Найти тему
Подушка с коровками

Крещение или кто последний за водичкой

Начали праздновать Богоявление. Праздник модный, известный. Главным образом, известный своей традицией брать в церквах освящённую особым чином воду. Все знают, что крещенская вода — великая святыня, а для тех, кто не употребляет слово «святыня», то просто волшебная. Как известно, крещенской воды больше всего опасается нечистая сила. Но точно утверждать не могу, не имела с нечистой силой, слава Господу, никаких общих дел. Но мне так говорили с детства.

Те, кто приходит в храм, берут воду помногу. Приезжают с тележками, гружёными пятилитровками, набирают для семьи и друзей, уходят довольными. Но вот мои наблюдения последних лет. Мало людей приходит в храм. Мало. Вялотекущий ручеек из захожан. Больше никто не штурмует двери храмов, баки с водой.

Сегодня вспоминала мое детство. У нас рядом с домом была часовня, где тоже служили чин Великой агиасмы. Так вот, в день Богоявления очередь тянулась на весь длиннющий проспект. Это было похоже на сцену из фильма «Любимая женщина механика Гаврилова». Помните, как она машинально встала в очередь и вышла оттуда счастливая с эмалированным тазом?

Помню, по какой-то клиросной надобности приехала в храм. Не могла войти, бдительные участники очереди не пропускали. Я все объяснила, показала, что у меня нет с собой ни бутылки, ни даже чашки… Но они оказались непреклонны — «вот какая хитрая девочка, без очереди хочет пролезть».

«Пропустите ребёнка!» — кричали молодые женщины. Спас меня тогда молодой иеродиакон, отец Афанасий. Взял за руку и провёл. А то бы я так и не смогла зайти. Вот это я понимаю, ажиотаж! Вот это я понимаю, сплоченность! А сейчас?…

Напоминаю читателям, что теперь у меня есть канал на Pabliko. Читайте с удовольствием и подписывайтесь на Подушку с коровками.

https://pabliko.ru/@iris2023/