Найти в Дзене
Игорь Панарин

Профессор Игорь Панарин об интервью директора ФСБ А.Бортникова

В 2017 году праздновали столетний юбилей органов безопасности. Как всегда, было много поздравлений от официальных и не официальных лиц. Были награждения сотрудников. Были праздничные мероприятия в подразделениях. Было всё, что положено в таких случаях. На этом фоне прошло важнейшее событие. Директор ФСБ России генерал армии Александр Бортников дал прекрасное интервью "Российской газете" 20.12.2017 г. о том пути, который прошло ведомство за эти сто лет. Интервью концептуальное и очень интересное. И интересно оно не столько рассказом об организации спецслужбы, о целях и задачах чекистов в различные периоды жизни советского государства и современной России, сколько множеством смыслов и цифр, которые будоражили умы целых поколений. Много десятилетий у нас шли споры о репрессиях 30-х годов. Многие читатели помнят разнокалиберные цифры от разных "мемориалов" и им подобных организаций. Якобы миллионы расстрелянных. Якобы миллионы репрессированных. Якобы страшная картина жизни страны в предвоенный период. Но самое главное, опровергнуть или доказать документально количество репрессированных было невозможно. Специфика работы органов безопасности не дает возможности открыто работать в архивах. Множество материалов составляют государственную тайну до сих пор. Директор ФСБ генерал армии А.Бортников назвал цифры. Те, кто интересовался вопросом раньше, эти цифры знают. А для тех, кто не в теме, приведу цитату из интервью: "Еще в конце 1980-х годов была рассекречена справка МВД СССР от 1954 года о количестве осужденных за контрреволюционные и иные особо опасные государственные преступления, в том числе за бандитизм и военный шпионаж, в 1921-1953 гг. — 4 060 306 человек. Из них к высшей мере наказания приговорены 642 980, к ссылке и высылке — 765 180. Об этом говорят архивные материалы. Все другие цифры являются дискуссионными". Таким образом, количество осужденных в сталинское время не отличалось от количества осужденных в другие времена. Безусловно - это важнейший факт для отражения операций гибридной войны (лжи и дезинформации) Запада против нашего Отечества.

Но помимо разоблачения забугорных фальсификаторов истории и их местных прихлебателей, А.Бортников обратил впервые внимание на ряд концептуальных моментов. Ничего подобного никто из руководителей такого уровня не говорил последние 70 лет.

1.Впервые после графа П.Дурново, бывшего министа внутренних Российской империи, в феврале 1914 года предупреждавшего российского императора о том, что Англия является главым врагом России, проведена публичная «засвестка» тайной роли Великобритании и британской разведки МИ-6 в борьбе против нашей страны.

Так например, в интервью говорится о том, что в 1918 году ВЧК предотвратило так называемый заговор послов (Локкарт), пытались организовать вооруженный мятеж в Москве и поддержать высадку английских интервентов в Архангельске. В 1919 году чекисты разоблачили британскую резидентуру в Петрограде и Москве во главе с офицером британской разведки МИ-6 П. Дюксом.

"Первым значительным успехом советской контрразведки стало раскрытие в сентябре 1918 года "Заговора послов" стран Антанты под руководством главы дипмиссии Великобритании Р. Локкарта - дипломаты пытались организовать вооруженный мятеж в Москве и поддержать высадку английских интервентов в Архангельске. В 1919 году чекисты разоблачили британскую резидентуру в Петрограде и Москве во главе с офицером МИ-6, известным как "человек с сотней лиц", П. Дюксом. О значимости этой шпионской сети для Лондона свидетельствовал такой факт. Английское правительство включило требование денежной компенсации за арест и расстрел ряда участников "группы Дюкса" в "ультиматум Керзона" 1923 года, который резко обострил двусторонние отношения с СССР и даже поставил страны на грань войны".

Затем не раз в интервью говорится о британской тайной войне против нашей страны. В апреле 1945 года Объединенный штаб планирования британского военного командования начал разработку операции "Немыслимое" по нападению на СССР. «Фултонская речь" У. Черчилля ознаменовала начало "холодной войны".

