Найти тему
Елена Крюкова

Беспокойное поведение ребенка у груди

Бывает так, что новорожденный малыш не берет грудь в роддоме или грудничок берет мамину грудь, но через пару секунд или минут выпускает ее и начинает плакать. Иногда ребенок активно сопротивляется попыткам накормить его маминым молоком, выгибается, отталкивает грудь ручками. Все это можно назвать “беспокойным поведением у груди”.

Разберем несколько вариантов:

  1. Новорожденный не берет грудь в родильном доме.

Такое явление встречается не редко и очень расстраивает мам. Не время огорчаться. Ребенок чувствует материнское настроение и очень важно быть спокойной и уверенной в себе.

Есть причины, по котором малыш отказывается брать грудь

  • Последствия анестезии и других лекарственных препаратов в родах. Лекарства для эпидуральной анестезии или наркоза попадают в кровоток матери и еще нерожденному ребенку, это может привести к сонливости и вялости малыша.
  • Сложные роды, когда ребенку нужно прийти в себя и он долго спит после родов.
  • Аномалия строения ротовой полости у ребенка (расщелины неба или губы, короткая уздечка)
  • Самая частая причина, по которой ребенок первых дней не хочет или не может взять грудь - использование бутылки с соской.

При использовании бутылки задействованы другие мышцы у ребенка, чем при сосании груди, объем и поток молока тоже отличаются. Малыши, которые имели опыт кормления из бутылки, нередко недовольны при попытки взять грудь. Они пытаются сосать грудь, как бутылку, в результате ребенок бросает грудь, так как у него не получается добыть молоко.

К тому же первое впечатление запоминается малышом как правильное и бывает так, что достаточно один раз покормить новорожденного из бутылки, чтобы он отказывался потом брать грудь.

  • Еще один факт, что сразу после родов ребенок не готов сосать грудь, он должен пройти этапы природного механизма, после которых он будет готов сосать грудь. На эти периоды уходит минимум 20 минут, но чаще до 45 минут. Все это время новорожденный должен находится на маме, пяти минут после родов совершенно недостаточно.

2. Другой вариант беспокойного поведения у груди - сильный рефлекс потока молока у мамы, когда молока много, мама чувствует сильные приливы в груди. Вскоре, после того, как ребенка приложили к груди, он начинает выгибаться и кашлять, иногда возникает ощущение, что ребенок захлебывается.

Вам поможет:

-перед кормлением постарайтесь избегать того, что усиливает прилив молока - горячая ванна или душ, горячая жидкость за 10-15 минут до кормления.

-кормление в позе лежа на боку, а еще лучше в положении расслабленного кормления (лежа на спине, укладывая ребенка себе на живот).

-перед кормлением можно сцедить первые струи молока до облегчения.

3. Если поток молока у мамы наоборот замедляется - ребенок тоже может начать волноваться у груди.

Помогает спокойная мама, спокойная обстановка. Если ребенок беспокоится, попробуйте несколько раз сжать грудь у основания, чтобы помочь приливу молока. Если ребенок уже отпустил грудь и начал выгибаться, смените позу для кормления.

4. В возрасте от 3 до 5 месяцев, иногда старше, почти каждый ребенок беспокоится у груди.

Ребенок крутиться, отвлекается, бросает грудь на несколько секунд, вертит головой в стороны и опять берет грудь. Это может быть обычный этап развития малыша. В это время ребенок интересуется миром, окружающей его обстановкой, реагирует на посторонние звуки, не может концентрироваться только на сосании груди. И конечно же маме не нравиться такое поведение ребенка и сложно его накормить.

Кормить ребенка лучше в спокойной обстановке, в затемненной комнате.

Некоторым помогают слингобусы, которые висят у мамы на шее и малыш их перебирает ручками, что дает ему возможность не отвлекаться на окружающий мир.

При этом ребенок хорошо сосет на сон и на пробуждение, иногда чаще начинает прикладываться ночью.

5. Беспокойное поведение ребенка у груди может быть вызвано физиологией, когда ребенок не здоров, это может быть заложенность носа, ушная боль. Необходимо правильно поставить диагноз и принять меры для выздоровления, при необходимости докармливая ребенка сцеженным молоком.

6. Самая сложная причина отказа от груди - нарушение психологического контакта с мамой.

Мама для малыша - это целый мир. У каждого ребенка есть потребности, так заложено природой. Ему нужно, чтобы за ним ухаживали, ласкали, кормили, когда ему это нужно и днем и ночью.

Олицетворение мамы для ребенка в первую очередь - это грудь. Если ребенок понимает, что мама не торопиться удовлетворять его потребности, не отзывчива и не надежна, он показывает свой протест единственно доступным для него способом, прекращает общаться с маминой грудью.

Если невнимание к потребностям ребенка происходит часто в течение долгого времени, возможен полный отказ от груди, в пользу неодушевленных предметов (пустышка, бутылка), которые начинают казаться ребенку более надежными. Простыми словами происходит НЕдоверие. Маме при этом кажется, что ребенок просто подрос и самостоятельно решил закончить грудное вскармливание.

Вернуть все обратно можно только со временем - несколько дней, несколько недель с максимально близким общением с ребенком.

Больше носить ребенка на руках, быть рядом днем и ночью, убрать использование бутылок и пустышек. Убрать все неприятные процедур, вызывающие плач. Предлагать грудь, особенно на сон и пробуждение, укачивать и успокаивать.

#отказотгруди #беспокойноеповедениеугруди #гв #грудноевскармливание #консультантгв #лактация #новорожденный #грудничок #уходзаребенком #уход