Найти тему

Летние занятия (и Экстрим). ХМАО-Югра

Фото: urltsk. livejournal. com
Фото: urltsk. livejournal. com

Летние занятия (1960-е годы. Бобровский. ХМАО-Югра)

Летом тепло, можно долго играть на улице. Одним из самых интересных занятий было сооружение и обустройство домика. В нем старались все сделать по-настоящему. Приспосабливали ящики, досочки в качестве "мебели". Была посуда игрушечная и настоящая, которую нам отдавали играть. В домик приносили что-нибудь простое из еды. И угощались. А если для домика нам отдавали какие-нибудь красивые вышивки, ткани, полотенца, кружева, клеенки, то вообще было приятно украшать свое игрушечное жилище. Там же были наши куклы с одеждой для них и другие игрушки. Например, деревянные кубики с наклееными к их разным сторонам фрагментами картинок. Их нужно было собрать вместе, чтобы получился известный сказочный персонаж, например, Кот в сапогах. Или просто какое-нибудь животное, птица, цветок. Радовались, когда правильно собиралась такая картина. А в процессе сбора, пристройства фрагментов, деталей, иногда очень смеялись, какие неправильные, но забавные варианты получались! Приносили и книжки-малышки. Были такие специальные вставки в журнал "Весёлые картинки". Разогнув скрепки посередине журнала, брали лист на развороте, разрезали его по указанным пунктирным линиям, сшивали в нескольких местах и получалась книжечка с кратким текстом и иллюстрациями.

Было много подвижных игр с мячом, скакалкой, бегали, прыгали, ходили, по узеньким дощечкам, жердям, стараясь держать равновесие. Интересно было играть в прятки. Умудрялись прятаться в самых разных местах. У нас это совсем не сложно. Множество построек, поленицы дров, массы заготовленных брёвен, бруса, высокие заросли гороха... Только успевай выбирать!

Часто играли "В магазин". Сооружали весы с гирьками, разные травы выкладывали на самодельный прилавок, банки "Сгущенка", коробочки красивые, песок, что-нибудь слепленное из глины, в качестве бумажных денег - фантики от конфет.

Бывали и не совсем безобидные игры. Однажды мы с девочкой лепили разные фигурки из глины, обсыпали их песком для красоты. И она мне предложила пойти за красной глиной под Яр. Мы и отправились туда со своими ведерками. А Яр - это высокий, обрывистый берег реки, как правило, вогнутый сверху. То есть, земля нависает сверху и может обвалиться в любое время. А береговые ласточки все равно

Фото: taynyplanet.mirtesen.ru
Фото: taynyplanet.mirtesen.ru

делают здесь множество своих необычных домиков!

Полезли мы туда, где глина самая яркая, набираем её в ведерки игрушечные, солнышко светит... И вдруг я вижу своего дедушку, он смотрел на нас. Дальше, я не очень помню, как мы выбрались от туда. Зато впервые поняла, что означает, когда говорят: "На нем лица не было... " 

У него правда, как будто лица не было, только огромные глаза, а все остальное бледное до бесцветный белизны...

За девочкой тоже её мама прибежала, лупила её до слез и утащила домой.

А мой дедушка Аркадий Иванович после того как мы вышли на этот высокий берег Иртыша, подвел меня ближе к краю и показал большие трещины. Они обозначали глыбы земли, которые вскоре отколются и #свалятся в реку, сметая

Фото: earth-chronicles.ru
Фото: earth-chronicles.ru

все на своём пути. И сказал, что и нас бы смело, если бы обвалилось, когда мы были на середине высоты берега.

Объяснил, яснее некуда... Не знаю, поняла ли моя напарница по добыче красивой глины почему ей влетело от матери, объясняли ли ей что-нибудь. Но мне наглядное объяснение запомнилось на всю жизнь. Как только у дедушки выдержки хватило на эти доходчивые объяснения? Сейчас понимаю, как он перенервничал когда ему кто-то сказал где я. А нас со стороны реки заметили. На лодке проезжали, обратили внимание на нас, сразу к ним на работу примчались и сказали. Почему сами увидевшие не стали с нами разбираться не знаю. С нашего берега никто бы и не заметил, наверно, он же круто вогнутый, а мы маленькие под яром.

Мы, конечно, совсем не хотели, чтобы из-за нас переживали, нервничали, тратили свое здоровье, но так происходило. Что делать. Остаётся только просить прощения и благодарить. 

Фото: https: domashniecvety.ru
Фото: https: domashniecvety.ru