Согласно ГК РФ банк по договору ипотеки самостоятельно может определять каким образом обращать взыскание на заложенное имущество: через суд или по исполнительной надписи нотариуса.
Для банка намного проще и выгоднее второй вариант, а для заёмщика первый и вот почему:
1. Если договором предусмотрено взыскание банком заложенного имущества через исполнительную надпись нотариуса.
Если коротко - данная процедура позволяет банку миновать суд и сразу обратиться к приставам для взыскания на предмет залога.
Согласно ГК РФ если заёмщик допускает просрочку платежа более 3-х месяцев или сумма долга превышает 5% от стоимости заложенного имущества, залогодержатель, то есть банк, имеет право обратиться к нотариусу инициируя процедуру обращения взыскания на заложенное имущество. Нотариус лишь должен убедиться в том, что факт просрочки или превышения допустимой суммы неуплаты присутствует. Если все верно, вносит исполнительную надпись и далее начинается процедура исполнительного производства, то есть передача дела судебным приставам.
Огромнейший минус для заёмщика в том, что его причины никто спрашивать не будет, Эти причины могут быть уважительными, но данная процедура исключает прения сторон и "смягчающие обстоятельства". Присутствие заёмщика при совершении нотариального действия не обязательно. Да, заёмщик может направить письменное уведомление в банк с объяснением ситуации, но банк может не принять во внимание данное объяснение.
Конечно, заёмщик может обжаловать данные действия нотариуса, но срок обжалования 10 дней. Зачастую люди даже не получают такое письмо так как не проживают по месту регистрации. Восстановить пропущенные сроки возможно, надо подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока, но дело уже может быть передано приставам и заёмщик в этом случае вынужден "воевать на два фронта".
2. Если договором предусмотрено обращение взыскания на заложенное имущество через суд.
При той же просрочке платежа банк должен по договору обратиться в суд и там уже обязательно присутствие заёмщика и у него есть возможность объяснить свои действия, оправдать себя и не лишиться предмета залога. Суд должен принять во внимание все уважительные причины по которым заёмщик не смог выплачивать вовремя кредит и зачастую суд идёт навстречу заёмщикам, которые не являлись в прошлом злостными неплательщикам, особенно если предмет залога - единственное жилье.
Вывод напрашивается однозначный: если Вам необходимо взять ипотечный кредит, выбирайте банк не только по процентной ставке, но и по одному из важных условий договора: как будет обращаться взыскание на заложенное имущество. Сроки ипотеки долгие и ситуации бывают разные, а разруливать потом в суде дело, которое уже перешло на исполнение к приставам гораздо сложнее чем если оно пойдет через суд.
Лёгких вам выплат по кредитным обязательствам!
#банк
#кредит
#юристпокредитам
#договорипотеки
#нотариус
#юрик
#исполнительнаянадписьнотариуса
#ипотечныйкредит
#проверитьдоговор
#ипотека
@ur_i_k