые на тот момент военные самолеты. Здесь же собирали космические корабли и шаттлы. После распада СССР здесь делали автобусы, установки для ГЭС и запчасти электростанций.
В 2010 году производство начали сворачивать, а в 2015 году завод окончательно опустел. Тогда был пожар, причины не установлены. В некоторых помещениях сейчас располагаются коммерческие организации. А территория уже давно выкуплена под строительство многоквартирников.
"Динамо"
Начал существовать в 1897 году. Он наполовину принадлежал западу. Здесь буквально "на коленке" из подручного производили электрооборудование. В 1913 году он начал называться "Динамо". Рядом был завод ЗиЛ. Здесь производили электродвигатели для абсолютно любой техники. Здесь работало порядка 30000 человек. После распада СССР начались проблемы, корпуса сдавали в аренду. В 2009 году окончательно прекратил существование.
Однако само производство перенесли в Кемерово. В 2015 году на той земле возвели бизнес-квартал "Симоновский".
Газовый завод "АРМА"
Был основан еще в 1865 году в Москве английскими коммерсантами. Он позволял освещать Москву газовыми фонарями. Здание было целиком из красного кирпича. В 20 веке завод обеспечивал газом всю Москву. В 50-х годах завод начал производить плиты, газовые счетчики, баллоны. Потому что в Москву завели газовую магистраль.
С распадом СССР завод стал производить газовые вентили и получил современное название "Арма". В 2002 году деятельность завода прекратилась. В цехах завода стали появляться музыкальные группы для репетиций, продюсеры и режиссеры для кастингов и прогонов. Открылся офис "Союз", музыкальная аппаратура, ночной клуб. В 2010 годах здание отреставрировали, при этом полностью сохранив форму. Сейчас там находится бизнес-центр "Арма".