Ульяна вышла из здания магазина, где она работала уборщицей, когда было уже темно. Сегодня девушке пришлось задержаться, администратор попросила её как следует прибраться в подсобном помещении.
Уля сразу же решила позвонить маме и сказать, что уже возвращается, а заодно спросить не нужно ли что-нибудь купить в аптеке по дороге домой. Девушка остановилась, достала из сумочки мобильник, и в этот момент её взгляд упал на белый конверт, лежащий чуть в стороне.
Конверт был открыт и из него выглядывали пятитысячные купюры. Наверное, сувенирные, пронеслось в голове у девушки. Она знала, что продают такие, копии настоящих банкнот, которые используют для каких-то розыгрышей, праздничных мероприятий или детских игр.
Чтобы в этом убедиться, Ульяна осторожно подняла конверт и ахнула. Деньги были настоящими, со всеми защитными знаками, которым положено быть на купюрах. Целая стопка пятитысячных банкнот. Откуда они здесь? Неужели кто-то обронил? И что ей теперь делать с этой находкой?
Все эти вопросы вихрем пронеслись в голове у девушки. Такие большие деньги она держала в руках впервые…
***
Когда-то в жизни Ульяны всё было очень даже хорошо. Она была обычной школьницей из благополучной семьи, жила с любящими родителями и младшим братом в трёхкомнатной квартире, готовилась к поступлению в медицинский университет. И вдруг всё это благополучие рухнуло в один миг.
Ульяна никогда не забудет тот ужасный июньский день, когда её родители возвращались с концерта какой-то знаменитости и попали в страшную аварию, став жертвами нетрезвого водителя, не справившегося с управлением…
Отец девушки умер в машине скорой помощи, а маму удалось спасти, но она долго находилась в больнице, где врачи боролись за её жизнь. И к сожалению, Анна Сергеевна, молодая ещё женщина тридцати семи лет, оказалась прикованной к инвалидному креслу.
Уле, домашней девочке, привыкшей к стабильности и к тому, что все её проблемы решают родители, пришлось быстро повзрослеть и осознать, что теперь её ждёт совсем другая жизнь. Ей предстояло заботиться о маме и младшем брате, зарабатывать деньги, чтобы было на что жить и покупать лекарства, которые теперь постоянно требовались Анне Сергеевне.
И, пожалуй, предстояло забыть о своей мечте стать врачом. Или отложить её на неопределённое время. Какой ей теперь университет, да ещё и медицинский. Заочно учиться там нельзя, а очно она, в сложившихся обстоятельствах, не сможет… Никаких родственников, бабушек и дедушек, которые могли бы хоть как-то помочь, у семьи не было.
Родители Ульяны были детдомовские, там они и познакомились, и полюбили друга. А потом, дождавшись совершеннолетия, поженились. Они были очень привязаны друг к другу.
Поэтому Анна Сергеевна первое время после всего случившегося жить не хотела. В один миг потеряла любимого мужа, и сама стала инвалидом… Как такое пережить? Самые ужасные мысли приходили женщине в голову… И только мысль о детях удержала Анну от рокового шага. Она сама была сиротой и не хотела, чтобы и её дети остались одни на белом свете.
Поэтому женщина смогла всё же взять себя в руки, принять случившееся и попытаться найти хоть какой-то выход. На её пенсию по инвалидности и пособия от государства им едва бы удалось свести концы с концами. Сбережений, которые были у них с мужем, надолго не хватит, к тому же часть их ушла на дорогие лекарства и на покупку инвалидного кресла.
Димке, младшему брату Ульяны, было всего восемь лет, когда случилась эта трагедия. Ульяне восемнадцать, она как раз оканчивала школу, несчастье с родителями произошло буквально за несколько дней до её выпускного, который она так ждала, готовилась. Долго выбирала наряд, остановив свой выбор на длинном лиловом платье…
На праздник девушка, разумеется, не пошла. Какой может быть праздник, когда такое горе обрушилось на их семью. Хорошо хоть экзамены она успела сдать и потом просто забрала в школе свой аттестат.
Анна Сергеевна не хотела, чтобы дочь отказывалась от своей мечты стать врачом, но они обе понимали, что, если Ульяна не будет работать, их ждёт не жизнь, а нищенское существование.
В итоге Уля все же пошла учиться. Но не в университет, не прошла туда по конкурсу, а в медицинский колледж, выбрав акушерское дело.
В колледже с пониманием отнеслись к её непростой жизненной ситуации, разрешив совмещать учёбу с работой, и пообещав, что у неё не будет проблем в случае вынужденных пропусков. Главное, чтобы на успеваемости это не сказывалось.
