“Что нельзя делать на Крещение?”
Мы все еще видим такие заголовки на информационных ресурсах, посвященных великим и двунадесятым церковным праздникам. Казалось бы, все больше источников об истинной сути православных традиций появляется в общем доступе, и интеллектуальное развитие общества в целом ушло далеко вперед. Но суеверное сознание в народе так сильно, что мы до сих пор верим в приметы, и статьи, всерьез освещающие подобные темы, пользуются неизменной популярностью.
Многие из тех, кто в обычное воскресенье и не подумает зайти в храм, на Крещение выстраиваются в толпы, чтобы набрать “целебной воды”. Иные идут окунаться в проруби для веселья и закалки, на спор, или, что еще хуже, в состоянии алкогольного опьянения. Люди не делают уборку в доме в этот день лишь из опасения, что, “обидев воду”, они могут навлечь на себя в будущем беды. И в результате проводят день в праздности, объядении, пустословии, осуждении…
В чем же истинная суть праздника Крещения?
Крещение Господне — день, когда Спаситель, будучи безгрешным, принял святое Крещение от Иоанна Предтечи. Христос, воплотившись на земле, приняв облик человека, каждым своим действием показывает нам пример, как нужно жить. Своим крещением Он указал людям на возможность очиститься от грехов и начать новую жизнь.
Это и совершается в течение многих веков в церкви на таинстве Крещения каждого христианина. После грехопадения люди рождаются на земле, имея в себе склонность ко греху. Принимая крещение, человек получает возможность освободиться от этой склонности.
…кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Небесное (Ин. 3: 5).
Крещение также имеет название Богоявление, потому как в этот день миру явилась Пресвятая Троица: Бог Отец возвестил с небес о Сыне, когда Сын крестился в водах Иорданских и в этот момент Дух Святой сошел на Сына в виде голубя.
С Крещения началось открытое служение Иисуса Христа, которое продолжалось в течение трех лет и окончилось крестными страданиями и Воскресением. Так и новая, духовная жизнь каждого человека начинается с Крещением и становится для него путем в Царствие Божие.
ПОДАТЬ ЗАПИСКУ В СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
А теперь о традициях
Пост, сочельник и окунание
В Крещенский сочельник соблюдается строгий пост. Это подготовка к празднику, которая заключается в отказе от временных удовольствий, нашем покаянии, работе над собой. Без понимания сути события, духовной подготовки к нему, поста и молитвы, Причастия, трудно почувствовать благодать праздника. Не имеет смысла полагать, что само по себе купание в проруби или испитие Святой воды подействует на человека чудесным образом.
Другое дело — окунание с верой и молитвой о нашем духовном обновлении, очищении от грехов, исцелении от болезней. Обычно оно совершается после праздничной литургии и молебна об освящении воды, но окунаться можно в течение всего периода попразднства до отдания праздника.
Освящение воды в проруби и окунание. Подворье Свято-Елисаветинского монастыря, январь 2021
Святая вода
Каждый православный христианин в день Богоявления старается принести из храма освященную воду, чтобы затем целый год хранить ее в своем доме и принимать по необходимости. Крещенскую воду следует пить натощак, с благоговением и молитвой. Через нее к человеку приходит благодать и исцеление. Болящему в тяжелом состоянии благословляется пить Святую воду в любое время, не обязательно натощак.
Освящение воды. Свято-Елисаветинский монастырь, январь 2022
Если по какой-то причине не удается набрать воды в период празднования Крещения, или она в доме заканчивается, крещенскую воду можно приобрести в храмах в любой момент в течение года.
Чтобы Крещенская вода в доме не переводилась, когда она заканчивается, ее разводят обычной питьевой водой. Всем известно, что освященная на Крещение вода действием Святаго Духа меняет свою структуру, не портится и может храниться многие месяцы. Разведенная затем в домашних условиях с молитвой вода также освящается и сохраняет это свойство.
В народе очень распространено мнение, что в день Крещения нельзя стирать, мыть, убирать и так далее, чтобы не осквернить воду. Многие уверены, что вся вода, в том числе, в водоемах и водопроводе, становится святой. Однако это мнение ошибочно. Чтобы понять это, достаточно вникнуть в молитвы, которые читаются при чине освящения воды на Крещение, посмотреть толкования на него или же просто пообщаться со священником на эту тему. Правда в том, что святой становится только та вода, которую освящает священнослужитель в Церкви или на реке с необходимыми молитвословиями.
Нет никакого греха в том, чтобы использовать воду из крана по назначению в неизбежных ежедневных домашних делах. И вовсе не следует оставлять грязную посуду в умывальнике на два дня (освящение воды начинается уже в Крещенский сочельник — 18 января).
Совсем другое дело — это желание человека посвятить этот день Богу, для чего мы и отказываемся от мирских забот в виде тяжелой работы и дел по хозяйству. Проводить Воскресные дни и праздники следует достойно, то есть, в воздержании от всего лишнего и праздного, в чем мы погрязаем каждый день: от ссор, раздражения, осуждения, празднословия. Если мы воздержимся от всего этого в светлый и радостный Праздник, завершающий собой Рождественский период, это станет благодарностью Богу за милость, которую Он являет нам.
Всем вам желаем сохранить память о Боге, благодать Святаго Духа и провести день Крещения Господня в мире, любви и чистой радости!
КАТАЛОГ ИЗДЕЛИЙ СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