Найти в Дзене

Группанализ - фокус на целостности

В этой статье вы узнаете, что ценного даёт групповой анализ и почему он очень хорошо работает? Как проходит группаналитическая группа? Группанализ как вид психотерапии в группе. Какое место занимает группанализ среди других видов психотерапии? И собственно, почему стоит выбрать именно его?

Мы уже знаем, что группанализ-это метод групповой психотерапии, разработанный З.Фоуксом. Группанализ — прекрасный инструмент самосовершенствования, познания бессознательного, осознания привычных способов думания, чувствования, восприятия, взаимодействия, расширения сознания за счет совместной работы участников, включая ведущего группы. Ведущий помогает участникам группы учиться понимать бессознательные мотивы поведения. Группаналитическая группа — это зеркальная комната, где каждый участник является зеркалом для других и получает своё объёмное изображение с помощью обратных связей.

Участники впервые встречаются на группе, где нет заданных тем, упражнений или заданий, а есть человеческое общение. Общение в группе протекает в форме спонтанного свободного разговора, как в жизни.

Основное правило группы — говорить то, что приходит в голову и откликаться на то, что говорят другие. Свободно общаясь, участники группы начинают строить отношения так, как они привыкли это делать в жизни. Ведущий группы не выдает никаких инструкций или заданий, а предоставляет участникам выражать себя и свой внутренний мир так, как они этого хотят. Проявляя себя как в жизни, каждый участник привносит в группу свою личную матрицу, свой паттерн взаимодействия с миром, который можно исследовать, при необходимости изменить в безопасных условиях группы и перенести в свою жизнь. Роль ведущего группы — помочь каждому участнику осознавать себя, свои желания и свой способ бытия в мире.

Группанализ сейчас становится всё популярнее. Благодаря этому методу просыпаются мысли и расцветают чувства. Метод подразумевает принятие, взаимная поддержка и т.д. Все эти факторы присущи и другим психоаналитическим методам.

Но при всем этом групп анализ имеет ряд возможностей, которые не используются в других методах. Группанализ может использовать потенциал группы в полную силу. Групповой психоанализ интегрирует достижения психоанализа и социальных наук. Мы обращаемся к бессознательному, а точнее, к сложной диалектике бессознательных отношений группы в целом и каждого отдельного участника, а также переплетения связей участников друг с другом, открывая тем самым внутренний мир как каждого участника, так и группы как целого.

В группанализе при работе в психоаналитической группе этим переводчиком становится не только ведущий группы, но и сама группа, рассматриваемая в совокупности всех внутригрупповых и межгрупповых связей, интрапсихических, интерперсональных и трансперсональных отношений, т.е. в ее целостности – это так называемая «групповая матрица».

Зачастую человек страдает по жизни, мучается, не понимая в точности из-за чего. Вернее, рационально он все знает, объясняет себе, но сделать с этим ничего не может, не может ничего изменить. Проблема в том, что любой симптом, от которого человек может страдать, по своей природе аутичен, сокрыт.

В группе группанализа любой симптом, эти скрытые силы, управляющие человеком, начинают проявляться вовне и обретать определенные формы. В групп-аналитической ситуации создается возможность беспрепятственно проявиться и разыграться давним моделям поведения каждого участника на различных уровнях коммуникации.

Каждый участник сталкивается с самим собой, т.е. имеет возможность увидеть, пережить и преобразовать вновь ожившие отношения, сложившиеся когда-то в его родительской семье, в которой сформировалась его личность.

В процессе групповых взаимодействий и трансформаций, которые проживают участники, каждый из них постепенно пробивается к своей подлинной идентичности, начиная понимать самого себя и других, учась строить по-настоящему глубокие и искренние отношения с людьми, обретает способность принимать себя и других. В группе каждый участник сможет получить тепло, принятие и поддержку, чтобы в безопасных условиях исследовать свой внутренний мир, проработать сложные ситуации своей жизни.

Хорошо работающая группа дает возможность понимания особенностей нашего внутреннего мира, благодаря группе мы можем найти выражение самым разным состояниям и переживаниям, что помогает снимать напряжение, уменьшать чувство дискомфорта.

В психоаналитической группе состав, как правило, является стабильным. Это обеспечивает чувство безопасности и возможности для более глубокого самораскрытия участников, служит формированию надежных и стабильных связей и отношений, а значит, и внутренних объектов.

Основная идея таких групп заключается в том, чтобы люди со схожим болезненным опытом, с одинаковыми проблемами психологического, социального или физического характера могли поделиться друг с другом. Основные действующие факторы в этих группах это обмен информацией и взаимная поддержка участников. Возникающее между пациентами свободное общение, обмен переживаниями и опытом борьбы с симптомами заболевания помогало им более эффективно использовать полученную информацию.

Среди всех видов психоанализа групповой анализ является самым действенным. Группа дает принципиально иной опыт, нежели индивидуальные встречи с психологом, эти форматы могут дополнять друг друга. В группе больше риска, там наверняка придется проявить инициативу, чтобы получить желаемое - от ведущего, от участников; соответственно, если Вы готовы к такому риску - это дает хороший шанс на продвижение. Участие в группанализе дает очень большие преимущества. Если в группе 10 человек, то вы обогатитесь опытом в десять раз больше, чем индивидуально. Главное, что получают люди - это вывод о том, что я не одинок в своих страданиях, а значит вы обретаете поддержку всей группы, а это больше ресурсов для решения своих проблем. То, что вам нужно будет рассказывать о себе, тоже имеет свое психотерапевтическое воздействие. Ведь даже это уже дает огромное облегчение.