Найти в Дзене
Дарья Жукова

Спилась и замёрзла где-то под забором, не жди мать

Сергей откинулся на спинку стула и улыбнулся своим мыслям. Да, его творение, его ресторан по праву можно назвать лучшим в городе. Здесь изысканная кухня, лучший персонал и атмосфера .

. . Сергей преследует эту мечту уже более двадцати лет.

И как это началось. . .

Время оказалось непонятным – девяностые. . .

Но это было время, когда нужно было быстро принимать решения, действовать, часто рисковать. И, конечно, нужны были деньги. Так что Сергею здорово помог его дед.

Иван Петрович продал дачу и отдал деньги внуку со словами: "Нам с бабушкой эта дача больше не нужна, возраст не тот, и я вижу, что ты стал деловым человеком. "Сергей в это время открывал на рынке контейнер с одеждой. Он правильно вложил деньги своего деда – сначала это был небольшой ресторанчик, там, на рынке.

Затем он открыл кафе недалеко от железнодорожного вокзала. Больше, больше. Разматывать, разматывать.

И теперь у него лучший ресторан в городе. А шеф-повар из самой Италии! Громкие голоса за дверью кабинета отвлекли Сергея от его мыслей.

- Нет, это снова та бабушка! Нина, официантка, возмутилась. - Я уже устал от этого!

"Не говори мне этого! - вторила ей другая светлая официантка. Сергей встал со стула и подошел к окну.

Да, та же самая старуха снова стояла на улице. Вполне возможно, что она была не такой уж старой, просто какая-то неопрятная: грязная одежда, грязные волосы, поседевшее, то ли от грязи, то ли от болезней и недоедания, лицо. .

. Одним словом, бездомная женщина. .

. Она просто стояла и смотрела в окна зала ресторана, где толпились посетители. они смаковали блюда.

Я наблюдал и сглатывал голодную слюну. . .

раздался осторожный стук в дверь. - Сергей Николаевич, опять эта бездомная женщина, — пожаловалась Нина. - А где Павел?

- Раздраженно спросил Сергей, - неужели я действительно должен решать проблему с бездомными, а не с охранником? - И Паша прогнал ее — - Светлана появилась в дверях, - а она опять стоит. Должен ли я позвонить в полицию?

Сергей не хотел шумихи в своем ресторане, но эта пожилая женщина только отпугивала посетителей. Некоторые, заметив ее, морщились от боли-конечно, какой там аппетит, когда такое пугало смотрит на тебя из окна. Сергей позвонил в полицию и попросил их спокойно забрать старушку из его ресторана.

Вскоре приехали двое полицейских, посадили бездомную женщину в машину и куда-то увезли. Сергей все это видел. Старушка не сопротивлялась, послушно забралась в кабину.

. . И Сергей подумал: "Неужели поэтому у нее на старости лет нет дома?

Может быть, она была пьяна или дети ушли? " И она вспомнила свою бабушку, такую милую и добрую женщину. Всегда аккуратная, аккуратная, пекла яблочные пироги!

Екатерина Ильинична вместе с Иваном Петровичем, его дедом, воспитывали Сергея с пятилетнего возраста. Его отец погиб в результате несчастного случая. И едва он вспомнил о своей матери, как она каким-то образом быстро исчезла из жизни сына после смерти мужа.

Потом бабушка и дедушка сказали маленькому Сережке, что его мама уехала далеко. А он продолжал ждать ее, плача. Я хотел найти его, я даже написал письма в полицию с просьбой найти его мать.

В то время мне было семь лет, я только что научился писать. Эти письма были возвращены моему дедушке. Сам он в то время работал в городской администрации.

А потом они уехали в Москву. Сереже было десять лет – он сопротивлялся, говорил, что мама вернется, но его там не было. - Да, твоя мать мертва!

- тут моя бабушка в сердцах вскрикнула, - он напился и замерз где-то под забором! Сережа замер. Дедушка что-то пробормотал бабушке, говоря, что это неправильно-быть таким грубым, но она отвернулась и начала плакать.

"Я не понимаю? Дедушка обнял его за плечи, что-то прошептал ему на ухо, затем они сразу повернулись к Сережу и притянули его к себе. "Внучка, не волнуйся так сильно!

Мы никогда тебя не оставим! И мы очень тебя любим. Сережа прильнул к плечу деда и не мог поверить, что его мать, такая красивая и веселая, какой она была на его памяти, никогда не вернется к нему.

И он ждал так долго, но с годами боль утихла, все забылось. Дед, как и обещал, всегда и во всем поддерживал Сергея. Даже когда он решил начать торговать, он открыл кафе.