И девушка на неполную ставку устроилась санитаркой в роддом. Она решила, что это будет не только дополнительная копейка в семейный бюджет, но и хорошая практика для неё, будущего акушера.
А по вечерам Уля мыла полы в магазине, расположенном недалеко от дома. Это не отнимало много времени, но тоже давало возможность что-то заработать. Мама и слышать не хотела, чтобы дочь ради неё и брата отказалась от возможности получить профессию.
Сама Анна Сергеевна, конечно, уже не могла вернуться на работу, но она нашла способ зарабатывать на дому. Женщина неплохо вязала, но если раньше она это делала для себя и детей, то сейчас решила попробовать изготовлять вещи на продажу.
Больших денег заработать на этом не получалось, но всё же её милые, вязаные вещицы и игрушки находили своих покупателей. И заказчики появлялись. Анна завела страничку в одной из популярных социальных сетей, где и размещала свои работы, чтобы люди могли увидеть и что-то приобрести.
Так они и жили, уже два года после той страшной аварии, разделившей их жизнь на "до" и "после". Жили небогато, но на самое необходимое хватало. Старались не отчаиваться, поддерживать друг друга и верить в лучшее.
А ещё надеялись, что когда-нибудь Анна Сергеевна всё-таки сможет встать с инвалидного кресла. Ведь медицина не стоит на месте, вдруг, найдётся способ помочь женщине.
В свободное время, которого, впрочем, у неё было совсем немного, Ульяна постоянно искала в интернете какую-то информацию о мамином диагнозе, о людях с такими же проблемами, как и у Анны Сергеевны. А вдруг появится хоть какой-то шанс, которым можно будет воспользоваться… Это была самая большая мечта Ульяны и её брата Димы: чтобы мама снова смогла ходить.
***
Ульяна внимательно рассмотрела конверт с деньгами в надежде, что там будет хоть какая-то информация о его владельце. Записка, например, или визитка… Но ничего. Простой белый конверт и пачка пятитысячных купюр… Что же ей делать с этими деньгами? Отнести в ближайшее отделение полиции? Или…
Димка мечтает о своём ноутбуке, а у него скоро день рождения… А для Ульяны и Анны Сергеевны это слишком большие расходы. Мальчик, впрочем, всё понимает и не требует, но всё-таки он ребёнок, смотрит, какие игрушки и вещи есть у его друзей и одноклассников и ему тоже хочется.
А как хотелось бы съездить на море! На море Ульяна была несколько раз, с родителями, когда ещё был жив папа и мама была здорова. И Уля просто влюбилась в это безграничное водное пространство. В завораживающий шум прибоя, золотистый тёплый песочек, порхание чаек над волной… Вот бы ещё разок отправиться всем вместе в путешествие. Маму бы порадовать и Димку…
Кстати, маме не помешало бы новое кресло. Имеющееся что-то стало барахлить, хотелось бы купить более надёжное и удобное, но оно стоит таких денег! А она хоть и пытается что-то потихоньку откладывать, но каждый раз возникают какие-то непредвиденные расходы и приходится тратить накопленное.
И неплохо было бы сделать ремонт в квартире, что-то из мебели обновить… Кухонный гарнитур у них совсем старый, папа всё собирался его поменять, да не успел...
Ульяна смотрела на новенькие, хрустящие купюры и в голове одна за другой рождались идеи, как можно было бы распорядиться этой неожиданной находкой…
Стоп! О чём это она думает? Как ей вообще могло прийти в голову потратить найденные деньги на себя и свою семью. Это чужие деньги и поэтому обязательно нужно найти их владельца. А вдруг человеку они нужны на лечение или ещё на что-то важное. Да и вообще, это не её дело, зачем человеку такая большая сумма, потому что деньги эти не её. Но как же теперь найти их владельца?
Почему-то в полицию идти не хотелось. Не очень доверяла Уля стражам закона. Возьмут у неё конверт, а сами всё себе присвоят… Сумма-то немаленькая, большой соблазн себе оставить. Вот и у неё такие мысли возникли поначалу, за которые теперь стало стыдно…
Размышления Ульяны прервал телефонный звонок от мамы.
- Дочка, я тебе потеряла, ты ещё на работе? – спросила Анна Сергеевна взволнованным голосом.
- Уже иду домой, мамочка, не волнуйся. Задержалась сегодня немного. Продукты я купила, в аптеке что-нибудь нужно?
- Нет, Ульяша, всё есть. Приходи поскорее, я ужин приготовила, тебя с Димой ждём.
- Бегу, мамочка.
Ульяна положила конверт с деньгами в сумку и поспешила домой.