На старых фото которые сделаны до 1905 года ещё не видно и зачатков строительства будущего здания театра. Видно что на углу улиц Знаменской (Липецкой) и Христорождественской стоит дом деревянных одноэтажный как и на противоположном углу такой-же на втором фото. На третьем фото сегодняшнее время.
В 1912 году Федор Никитич Пикулин, купец, строительный подрядчик, построил в Тамбове каменное двухэтажное здание электротеатра «Зеркало жизни» на углу улиц Знаменской (ныне Октябрьская) и Христорождественской (Театральная; ныне Красная).
Первые киносеансы в Тамбове состоялись 29–30 мая (по старому стилю) 1897 года в зале Дворянского собрания. В 1909 году открылись постоянные синематографы «Иллюзион» и «Модерн». Фильмы шли и в электротеатрах, устроенных в Дворянском собрании («Колизей»), музыкальном училище («Художественный»), Собрании приказчиков («Аквариум»), гостинице «Славянская» («Люкс»). Накануне Первой мировой войны в Тамбове действовали 7 электротеатров.
В 1907 году городская управа предоставила Ф.Н. Пикулину участок земли под строительство здания театра-цирка (не сохранилось) на засыпанном рве, проходившем там от Знаменской церкви до реки Студенца. (Территорию под строительство выделили с условием, что застройщик засыплет ров, сохранившийся от крепостных сооружений, и благоустроит окружающее городское пространство.)
Если театр-цирк стал действовать близ площади Присутственных мест, то электротеатр «Зеркало жизни» расположился на бывшей улице Христорождественской близ Сенной базарной площади. Таким образом, заведения Ф.Н. Пикулина заняли в городе самые многолюдные общественные места, где традиционно проходили зрелищные представления.
Театр-цирк и электротеатр Ф.Н. Пикулина в предреволюционные годы играли роль культурных центров города Тамбова, где помимо демонстрации фильмов и цирковых представлений проходили музыкальные концерты, читались лекции, ставились спектакли. Об этом также пишет Марина Климкова.