Ведь у Ивана Петровича были связи и деньги. И кому она должна помогать, если не своему внуку? Они умерли вместе с бабушкой в том же году, когда Сергей открыл свой первый скромный ресторан, в том же году, один за другим.

Но в тот момент Сергей был уже не один, ему было не так больно от потери близких. Он женился на лучшей женщине в мире, его Маша, их сын уже подрастал. Сергей назвал его Колькой – в честь отца.

Дедушка и бабушка были так счастливы, что дождались своего правнука. А потом они ушли. Потом у Сергея тоже родилась дочь.

Она хотела назвать его в честь матери, но вспомнила его историю и передумала, а Маша была против, ей казалось, что имя Валентина не очень Moderna. Вот куда направляется Анжелика! Тогда Серега взбунтовался.

Они согласились с Катюшкой. Сейчас сын и дочь уже взрослые. Сын может скоро жениться.

И Сергей, и Маша не против, у него хорошая девушка. А они уже достигли пятидесяти копеек – пора подумать о внуках. Да, для Сергея семья-это святое.

Но это также держит ваш бизнес в напряжении. У меня все было хорошо во всем. .

. ** "В ресторане было тихо в течение недели. Но однажды утром Сергей, придя на работу, решил обойти здание ресторана, чтобы проверить, все ли в порядке.

. . Он вышел на задний двор и остолбенел-у служебного входа стояла бездомная бабушка.

А рядом с ней-новая уборщица Лиза. - Возьми, бабушка, съешь, оно еще горячее! – девушка передала старухе еду на пластиковой тарелке.

Там было картофельное пюре и пара отбивных. - Спасибо, милый, - пробормотала бездомная женщина и осторожно взяла тарелку. - Ой, я забыла свою ложку!

- Воскликнула Лиза и повернулась, чтобы бежать к аппарату, когда увидела шефа в двух шагах от себя, — Сергей Николаевич, вы. . .

- девушка запнулась и замолчала, покраснев. - Лиза, что здесь происходит? - Спокойно спросил Сергей, хотя в его душе бушевала буря.

Итак, вы заботитесь об имидже своего ресторана, а некоторым сотрудникам все равно? Теперь ей стало ясно, почему эта пожилая женщина слонялась по ресторану – ее здесь кормили. — Сергей Николаевич, вы не подумайте, я не ворую, — защищалась девушка, - я свое принесла.

Ну, мне жаль мою бабушку. —

Ты чувствуешь это? ! Сергей закричал вне себя от гнева:"Ты приветствуешь любого мусора, который распространяет здесь инфекцию?

" Ты думал о наших посетителях? Это успешные и уважаемые люди Лиза Лиза опустила глаза, не решаясь что-то ответить, она сжимала в руках ломоть хлеба, который забыла отдать старушке. А старушка все это время стояла рядом с ним и пыталась что-то сказать этому рассерженному начальнику, защитить бедную девочку, но Сергей и слушать ее не хотел, только недовольно хмурился, глядя на нее.

"Дорогой мужчина, не ругай Лизу, у нее были добрые намерения", - наконец произнесла бездомная женщина свое слово. Сергей сердито посмотрел на старуху, а затем перевел взгляд на девушку. И в следующую секунду он сделал то, чего не ожидал от себя.

Внезапно он вырвал злополучный кусок хлеба из рук Лизы и швырнул его в лицо пожилой женщине. - Ешь и убирайся отсюда! "И не позволяй ему больше видеть тебя здесь!

" - крикнул он. Лиза, это первое и последнее предупреждение для тебя. В противном случае вы останетесь без работы, как пробка на дороге.

Лиза кивнула, пораженная. Старуха наклонилась, подобрала с земли хлеб и сдула песчинки. "Ты можешь съесть любой кусок хлеба", - сказала она со вздохом, благодарно кивнула Лизе и ушла.

Сергей, уже направлявшийся к двери, застыл на месте, когда услышал от нее эти слова. Что - то щелкнуло в моей памяти. .

. - Что ты сказал? - крикнула она старухе.

"Что она сказала? " - не поняла она, отворачиваясь. - Что ты сказал о хлебе?

- Любую беду можно съесть с хлебом, - повторила бездомная женщина, - есть поговорка. . .

- Я слышала эту поговорку. . .

- Задумчиво ответил Сергей и снова обратился к старухе, - подожди. . .

как тебя зовут? — В последнее время меня все чаще называют Валюха, - старушка грустно улыбнулась, - и вообще, я Валентина Андреевна. Лицо Сергея изменилось, когда он услышал это имя и отчество.

