Найти в Дзене
let him tell his story

Мнение об аниме Oregairu (Как и ожидалось, моя школьная романтическая жизнь не удалась)

"Наверняка часть нашего «Я» сформировано другими. И они сбивают нас с пути. Мы хотим быть самими собой. Только... кто может сказать, какие мы — настоящие?"

Когда ты знаешь, что одно из твоих самых любимых произведений в аниме-кругу имеет популярность и вместе с этим довольно неоднозначную оценку, подступиться к отзыву достаточно сложно. Но, как говорилось в одном литературном произведении, "не знаешь, с чего начать, начни с начала".

-2

Юноша, что сторонится социальных контактов и везде ищет эгоистичную и тёмную подоплёку, попадает в клуб волонтёров, состоящий из единственного участника — девушки с показным холодным нравом и извращенным чувством ответственности. Когда к ним добавляется катализатор в виде популярного подростка, неспособного решать проблемы самостоятельно, начинается обычная школьная романтическая комедия. Но только на первый взгляд.

-3

Чем меня подкупил, купил и перепродал в безнадежных поисках найти что-то похожее этот тайтл? Вопросами, которые задаёт автор, Ватару Ватари. Вопросами, на которые невозможно найти исчерпывающий ответ, поскольку он для каждого свой. Определенно эти вопросы в голове не решат проблемы, которые формирует перед нами реальность. Это не те вопросы, на которые суждено найти удовлетворяющие ответы. С этих сторон они бесполезны. Но эти вопросы формируют нас.

-4

Орегайру ценится в японском социуме за точную демонстрацию взаимодействия японцев: они не стремятся доносить мысль напрямую, слова нужны лишь для того, чтобы обозначить собой стену, за которой припрятано то, что на самом деле хотят до тебя донести. Потому герои в постоянном стремлении понять, что скрывают за словами окружающие. Перед ними проблема, как таким образом донести сокровенное. И, естественно, в стремлении своём они совершают ошибки.

-5

Данное аниме выстроено на самокопании, и процесс этот осознанно гиперболизирован. Полюбил я именно второй сезон, который некоторые раскритиковали за резкую смену жанров (вместо 80% комедии и 20% драмы пришла зеркальная противоположность), и на импульсе второго первый сезон с перепросмотром стал весомее, нежели в момент знакомства. А так же пришла смена студии, что значительно улучшила работу с эмоциями главных героев. Третий же сезон представляет собой растянутый финал, и именно так я рекомендую к нему подходить.

-6

А рекомендовать в целом сие аниме я не буду, поскольку даже не могу предсказать шансы на то, что оно понравится и кому конкретно понравится. Слишком необычное, что могут списать к слишком обычному. Вместо этого, если вы возьмётесь за просмотр, просто добавлю: не спешите одаривать сюжет едким взглядом, потому что сам автор с ностальгирующей грустью показывает, что всё происходящее "как-то не задалось", и показывает это весьма оригинально. Это его исповедь школьных и послешкольных лет, которой я проникся, и за которую я весомо благодарен.

-7

Рекомендованные сабы для 1-2 сезонов: Dreamers Team.
Рекомендованные сабы для 3 сезона: Sa4ko aka Kiyoso.

Небольшая приписка: если вас интересуют подобные отзывы, в том числе и на новинки сезона, создан паблик в соц сети: vk.com/lethimtellhisstory. Там контент более разнообразен и появляется каждый день, а рецензии поступают чуточку раньше.