В любой кухне мира есть очень похожие друг на друга блюда. Например, салаты из отварных овощей. Та же свекла характерна для меню разных стран. Отличия будут совершенно небольшие, но все они со своей изюминкой и поправкой на кулинарные традиции.
Как турецкий салат со свеклой и йогуртом.
У нас готовят его так:
1. Отварить 2 средних свеклы (именно отварить, а не запечь или пожарить). Остудить, почистить и нарезать довольно мелко брусочками или натереть на крупной терке.
2. Измельчить 2 зубчика чеснока через пресс или на терочке.
3. Добавить к чесноку 1 ч. л. тертой лимонной цедры, щепотку сушеной мяты, 2 ст. л. оливкового масла (либо любого душистого), 50 мл натурального йогурта без добавок и сахара, 1 ст. л. майонеза.
Соль и перец по вкусу. Любые пряности также по желанию и вкусовым предпочтениям добавляются в эту заправку.
4. Заправить свеклу соусом из йогурта и чеснока. Перемешать и сразу подавать.
При подаче посыпать зеленью и по возможностям орехами или зернами граната.
Этот салат из свеклы хорошо идет к мясным котлеткам и шашлыкам, является одной из разновидностью овощных османских свекольных салатов, что часто подаются на праздничные столы в турецких семьях.
Йогурт можно заменять на не очень жирную сметану. Мята и цедра в этом салате обязательные ингредиенты, они ничем не заменяются.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте 👍
Вам не сложно, а нам приятно!