Ничто так не завораживает и не пугает, как вид ядерного грибовидного облака, возникающего после ядерного или термоядерного взрыва, также называемого радиоактивное облако. Но что нужно знать, чтобы повысить ваши шансы выжить?
Именно этой идеей озадачились ученые И. Коккинакис и Д. Дрикакис,
из Университета Никосии на Кипре, создав компьютерную модель удара боеголовки мощностью 750 килотонн, взорванной над типичным городом.
Взрыв подобной мощности испарит людей, попавших в первоначальный огненный шар, который может простираться на километр вокруг бомбы. Исследователи обнаружили, что в течение 10 секунд взрыв создает ударную волну, достигающую радиусом до почти 5 км. Эта волна поднимет ветер, достаточно сильный, чтобы убить или покалечить людей, которым не повезло оказаться снаружи, и она может даже разрушить старые и более ветхие здания. Наиболее устойчивыми окажутся строения с мощным бетонным фундаментом. Но это не гарантирует, что все выживут.
Одной из опасностей, внутри домов, может стать тесное пространство, которое фактически увеличит скорость потока воздуха и он будет отражаться от стен, огибать углы. Люди, попавшие под влияние таких сил, будут словно тряпичные куклы и совершенно бессильны против стихии. Так же не стоит забывать и про радиационные осадки. Даже если вы пережили первоначальный хаос относительно невредимым, жизнь после не покажется вам легкой прогулкой.
Исходя из моделирования ситуаций самые опасные критические места в помещении, которых следует избегать, — это окна, коридоры и двери, так как именно через них ударная волна будет больше всего направлять воздух. Из этого следует, что скорость воздуха, вероятно, будет самой низкой в углах комнаты вдали от выше перечисленных мест, обращенных к взрыву, поэтому эти области должны быть самыми безопасными для укрытия.