Как известно, дело не во времени, а в приоритетах.
Шаг 1. Так ДА или НЕТ?
Если вас мотает вокруг мысли об улучшении своего английского снова и снова, если вас вдохновляют фильмы в оригинале, а те люди, которые свободно говорят на языке, кажутся вам суперменами - вам точно нужно учить язык. Есть внутренняя тяга, я начала учить английский именно благодаря такой тяге. Если же тяги нет, а лишь мысль в голове “надо надо надо учить”, так может бросить эту затею? Пойти заняться другим хобби, вложить время в то, что действительно актуально.
Шаг 2. Поиск мотивации.
На данном этапе своей карьеры я больше не занимаюсь индивидуально с учениками без мотивации конкретных жизненных изменений. Переезд в другую страну через 3 месяца. Собеседование на работу через 2 недели. Путешествие через пол года. Где она, конкретная цель?
Шаг 3. Поиск цели.
Если конкретной марафонной цели на горизонте ещё не возникло, идём на групповые занятия и ставим промежуточные, в сообществе других учеников говорим и думаем на английском, читаем книжки, смотрим фильмы, слушаем подкасты, общаемся друг с другом аудиосообщениями.
Шаг 4. Выбор формата.
Многие просят заниматься раз в неделю, однако это настолько неэффективно, что с таким запросом больше не работаю. Вместо этого под запросы большинства своих учеников, у которых малыши, высокие должности и много работы, специально для них я создала программу “Наставничество”, когда ученик занимается сам, а я лишь направляю, контролирю и корректирую. С данной программой даже со свободным часом в неделю при желании можно маленьками шажками, но идти к своей цели.
Ещё раз - дело не может быть во времени.
Приоритет - мотивация - цель - выбор формата.