24 апреля (7 мая) 1906 года русский поэт Серебряного века Александр Блок написал стихотворение "Незнакомка" («По вечерам над ресторанами») из цикла "Город". Опубликовано в 1907 году, в Москве, в издательстве "Скорпион".
Как Блок написал стихотворение
Символист Владимир Пяст писал, что весной 1906 года Блок подолгу гулял в окрестностях Петербурга.
Часто бывал в северном дачном районе Озерки. Там часто сидел в привокзальном ресторанчике Приморской железной дороги. Здесь и написал "Незнакомку".
Георгий Чулков рассказывал: он любил там «романтически пропадать», «ища забвение в вине».
Владимир Орлов выяснил, что Блок имел своё место в ресторанчике - у окна.
Блок в то время, наподобие Версилова — героя романа Достоевского «Подросток», — который признавался: «Я люблю иногда от скуки, от ужасной душевной скуки… заходить в разные вот эти клоаки».
Андрей Белый был очевидцем как Блок вернулся домой «в мятом своём сюртуке, странно серый».
На вопрос жены Любови о причинах «окаменелости» ответил: «Да, Люба, [я] пьяный», после чего вынул из карман листок со строчками «По вечерам над ресторанами / Горячий воздух дик и глух».
Русский критик Константин Мочульский пишет: «они принесли ему славу. Она была куплена дорогой ценой»
- Пошли на озеро, где «скрипят уключины» и «визг женский»... Потом Саша с какой-то нежностью ко мне, как Виргилий к Данте, указывал на «позолоченный» «крендель булочной» на вывеске в кафе. Всё это он показывал с большой любовью, как бы желая ввести меня на тот путь, которым он вёлся в тот вечер, когда появилась Незнакомка - Кузнецова О. А. Комментарии. Незнакомка // Блок А. А. Полное собрание сочинений и писем в двадцати томах / Минц З. Г., Лавров А. В. — М.: Наука, 1997. — Т. 2. — С. 759—764. — ISBN 5-02-011189-9.
Мнения о "Незнакомке"
Культуролог Николай Анциферов считал, что Незнакомка" повторяет сюжет гоголевского "Невского проспекта" - художник Пискарёв, следуя за прекрасной дамой, внезапно попал в «приют разврата». Литературовед О.А.Кузнецова видела в героине стихотворения близкий персонаж стихотворения Валерия Брюсова «Прохожей», написанного в 1900 году: «Она прошла и опьянила / Томящим сумраком духов».
Литературовед Игорь Сухих считает, что образ "Незнакомки" восходит пушкинской поре. Но Незнакомка облачена в одежды Серебряного века с шёлковыми силуэтами, шляпами «с траурными перьями» и вуалью, что сближает её с современностью Блока. Друг Блока Евгений Иванов писал о своем видении героини стихотворения: «Чёрное платье, точнее, она, или вернее весь стан её прошёл в окне, как пиковая дама перед Германном».
Андрей Белый полагал, что в стихотворении угадывается лермонтовское стихотворение «Из-под таинственной холодной полумаски» («И создал я тогда в моем воображенье / По лёгким признакам красавицу мою»). По его мнению «и у астрального видения, и у уличной проститутки; и та, и другая одинаково обманны».
Художественный стиль
Исследователи считают стихотворение балладой. Первая часть, состоящая из шести строф вводит читателя в обычную жизнь пригорода. Вторая часть в мир автора - его иллюзий. Третья часть соединяет реальность и иллюзорность.
Стихотворение пронизано романтизмом. Советский литературовед В. М. Жирмунский увидел в «Незнакомке» «двоемирие», сочетающее бытовую повседневность с мистическими прозрениями.
И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.
И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.
Отрывок из стихотворения
Возможный прототип героини
Блок в это время переживал мучительную драму "любовного треугольника". Его супруга имела роман с Андреем Белым. Он закончился неудачно для Белого. Уехал за границу.
Возможно в это время Блок познакомился с Натальей Волоховой.
По воспоминаниям тёти Блока Марии Бекетовой выдуманный персонаж "Незнакомки" и Волохова были очень похожи: «Высокий тонкий стан, бледное лицо, тонкие черты».