Я не опечаталась в названии, это действительно торт, а не пирог. Это значит, что нужно отдельно выпекать коржи и каждый промазывать начинкой. Только вместо крема мы будем промазывать коржи яблоками в сиропе.
Моя бабушка часто готовила такой тортик не для гостей, а просто так, к чаю. Я не так часто что-то пеку, но этот торт иногда готовлю, потому что такого вкусного десерта к чаю я никогда не пробовала.
Готовятся коржи для торта из песочного теста, оно никаких особых навыков не требует. Испортить такое тесто практически невозможно, так что даже если вы не гуру выпечки, этот тортик у вас точно получится с первого раза.
Нам понадобится: 1 кг зелёных яблок, 2 ст сахара, 200 гр маргарина, 1 яйцо, 2,5 ст муки, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. уксуса, сахарная пудра.
Начнём мы с начинки, но прежде чем что-то делать достанем маргарин и положим его в теплое место, чтобы он размягчился.
Яблоки чистим и нарезаем небольшими кубиками, но не в кашу.
Засыпаем яблоки стаканом сахара и ставим на средний огонь. Подойдёт любая кастрюля или сотейник.
Сахар должен растаять, а яблоки пустить сок, стать мягкими и слегка изменить цвет.
Теперь приступаем к тесту. Для начала разбиваем в миску яйцо и растираем его с одним стаканом сахара.
Добавляем размягченный маргарин и муку. В столовую ложку насыпаем соду и вливаем в эту же ложку уксус.
Когда сода с уксусом начнёт пенится, отправляем её в миску с тестом.
Замешиваем тесто, делим на три равные части. Каждую часть раскатываем и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
Раскатывать тесто нужно прямо на противне, иначе его будет очень сложно перекладывать.
Перед тем, как будет готов первый корж, нужно подогреть яблоки.
Для того, чтобы торт хорошо пропитался и вышел именно таким, как нужно, обязательно надо выкладывать горячую начинку на горячий корж.
Выпекаем второй корж, снова подогреваем яблоки и выкладываем сверху.
Немного сиропа нужно оставить в кастрюле для того, чтобы полить им последний корж, тогда он тоже пропитается.
Выпекаем третий корж и поливаем его горячим сиропом. Когда торт слегка остынет, посыпаем его сахарной пудрой и оставляем пропитываться на ночь.
На следующий день обрезаем краешки торта, чтобы получился прямоугольник, а потом нарезаем его на порционные квадратики.
На самом деле, если дать торту постоять на сутки подольше, он станет ещё вкуснее, но на это у меня никогда не хватает силы воли.