Наш Советский *рыбный день*
Рыбный день был введен 12 сентября 1932 года по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Ивановича Микояна (предпочитавшего, кстати, рыбе свинину). Кулинарное нововведение было призвано возместить дефицит мяса в стране.
Впрочем, вскоре о рыбном дне забыли и вернулись к этой идее почти через полвека. 26 октября 1976 года ЦК КПСС, дабы мотивировать производство рыбной продукции, издал повторное постановление о введении рыбного дня.
В этот день столовые за 30 коп. предлагали обед - салат, суп, горячее - только из рыбы. Биточки из минтая, котлеты из мойвы, жареная селедка или скумбрия - не слишком сытно, да и не очень вкусно. Рабочие в этот день нередко приносили еду из дома
В попытке разнообразить меню повара придумывали специфические рецепты. Чего стоила только колбаса из китового мяса и шпротный паштет - по сути, перемолотые рыбные отходы. Впрочем, имея свободные 3 рубля (сумма по тем временам немаленькая), можно было полакомиться и шашлыком из осетрины.
Рыбный день активно пропагандировался. С плакатов не сходили лозунги: "Экономьте время - покупайте рыбную кулинарию", "Крабовые консервы - вкусная нежная закуска", "Кетовая икра полезна и вкусна". Народный отклик тоже не заставил долго ждать: "Серебристый хек женился: ледяную рыбку взял. У них дочка народилась, Леня мойвочкой назвал (Л.И. Брежнев)", "Не севрюга я, но тень ее - Белотелая нототения".
Массовое изготовление "Кильки в томате" началось в середине 1950х годов. Никита Сергеевич Хрущев, попробовав новинку, утверждал, что "лучшего народного продукта не придумаешь", деликатно умалчивая о его вкусовых качествах. Зато веселая частушка "килька плавает в томате, ей в томате хорошо!" была истинно народной - баночка дешевых (33 коп.) консервов исправно заполняла полки советских магазинов.
"Килька в томате" выручала бедных студентов и любителей сообразить на троих, а у смекалистой хозяйки из нее мог получиться целый обед: салат, суп и даже котлеты. Вряд ли об этом догадывалась "железная леди" Маргарет Тэтчер, которая во время визита в СССР приобрела несколько баночек кильки, чтобы кормить любимого кота.
Всем узнать давно пора бы, как вкусны и нежны крабы" - вопреки этому призыву советских граждан не слишком баловали дефицитным деликатесом.
Добывать и консервировать крабов на экспорт в СССР начали в 1928 году, прервав монополию Японии на мировом рынке. И уже в 1930 году советские плавучие крабоконсервные заводы практически отказались от сотрудников из Японии.
Их место заняли доморощенные и толком неподготовленные работники, многие из бывших крестьян. (По одной из версий, именно им мир обязан появлению бренда "CHATKA". По незнанию они якобы заклеивали первый слог в слове "KAMCHATKA". Название прижилось.)
Курс на отечественного производителя не замедлил сказаться на качестве продукции. Пошли многочисленные рекламации. Многие банки оказались вздутыми. Забракованные иностранными потребителями партии крабов выпустили на внутренний рынок, чтобы не пропадали.
А Главрыбсбыт начал убеждать советского гражданина: "Крабовые консервы - не только приятная закуска, из них можно приготовить десятки разнообразных изысканных кушаний, начиная от салата и кончая горячими вторыми".
В середине 1970-х годов министр рыбного хозяйства СССР Александр Акимович Ишков увидел в Испании рыбные магазины с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать рыбу. И загорелся идеей сделать сеть подобных магазинов у нас.
За границей было закуплено необходимое оборудование, за несколько месяцев в Москве открылось пять первых магазинов сети "Океан". Была проведена беспрецедентная всесоюзная кампания по раскрутке пасты "Океан", которую продавали и в обычных магазинах.
Сделанная из криля (мельчайших морских рачков) розовая замороженная паста на вкус была непривычна, но вполне съедобна.
Всего было построено 104 фирменных "Океана", работавших по новой для нашей страны системе самообслуживания. 1 кг трески стоил 47-53 коп., сельдь среднего посола - 92 коп., 1 кг минтая можно было купить за 39-41 коп.
Помимо живой рыбы в "Океанах" продавали морскую капусту, мясо криля, кальмаров - все в виде консервов. Впрочем, выбор был весьма скуден, учитывая огромные размеры торговых залов.
"Океан" запомнился грандиозным скандалом с воровством, когда в 1976 году посадили директоров нескольких магазинов за спекуляции черной икрой. С распадом СССР легендарная сеть магазинов перестала существовать.
Советский рецепт
Ингредиенты: Минтай - 250-300 г, лук репчатый - 1/2- шт. (по желанию), яйца - 2 шт., сметана - 2 ст. л., мука - 1 ст. л., растительное масло - 2 ст. л., соль - 1/2 ч. л., перец черный молотый - 1 щепотка, зелень петрушки - 2 щепотки.
Рецепт: Рыбу почистить, помыть, отрезать брюшко, оставить только спинку. Нарезать тушку на небольшие кусочки. Посолить, посыпать перцем. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обвалять кусочки рыбы в муке. Обжарить со всех сторон до легкого румяного цвета. Из обжаренной рыбы легко удаляется хребет с косточками. Яйца взбить со сметаной и щепоткой соли. Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Из фольги сделать 2 формочки, смазать растительным маслом. Выложить рыбу, посыпать её луком, залить смесью яиц и сметаны. Запечь в разогретой до 190-200 градусов духовке 20 мин. При подаче посыпать нарезанной зеленью