Так звали его мать. И она сказала ему это слово. Возможно, это не так уж и много, что он помнил из раннего детства.

В то время мне было около четырех лет. Мама работала в магазине продавщицей. И как-то он прибежал в свой магазин со сломанным коленом , упал с велосипеда.

Я много плакала. Мама успокоила его, обработала рану. А потом ему принесли хлеб из пекарни.

Такой ароматный запах – весь магазин пахнет свежей выпечкой . . .

Сергей вспоминает, как мама отрезала ему еще один ломтик теплого хлеба, намазала его вареньем и налила молока. . .

- Сынок, ешь, ешь, - сказала она, успокаивая его,- это так вкусно. . .

хлебом можно съесть любую неприятность. - На что это похоже? - удивился тогда парень.

- Хлеб насыщает человека, его настроение улучшается, и все проблемы забываются. - мама тогда улыбнулась. Она была прекрасна.

. . белокурые локоны выбились из-под чепца, голубые глаза такие нежные.

. . Вот что помнил Сергей.

И это поговорка. Он никогда и нигде больше не слышал этого. Все эти воспоминания даже заставили меня заплакать, и вдруг эта бездомная женщина вскрикнула.

Еще он зачем-то спросил ее имя. . .

Валентин. . .

нет! Этого не может быть! Этого не может быть!

Его мать мертва! В конце концов, его бабушка и дедушка рассказали ему об этом. Хотя она все еще не могла поверить, что ее мать, такая красивая, могла стать алкоголичкой.

"Хорошо, дорогой человек, я пойду", - пробормотала старуха. - Подожди, подожди! Сергей кричал, сам не зная почему, но ему не хотелось отпускать эту женщину.

- Пойдем ко мне в кабинет. Лиза с недоумением посмотрела на шефа, и пожилая женщина, казалось, была удивлена. — Я чего - то не понимаю, — старуха пожала плечами, - то ты отталкиваешь меня, то зовешь к себе.

. . но разве это не отвратительно?

У меня нет дома, верно, ты сказал мусор? . .

— Ты простишь меня за эти слова, я слишком остро отреагировал, — ответил Сергей, - Я хочу извиниться за свое поведение. Я ничего не мог с собой поделать. Работа нервная, вот почему я говорил всякие глупости.

Пойдем, я позабочусь, чтобы тебя хорошо накормили. И то, что ты сухой, когда Сергей повел старушку в ресторан, персонал замер. Что случилось с владельцем?

Только недавно он потребовал, чтобы ее выгнали, а сегодня начал это сам. И он даже заказал для нее готовый обед, чтобы она принесла его. Да, прямо в мой офис.

Да и сам Сергей не до конца отдавал себе отчет в том, что делает. Я просто смотрел на эту бедную женщину. Нет, конечно, он ошибся.

Его мать умерла давно. Она просто угнетенная тетя. .

. детская мечта о том, что однажды мама вернется, на мгновение завладела ее разумом. Выгонять эту голодную и несчастную женщину было уже неудобно, и Сергей решил, что, как только поест, сразу же отправит ее.

Затем он прикажет все здесь продезинфицировать, выбросит эти тарелки и не подпустит бездомную женщину к ресторану на пушечный выстрел. "Спасибо", - сказала женщина, когда насытилась, и с благодарностью посмотрела на Сергея. - Я смотрю на тебя и вспоминаю своего сына, прости.

- А где твой сын? - Немного резко спросил Сергей, — где все-таки твои родственники? Почему ты так выглядишь и где живешь?

"Последние три года я жила там, где должна жить, - со вздохом призналась пожилая женщина, - а до этого. . .

было много всего. Не думай, что я какой-то пьяница, просто моя жизнь была разрушена с самого начала. И она сказала мне, что у нее была семья, ребенок, муж.

Они с мужем поженились, когда им было по двадцать. Родители Валентины к тому времени умерли. Но родители моего мужа были здоровы и занимали очень высокие посты в своем городе: мой отец был в исполкоме, моя мать работала где-то в отделе образования.

Валентина им не понравилась с первого дня. Они искали другую жену для своего сына, и он женился на простолюдинке, обычной продавщице продуктового магазина Although Хотя он сам был инженером, он мог найти компаньона на своем авиационном заводе. И он выбрал Валю, у них родился сын.

"Мы звали его Сереженькой, - всхлипывала старушка, вспоминая, - и с нами все было хорошо. А потом мой Коля трагически погиб. Затем он уехал в командировку в другой город, и по дороге к нему грузовик вылетел со встречной полосы движения.

