Наверное, нет такого человека, которого бы не терзали воспоминания и события прошлого.
Причем больше всего мы «любим» застревать в негативных событиях. А ведь из школьных неудач и скандалов родителей растут ноги ваших нерешаемых проблем сегодня.
Но есть и другая часть людей. Тех, кто «любит» зависать в позитивных воспоминаниях. То есть улететь из реальности в мир, где была нежность первой любви или радость путешествия на море.
И то и другое – нормально, и в маленьких дозах может быть даже полезно.
Кажется, что плохо только одно – прошлое не вернуть и не изменить. Можно, конечно, просто забыть. Но оно все равно продолжит бессознательно влиять на вас, ваше поведение и всю жизнь. В итоге – забудутся даже корни проблем.
Считается, что вы отпустили прошлое не тогда, когда вы его просто забыли. А когда вы можете искренне внутренне поблагодарить этот опыт, даже негативный.
Кроме того, прошлое можно превратить в ресурс. Современные психологические техники позволяют даже перепрограммировать собственный мозг, как бы стереть «плохие» воспоминания и заменить их на «хорошие».
Вы удивитесь, но для мозга человека абсолютно все равно – было событие на самом деле или вы его придумали. Если вы переживаете состояния, которые связаны с событием, то для мозга они реальны. И для вас это хорошая новость.
Так или иначе, жить прошлым - это не продуктивно. И негативные воспоминания нужно научиться отпускать. Для этого есть несколько психологических техник. Одна из них взята из НЛП (нейролингвистического программирования) и гештальт-терапии. Называется «Формирование новой личностной истории».
Что можно сделать благодаря изменению прошлого?
Например, можно избавиться от заикания, преодолеть страх публичных выступлений и даже восстановить сексуальную функцию.
Техники, которые помогают справиться с проблемами прошлого и превратить их в ресурс, описаны в ежедневнике «Новый Я». Его можно просто приобрести и просто следовать инструкциям. А можно пойти дальше и обучиться пользоваться ежедневником полноценно на воркшопе «Новый Я», который пройдет 18 февраля в Москве. Записаться можно по ссылке.