Когда приходит время чудес. Глава 10 — Почему так долго? — Наталка Зинченко волновалась. Еще полчаса назад она вместе с родителями Снежаны приехала встречать подругу из роддома. Привезли и передали в руки медсестры одежду для малыша, цветы и подарки для персонала. Девушка изнывала от нетерпения. Ей хотелось поскорее увидеть мальчика. Ведь Снежана обещала, что она станет для него крестной мамой.
Олеся Савельева вела себя более сдержанно, Она тихо улыбалась. А вот Игорь уже несколько раз бегал на улицу. И когда в очередной раз он вернулся в комнату ожидания, медсестра принесла сверток с младенцем. Следом появилась счастливая дочь.
После того, как ребенка переодели, девушка в белом халате, лица которой Игорь даже не разглядел, вручила ему голубой сверток:
— Принимайте, молодой дедушка, вашего внука.
Игорь взял его деревянными руками и некоторое время так и держал, будто никогда раньше этого не делал. Словно это самая дорогая драгоценность. Одно дело встречать дочь... Он вспомнил, в каком восторге тогда был. Но держать на руках собственного внука — ответственность увеличивается в два раза.
Машину Игорь вел так осторожно, что несколько проезжавших мимо водителей ему посигналили. Скорее всего они радовались вместе с ним, ведь автомобиль был украшен синими шарами и на заднем стекле было написано предупреждение: "Везу внука!"
Снежана была рада, что, наконец-то, отправляется домой. Дома всегда лучше, чем в больнице, поэтому в ее мыслях пока были только слова "Домой! Домой..."
Она растерянно стояла посреди комнаты, не узнавая ее. Родители постарались, сделали ремонт в спальне, где вместе с мамой первое время будет жить новорожденный. Из кухни доносились приятные ароматы домашней еды. Но прежде, чем сесть за стол, распаковали малыша по требованию деда. Он должен был увидеть собственными глазами, что все на месте: пальчиков на руках и ногах по десять, и все остальное как положено.
Савельев заулыбался. Он гордился, словно это был его сын! Кто-то говорил ему на работе, что внуки даже дороже детей. И теперь он готов был согласиться с этим утверждением. Просто чудо какое-то случилось в его жизни...
Игорь прошел на кухню и стал накрывать на стол, пока молодая мамочка кормила его внука. Ребенок уснул и собрались сесть за стол.
Пришли Тимофей и Олег. Втайне от Анны. Тимофей несмело протянул букет роз Снежане, и она провела их в комнату, чтобы показать Фоминым.
За столом воцарилось неловкое молчание. Но после первой оно быстро прошло. Ведь оба деда дружили давно. И Олег не поддержал свою жену, хотя напрямую старался не высказывать своего мнения.
Перед уходом Тимофей тихонько проскользнул в детскую. Он долго смотрел на спящего ребенка.
Наконец-то гости ушли, понимая что не пришло время долгих посиделок. На подушке остался пухлый конверт с деньгами. Убежала Наташа. Отец лег спать.
— А дед улыбается во сне. Видать, снится, как он с Илюшей рыбу ловит... — сказала Олеся. Они тихонько засмеялись, чтобы не разбудить мужчин Савельевых: большого и маленького. Мать с дочерью долго шептались на кухне.
Читать сначала можно здесь. Глава 1
Предыдущая глава тут
Целую неделю Олеся была у дочери, помогая ей. Но вынуждена была тоже уехать. Работа.
И вот тогда Снежана в полной мере ощутила, что значит быть одной с маленьким ребенком. Она ничего не успевала. Только перекусить и выпить чашку чая. Иногда прибегала на пару часов подружка. И тогда Снежана просто ложилась в другой комнате и спала. Когда приходил Тимофей, этого она сделать не могла. Опасалась оставить сына на него.
Она пыталась учиться. Писать какие-то конспекты, выполнять задания. Часто, лежа в кровати перед сном, она думала о том, как трудно растить ребенка. Это была такая огромная ответственность.
Прошло два месяца.
Эта ночь была бессонной. Маленький Илюшка кричал без перерыва уже два часа. Снежана в отчаянии с ребенком на руках бегала по комнате, не понимая, что с ним такое и что ему надо. Было уже два часа ночи. И не хотелось беспокоить маму своим звонком. Она знала, что та разволновавшись, заставит отца завести машину и мчаться на помощь. слезы бежали у молодой мамы.
Вообще-то Илья был покладистым малышом. Хорошо ел всегда. Много спал. Но не сегодня.
Привлек внимание посторонний тихий стук. Она подошла к двери и прислушалась:
— Кто там? — настороженно спросила Снежана.
— Это ваша соседка из семидесятой квартиры.
Глядя в глазок, она узнала эту приветливую женщину. И вспомнила, что несколько раз видела, как она входила в квартиру рядом. Тогда девушка открыла дверь со словами:
— Извините, мы, наверное, не даем вам спать. Но я не знаю, что с ним происходит. Честное слово.
— Меня зовут Калерия Леонидовна. Я проработала всю жизнь в детской поликлинике медсестрой. Давайте посмотрим вместе...
Женщина положила малыша на диван, раздела его, измерила температуру. Все было в порядке.
— Наверное, у него животик болит. Маленьких детей часто беспокоят газики. — и она начала гладить Илью по животику, водя круговыми движениями по часовой стрелке. Потом одела, взяла на руки, прижала к себе и медленно пошла по комнате, напевая колыбельную.
Илья затих в умелых руках, будто прислушиваясь к незнакомому голосу. А потом закрыл глазки, в которых еще блестели слезы, и уснул.
— Я зайду завтра.
— Спасибо, — прошептала Снежана одними губами, боясь разбудить сына.
Она тогда еще не знала, что лет через пять будет вспоминать об этом с легкой улыбкой. А сейчас думала только об одном: "Да, чтоб я... Чтобы еще хоть раз... Ни за что на свете!"
Продолжение читать здесь
Благодарю всех, кто зашел на чай. Всегда рада гостям! Чай у меня вкусный, ароматный... Читайте и не забывайте оставлять хотя бы смайлик. Мира и добра в этот чудесный день! М. И.