Сергей слушал и не мог поверить всему происходящему, все, что рассказывала эта женщина, напомнило ему историю его родителей. . .

и имена совпадали. . .

— Когда хоронили Колю, через неделю ко мне пришли теща и тесть, сказали, что Сережа будет жить с ними. Я отказался. Затем они пригрозили мне, что, если я не отдам своего сына по-хорошему, они заберут его по-плохому.

Я не поверил им тогда. Выгнали из дома. А через месяц в магазин пришла ревизия, и они обнаружили такие отходы, что в это невозможно было поверить.

И они посчитали. И самое главное, все правильно по документам. В общем, меня обвинили в растрате, - вспоминала Валентина, - дали мне очень много, почти десять лет.

Ни с того ни с сего и я засиделся от звонка до звонка. Уже в тюрьме я узнал, что меня лишили родительских прав. Я больше никогда не видела своего Сереженьку.

А когда я вышел на улицу, то обнаружил, что в служебной квартире уже давно живут другие люди. А тестя и тещи в городе не было. Они ушли.

И никто не сказал мне, где. И они забрали моего сына. Сергей удивился.

Эта женщина рассказала свою историю? Она решила спросить название города и как звали родителей ее мужа. .

. И какое совпадение! Сердце Сергея начало бешено колотиться.

Да, его мать сидела напротив него. Жив! Жив!

Но мои бабушка и дедушка уверяли меня, что она мертва. Оказывается, они солгали. Они только что очень успешно избавились от нее, нежеланной невестки.

Они сломали человеку жизнь. . .

его сын был разлучен со своей матерью. Сергей почувствовал укол в груди: он снова вспомнил воспоминания своего детства, свою мать . .

. очень красиво. .

. или, может быть, все это совпадения? Его бабушка и дедушка не могли быть такими жестокими!

А Валентина рассказывала и рассказывала, наверное, хотела кому - то долго изливать свое горе. . .

. - Я уезжала из города за городом, - продолжала она, - там я жила в родительском доме, работала на ферме. Он также ушел на пенсию там.

А потом произошло короткое замыкание в проводке в моем доме. Как ему удалось спрыгнуть. Одним словом, дом сгорел дотла.

. . В течение месяца я толкалась с соседями, а потом друзья предложили мне уехать в Москву-они там набирали рабочих на швейную фабрику, там было общежитие.

Я согласился. И что? Я умела шить, мне было все равно, сколько мне заплатят.

Главное, что у тебя есть крыша над головой. Но оказалось, что все это было обманом. Это вовсе не фабрика, а какой-то подвал.

Оба там работали и жили. . .

Документы отобрали, никуда не отпускали. А потом я заболел. Поэтому владельцы выгнали меня на улицу без документов.

Умереть. . .

и я выжил. Я пошел в полицию жаловаться, но там меня никто не слушал. И я не настаивал–я сидел, я знаю, что у меня не должно быть проблем.

И вот я уже три года скитаюсь. Кто будет обслуживать, куда я доставлю бутылки – вот что я ем. Я живу в подвале заброшенного дома.

Зимой там даже жарко. . .

но недавно Лиза обратила на меня внимание. Он начал давать мне еду. В самом деле, учитель, не ругайте ее слишком сильно.

Она добрая, она понимает, я понимаю, что слоняюсь без дела. На меня неприятно смотреть, но голод-это не тетя Валентина закончила свой рассказ. Сергей был в смятении.

Сказать ему, что это его сын? А если это неправда и просто серия совпадений. Или, может быть, эта бездомная женщина вообще мошенница?

Ты только что узнала о Сергее, о его жизни и о его слепой лжи? Хотя она на это не похожа. Понятно, что просто женщина, уставшая от тяжелой жизни.

. . Сергей решил пока ничего не говорить.

Он просто приказал ей забрать продукты на кухне, передал все Валентине и проводил ее до выхода. . .

а затем побежал в свой офис. Нина уже убирала посуду. - Прекрати!

Сергей вскрикнул и осторожно взял стакан, из которого пила Валентина. Ниночка выглядела ошеломленной, когда шеф запечатал этот стакан в пакет, затем тоже взяла ложку. А потом сорвался и вышел из ресторана, никому ничего не сказав Сергей полетел в лабораторию, где сдавал анализ ДНК .

. . вечером он все рассказал Маше.

Жена, конечно, удивилась. Но, подумав, она сказала: - Но я думаю, что твои дедушка и бабушка могли бы это сделать. В конце концов, меня тоже не сразу приняли.

