Чуть ли не на каждом столбе в любимом русскоязычными израильтянами городе Бат-Ям около Тель-Авива висят объявления: “Требуются работники на уборку. Иврит не нужен. Подходит для туристов и граждан”. Та ли эта работа, на которую должен рассчитывать сейчас репатриант из России, или есть и другие варианты?
На улицах израильских городов обычно грязно. Не все владельцы собак убирают за своими питомцами, не все израильтяне понимают, что дырявые штаны лучше донести до помойки, как и заплесневелый хлеб - ни бездомные, ни птицы с крысами на эти дары улиц не зарятся. А вот дворников в стране дефицит. И нас с вами работа дворников ждет с раскрытыми объятиями. Платят за нее обычно минималку - 29 шекелей в час. Зарабатывать таким трудом удается 5 - 6 тыс. шекелей в месяц. При этом за жилье приходится отдавать 3 - 5 тыс. - столько сегодня стоит скромная квартира (а то и комната) в старом доме не в центре города.
Если вы не работаете в IT, то наверняка репатриируетесь в Израиль с тревогой в сердце, - страх не найти здесь себя есть у многих. Начинать жизнь в другой стране с чистого листа - испытание. Поговорим о том, на что может рассчитывать русскоязычный репатриант в 2023 году в плане работы в Израиле: как здесь работать, зарабатывать и сделать первые шаги к успеху.
Первое, что должно немного успокоить - в Израиле низкий уровень безработицы (4 - 5%). Ниже чем в Европе (5 - 6%). Помереть с голоду сложно. И второе - человеку важно понимать, чего он сам хочет от жизни (даже не от Израиля как такового). Поняв, репатрианту будет достаточно легко двигаться вперед.
Подготовка к поиску работы в Израиле должна начинаться, в идеале, в стране исхода, где стоит пойти на курсы иврита. Это сэкономит время уже здесь и позволит не читать объявления на столбах, приглашающие стать дворниками. Русскоязычное население Израиля сейчас - 15 - 18% граждан, но знание только лишь родного языка обрекает на жизнь в замкнутом кругу не слишком преуспевших людей, и на работу в условиях, где язык не требуется вообще (низкоквалифицированный труд).
На завод!
В Израиле много русских магазинов, как сетевых (“Елисеевский”, “Mania”, “Тив-таам”, “Mama”), так и несетевых маленьких лавочек, где всегда требуются сотрудники даже без иврита (на раскладку товаров, нарезку сыров и колбас, приемку и уборку). Оплата труда, в среднем, 30 - 35 шекелей в час + какой-нибудь бонус вроде 13-й зарплаты.
Еще есть заводы - их в Израиле очень много. Работа там нередко посменная (неделя - утро, неделя - вечер, неделя - ночь). Шестидневка. Оплата труда плюс-минус аналогичная магазинной (35 - 40 шекелей в час, на круг выходит порядка 8 - 10 тысяч в месяц).
Важно понимать, зачем та или иная низкоквалифицированная работа нужна. Многие репатрианты рассматривают такие места как возможность перебиться хоть чем-то, пока учат иврит. Учеба в ульпане требует много времени, в государственных ульпанах занятия длятся 5 часов 5 дней в неделю. Это уже сам по себе труд, который сложно с чем-то совмещать, но с заводом при плавающем графике и вовсе проблематично.
Магазин часто становится стартовой позицией в Израиле, даже если потом человек находит себе что-то более выгодное и квалифицированное. При этом успешные репатрианты советуют сразу после ульпана устраиваться продавцами в ивритоязычные магазины - так появляется возможность практиковать язык, общаясь с коллегами и с покупателями. Ульпаны дают мало практики. Преподаватели стараются впихнуть в головы студентов максимум - а это и грамматика, и словарные знания, но вот чтобы сделать иврит частью жизни, нужен не ульпан, а погружение в языковую среду. Магазин в ивритоязычном районе - самое то.
Где этот чёртов инвалид?
Еще один способ совмещать работу и языковую практику - это стать метапелет (буквально - “сиделка”, “помощник”). В Израиле пожилые и инвалиды находятся в более привилегированном положении, чем в России - многие из них имеют право на пособие, которые покрывает полноценную оплату сиделки. На улицах и в парках израильских городов огромное количество стариков в инвалидных колясках, которых сопровождают эти самые метапелет. Заработок у них меньше, чем на заводе, но можно найти образованного и разговорчивого подопечного, который будет для репатрианта ключом к Израилю.
В ряде сфер иврит вовсе не является необходимым условием работы. Со знанием английского можно устроиться на ресепшн в отеле. Ну и, разумеется, IT-сфера в Израиле - прежде всего английский. На нем происходит вся рабочая коммуникация, а бытовая - да, на иврите, но с англоязычным коллегой будут говорить на понятном ему языке.
Не будем забывать и об удаленке - все больше людей работают в одних странах, живут в других. При определенном стечении обстоятельств в Израиле можно только жить, а карьерные амбиции реализовывать в любом другом месте, и ивритом не заморачиваться. Но надо понимать, что уровень расходов в Израиле другой чем в России, и полагаться на российских заказчиков, живя в Израиле, самонадеянно (да и по другим понятным причинам этот вариант рискованный). Если же заказчики и работодатели находятся в Европе, Штатах, Эмиратах - почему нет? К слову, в начале 22 года часть сотрудников "Яндекса" релоцировались в Израиль, в Тель-Авиве есть их целая небольшая колония. Работодатель обеспечил их рабочими визами, и все всем довольны. Но это не про репатриацию, - это другое.
Когда язык взят
Когда иврит освоен, можно вспомнить, если еще не пропал запал, о своей специализации и образовании на родине. Загодя имеет смысл подтвердить в Министерстве абсорбции (которое занимается репатриантами) диплом и начать искать что-то в своей сфере.
Как вариант, по окончании ульпана можно пойти на курсы переквалификации, которые частично субсидирует государство. В базе данных Минабсорбции - 1880 видов курсов для новоприехавших. Вполне реально, например, получить навыки для работы в той же IT-сфере. Подробнее об этом - на министерском сайте.
Когда мы говорим о поиске квалифицированной работы, офисной, управленческой, связанной с финансами, маркетингом, продажами и так далее, на помощь приходит старый добрый LinkedIn, в России давным-давно заблокированный, но актуальный для остального мира. Есть в Израиле и аналоги HeadHunter, например, сайты Drushim и AllJobs (они на иврите).
В целом, надо понимать - Израиль - демократичная страна. Здесь не зазорно работать продавцом в магазине и убирать улицы, всякий труд тут считается достойным уважения (правда, не всякий оплачивается одинаково высоко). А еще здесь нет чванливости в начальниках. Топ-менеджер компании легко согласится встретиться с человеком с улицы, который хочет с ним завязать деловое знакомство. Если у вас есть желание работать в конкретном месте, сверху вниз на вас смотреть никто не будет. В Израиле поощряется и даже культивируется то, что называется “хуцпа” - наглость.
В то же время, наличие знакомых и поручительства - верный способ добиться успеха в трудоустройстве - блат в Израиле любят. То, чего здесь точно не любят - это высокомерия, замкнутости и неумения налаживать связи. Израиль - про открытость, легкость и готовность двигаться вперед.
Как переехать в Израиль, чтобы начать выстраивать карьеру и жить в развитой передовой стране - смотрите здесь https://shalom-center.ru/repatriatsiya-chto-eto-takoe/.