Готические мотивы в архитектуре Петербурга появлялись с завидной регулярностью со времен увлечения ими Екатерины Великой. Подобные эксперименты короткой эпохи модерна чаще всего можно обнаружить на Васильевском острове, где заказчиком таких изысков, как правило, были представители большой местной протестантской общины. Для купеческих Песков такой стиль был конечно в диковинку, но и там заказчики нашлись…
Довольно обширный участок на 8-й Рождественской улице долгое время принадлежал купеческому семейству Сойкиных. В 1911 году формальным заказчиком строительства на этом месте большого доходного дома стала купеческая вдова Екатерина Семеновна Сойкина. Хотя «нюансы» сразу бросаются в глаза. При всех возможных допущениях, вдову торговца лошадьми очень сложно заподозрить в особой любви к готической архитектуре или в неких связях, позволивших нанять для реализации строительного проекта техника Министерства императорского двора Владимира Владимировича Гейне. С очень большой долей вероятности тут была использована схема весьма распространенная на столичном рынке недвижимости того времени. Посредник находил потенциального выгодоприобретателя который заказывал и финансировал (в разных случая в разном объеме) новый проект в соответствии со своими вкусами и потребностями. Пока проект находился на стадии реализации настоящий заказчик оставался в тени, а собственником и формальным заказчиком выступал продавец. Этакая взаимная страховка от рисков. Потом, в целом ряде случаев, собственником становился посредник который и осуществлял со всеми юридическими формальностями продажу новой недвижимости конечному бенефициару. Такая операция чаще всего проводилась на заемные средства и дом сразу уходил в качестве залога. В данном случае Екатерина Семеновна заказала Гейне проект этого доходного дома, по окончанию строительства которого его собственником, на очень короткий промежуток времени, стал некий господин Орлов, а уже в 1912-м «на сцену» вышел настоящий владелец – Его Светлость герцог Николай Николаевич Лейхтенбергский…
Сын 4-го герцога Лейхтенбергского и правнук императора Николая I, в отличии от своего отца к российскому императорскому дому уже не принадлежал. Николай Николаевич был рожден в морганатическом браке еще до того, как сей брак был официально признан двором в 1879-м и числился «воспитанником» в собственном семействе. Только в 22 года отдельным императорским указом ему (и его младшему брату) было даровано право пользоваться титулом герцога Лейхтенбергского на условиях полного отделения от императорской фамилии. На самом деле во всех этих «семейных раскладах» особого простора для «выбора пути» у Николая Николаевича просто не было. Он вполне предсказуемо стал военным и вся его дальнейшая жизнь была связана со службой в лейб-гвардии Преображенском полку. Конечно герцог был человеком не бедным, но особенно впечатляющих источников дохода по сути не имел, а семейство его (он женился в 1894-м), вместе с тем, росло стремительно. Уже к 1907-му у супругов Лейхтенбергских было семь детей. Скорее всего именно это стало причиной довольно активных операций Николая Николаевича на прибыльном столичном рынке доходной недвижимости. И вот тут, есть один весьма занятный момент. Герцог явно питал слабость к нестандартным, модным и оригинальным архитектурным проектам. Достаточно вспомнить знаменитый дом на Большой Зелениной улице, построенный по его заказу Федором Федоровичем фон Постельсом (я как-то немного писал о нем). Дом на 8-й Рождественской тоже стандартным не назовешь…
Судя по всему самым главным приоритетом для Гейне в этой работе была именно доходность новой недвижимости. Дом предполагал достаточно комфортабельные, но не особенно большие квартиры. Застройка участка максимально плотная. П-образный профиль с совсем крохотным, хотя и открытым, двором. Глухие брандмауэры ровно по границам участка.
Одна парадная ориентированная сразу на два корпуса здания. Но вся эта теснота и плотность удивительно элегантно декорирована с четким соблюдением стилистического единства фасада здания и парадной лестницы.
Почему именно «готический» вариант модерна предпочел Николай Николаевич в этот раз? Возможно на него произвели впечатление уже имевшиеся в Петербурге «аналоги». А возможно таким своеобразным манером «вернулись» архитектурные пристрастия его прадеда и прабабки. Кто знает… В любом случае Владимир Владимирович Гейне, уже имевший приличный «модерновый» опыт, с поставленной задачей справился вполне достойно не упустив ни одной декоративной мелочи и, похоже, вполне уложившись в пристойную смету.
По воле судьбы именно этот дом стал последним доходным проектом герцога Лейхтенбергского и принадлежал ему вплоть до 1917-го. После революции Николай Николаевич вполне предсказуемо принял активное участие в борьбе с новой властью, а в 1920-м эмигрировал во Францию. Но все это совсем другая история. Скончался Его Светлость в 1928-м совсем немного не дожив до 60-го юбилея. А дом ждала обычная «коммунальная» судьба. Хотя стоит сказать, что, в отличии от многих своих «собратьев», сей пример «готического модерна» сохранил удивительное количество оригинальных деталей. При всех неизбежных издержках времени…