Жила-была одна девочка. Обыкновенная, ничего особенного. Правда, училась она хорошо, даже отлично. Особенно любила математику. Математика - хорошая подружка для робких и застенчивых. Именно такой девочка и была. Поэтому чаще других дежурила в классе, давала списывать уроки, ходила к "двоечникам" домой подтягивать их по математике. Это еще в советские времена было.
В общем, послушная была и безотказная. Не могла отказать, сказать "нет".
Когда она училась в 6 классе, у нее обнаружили ревматизм, ноги болели, суставы. И ее отправили в детский санаторий в Сочи. Санаторий был превосходный, весь утопал в кипарисах, пальмах, олеандрах. Казалось, даже воздух лечит, такой он был "вкусный", свежий с запахом моря и кипарисов. Мацестовые ванны сделали свое дело, девочка выздоровела. И запомнила этот санаторий на всю жизнь.
Впрочем, запомнила она и случай, который произошел с ней там. Так, ничего особенного, но...
Детей в санатории прекрасно кормили. Но на оплату экскурсий родители оставляли детям немного денег. Они хранились у воспитательницы, которая выдавала их понемногу. Девочка получила два рубля. И так ей захотелось купить конфет, которые продавались в киоске тут же на территории. Один рубль нужен был на экскурсию, а на второй она купила конфет. На рубль дали всего 3 штуки. Но что это были за конфеты! Огромные трюфели. Дорогие и вкусные.
И тут же к ней подбежала знакомая бойкая девчонка и сказала, что нужно делиться. Конечно. Пришлось одну конфету отдать. Но одну конфету давать нельзя, надо две. Это "подружка" так сказала. Так что осталась одна конфета. Девочка съела ее, а бумажку сохранила.
И поняла, что она не умеет говорить "нет". И ее всегда будут использовать.
Не сразу, но из девочки получился вполне смелый человек, состоявшийся в профессии и семье. Детский урок пошел впрок. Она научилась говорить твердое "нет". В жизни это полезное умение.