«В 2006 году после долгого изучения маршрутов передвижения по нашей столице британских дипломатов Э. Флеминга, К. Пирса, М. Доу и кадрового сотрудника МИ-6 П. Кромптона были обнаружены 2 электронных передатчика, замаскированных под камень и предназначенных для контактов с агентурой посредством беспроводной связи. Все четверо были выдворены из страны. Разоблачение британских шпионов после официальных заверений Лондона в том, что с 90-х годов он не ведет разведку в России, скомпрометировало Великобританию. Помимо этого, благодаря нашей работе достоянием общественности стали факты финансовой поддержки и координации деятельности ряда российских НКО со стороны МИ-6».

2.В интервью впервые на таком уровне дана верная оценка действиям главного агента британской разведки Бронштейна (Троцкого) среди большевиков.

"Архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов. Планы сторонников Л. Троцкого по смещению или даже ликвидации И. Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б) - отнюдь не выдумка, так же как и связи заговорщиков с иноспецслужбами. Кроме того, большое количество фигурантов тех дел - это представители партноменклатуры и руководства правоохранительных органов, погрязшие в коррупции, чинившие произвол и самосуд".

3.«Агенты влияния - термин впервые был употреблен Ю. Андроповым в 1977 г. в докладе для Политбюро» - говорится в интервью.

А теперь приведем текст записки КГБ СССР об «агентах влияния».(См.: Фроянов Игорь Яковлевич. Погружение в бездну: (Россия на исходе XX века) - СПб. 1999. - 800 с., Б.Л. Прозоров «Рассекреченный Андропов» – 2004, - 256 с. С.136).

Записка КГБ СССР 1977 года

''По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики. В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, проводить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза. ЦРУ разработало программы индивидуальной подготовки агентов влияния, предусматривающей приобретение ими навыков шпионской деятельности, а также их концентрированную политическую и идеологическую обработку. Кроме того, один из важнейших аспектов подготовки такой агентуры - преподавание методов управления в руководящем звене народного хозяйства. Руководство американской разведки планирует целенаправленно и настойчиво, не считаясь с затратами, вести поиск лиц, способных по своим личным и деловым качествам в перспективе занять административные должности в аппарате управления и выполнять сформулированные противником задачи. При этом ЦРУ исходит из того, что деятельность отдельных, не связанных между собой агентов влияния, проводящих в жизнь политику саботажа и искривления руководящих указаний, будет координироваться и направляться из единого центра, созданного в рамках американской разведки. По замыслу ЦРУ, целенаправленная деятельность агентуры влияния будет способствовать созданию определенных трудностей внутриполитического характера в Советском Союзе, задержит развитие нашей экономики, будет вести научные изыскания в Советском Союзе по тупиковым направлениям. При выработке указанных планов американская разведка исходит из того, что возрастающие контакты Советского Союза с Западом создают благоприятные предпосылки для их реализации в современных условиях. По заявлениям американских разведчиков, призванных непосредственно заниматься работой с такой агентурой из числа советских граждан, осуществляемая в настоящее время американскими спецслужбами программа будет способствовать качественным изменениям в различных сферах нашего общества, и прежде всего в экономике, что приведет в конечном счете к принятию Советским Союзом многих западных идеалов. КГБ учитывает полученную информацию для организации мероприятий по вскрытию и пресечению планов американской разведки''.

4. Считаю также чрезвычайно важным тезис интервью о том, что «Открещиваться от слова "чекист" - это все равно что предавать забвению поколения наших предшественников».

Очень важно объективно оценивать прошлое, понимать настоящее и прогнозировать будущее, о чём, в сущности, весь материал замечательного интервью А.Бортникова. Сжать 100 лет в одно интервью – сложнейшая задача. Вообще такое интервью говорит о появлении в ФСБ России команды системных стратегических аналитиков, мыслящих глобально и в интересах нашего Отечества и поддержанных руководством конторы - это радует... Такого продукта не было уже много десятилетий! И это вселяет оптимизм! Основной лейтмотив воссозданной директором ФСБ России А.Бортниковым картины истории его ведомства, созданного после Победы Октября 1917 г. позитивен. Взяв для себя точку отсчёта в 1917 году, «чекисты» на символическом уровне подчёркивают свою преемственность истории и связь с народом. Это – защитники русской государственности, созданной великим русским князем Рюриком, внуком новгородского князя Гостомысла, в 862 году. Оттого так важно, что всегда молчаливый генерал армии А.Бортников в столетие годовщины пробританского государственного масонского и либерального переворота Февраля 1917 г. заговорил, и сказал очень многое. Ведь Октябрь 1917 г. заблокировал британский тайный заговор против нашего, Богом хранимого Отечества, и направил нашу страну в русло позитивного развития.