Сначала все шипели мне на ухо, что я простолюдин, держусь за своего внука. . .

Баба Катя? - Сергей вздохнул, — дедушка Иван? Почему ты мне не сказал?

- И за что? Чтобы ты поссорился с самыми близкими тебе людьми из-за меня? - Маша пожала плечами, - тем более что они скоро уехали.

Сергей был на иголках каждый день, пока проводился экзамен. Мне очень хотелось увидеть результаты. И он все время поглядывал в окна ресторана, чтобы узнать, пришла ли Валентина.

Но ее там не было. И Лиза заверила его, что он больше ее не видел. - Лиза, если увидишь ее, скажи мне, — попросил Сергей, - не бойся, я не буду ругаться.

Девушка подала голос И, а затем позвонила в клинику. Сергей буквально облетел результаты ДНК, дрожащими руками открыл упаковку Да Да, Валентина была его матерью! Мужчина был просто ошеломлен!

Вот так в пятьдесят лет он обрел свою мать, которую долгие годы считал мертвой. . .

мама. . .

мама Сергея совсем не думала, что его мать была бездомной женщиной. Я не испытывал никакого чувства отвращения. Он все исправит!

Но где Валентина? По какой-то причине она так и не вернулась в ресторан, а он и не подумал спросить ее, где она живет, в каком подвале. Прошла неделя, месяц .

. . Валентины нигде не было.

Сергей уже связался с полицией и больницей. И в одном из них ему рассказали, что похожая женщина лежала в палате с больными туберкулезом. Сергей сразу побежал туда.

- Какая - то бездомная женщина, - презрительно сказала медсестра. - У нее туберкулез? "Нет, - медсестра покачала головой, - но куда мы ее поместим?

"У него нет ни документов, ни денег. И он скоро умрет. - Почему он умрет?

- Воскликнул Сергей. - Да, ее сбила машина, есть сложные травмы. Врачи провели операцию, но для ее лечения нужны лекарства.

И они дорогие. Вы не проживете долго без них. Сергей настоял, чтобы ему показали эту женщину.

Когда она вошла в гостиную, то сразу увидела в дверях ее, Валентину. Она спала. Лицо его было изможденным, бледным.

Но, несмотря на сложность своего состояния, она выглядела еще моложе. . .

Сергей сразу вспомнил свою молодую мать. Да, это она! И почему он нежно коснулся ее руки.

"Мама", - прошептал он. Медсестра, стоявшая рядом, даже отшатнулась, услышав это. Ори на него!

Такой порядочный человек и бездомная мать . . .

Веки Валентины дрогнули, она открыла глаза и непонимающе уставилась на Сергея. - Ты? - Да.

Почему ты здесь? - прошептала она ему на ухо. - Потому что я твой сын, - сказал Сергей дрожащим голосом.

- Я не понимаю, — лоб Валентины покрылся потом, она попыталась встать, но от боли снова упала на подушку. - Сережа? Ты Сережа?

Сынок? Нет, это ошибка. Женщина жадно вглядывалась в мужчину, ища родные черты.

И он нашел их. . .

как же тогда он ничего не понял при первой встрече? Ведь в тот момент она думала только о том, что это был богатый и добрый человек, с которым она познакомилась, хотя поначалу он был очень необузданным. .

. Сергей достал бумажку с результатами ДНК, все рассказал. - Ты сразу догадался?

- Валентина улыбнулась, все еще не веря в происходящее, — мой сын . . .

нет, не сразу! - Признался Сергей — - было так много совпадений. И эта поговорка про хлеб.

. . Мама, помнишь, как я прибежала к тебе в магазин с разбитыми коленками, а ты утешила меня и угостила горячим хлебом?

- Я все помню, сынок, - заплакала Валентина, - жаль, что мы так поздно встретились. У меня осталось не так много времени. - нет!

- Нет! - Закричал Сергей, - Я нашел тебя не для этого, чтобы так легко потерять! Мама, я тебя обязательно вылечу!

. . .

И вылеченную Валентину перевели в лучшую клинику города, где она вскоре начала выздоравливать. И Сергей забрал ее из больницы вместе со всей ее семьей. Коля, Катя, Маша.

. . дети и жена очень хорошо поладили с Валентиной, которая оказалась очень приятной женщиной.

И все были счастливы! Но Сергею мама была особенно рада. .

. теперь она с ним. И даже в последние дни его жизни все будет хорошо!

Но Валентина была самой счастливой, даже в старости она была со своим сыном, со своей семьей, с большинством родственников.