"Лена без утайки рассказала всё, и про встречу с отцом, и про последовавший за этим визит Лидии Васильевны. Только не стала рассказывать про Павла и про его мать, посчитав, что их семья к делу не относится. У Натальи Витальевны и Павла своя семейная история, и как подозревала Лена, тоже не очень счастливая..."
Глава 28.
Весна уже гуляла где-то рядом, иногда заглядывая и на улицы города. Февраль только ещё перевалил на вторую декаду, но солнце, уже словно бы умытое после зимы, яркое и нарядное, чуть топило снега дневной оттепелью. Синичьи стайки резво летали с куста на куст, стараясь перепеть горластых воробьёв, и всё это навевало мысли о скорой весне.
Вернувшись из Лугового, где Лена провела всего несколько дней, она чувствовала себя отдохнувшей и полной сил. Лена решила, что Мария Семёновна права – торопиться ей некуда, и бежать сей же час к новоявленной своей бабушке нет никакой нужды. Сначала нужно это обсудить с матерью, потому что такое знакомство отразится и на жизни Нины Антоновны.
Отношения матери и дочери после больницы не то, чтобы улучшились… но стали немного другими. Как бы ни ворчала Нина Антоновна на дочь за «непомерные траты» при покупке новой бытовой техники, но когда оказалась дома, в обустроенной Леной квартире…
- Ленка, всё же ты у меня молодец, - сказала вдруг мать, присев на стул в кухне, - Холодильник новый, красивый… Пусть Аркашка подавится, старый сквалыга! Только вот на мультиварку, по-моему, ты зря потратилась, зачем она!
- Мам, ты её недооцениваешь! У меня коллега такой давно пользуется, и очень хвалит. А нам она досталась в подарок, по акции. Потому что купили много всего. Да, кстати, давай завтра в обед сходим в банк, переоформим на тебя вклад.
- Нет… давай пока подождём с этим, - голос Нины Антоновны стал вдруг непривычно… тёплым, - Если мне нужны будут деньги, я тебе скажу. Пока пусть лежат у тебя.
Лена удивилась, но возражать не стала, не хотелось разрушать то тонкое и хрупкое, что неуловимо витало между ними в воздухе. И потому ей так не хотелось начинать этот непростой разговор про Лидию Васильевну и всё, с этим связанное.
Глеб неожиданно приболел и Лена ушла в работу с головой, что в общем-то было неплохо, это помогло ей немного отвлечься от своих мыслей.
- Лена, привет! – дверь в кабинет приоткрылась и в ней показался весело улыбающийся Павел, - Что делаешь?
- Привет! Работаю, - Лена немного растерялась от неожиданного визита.
- А я по пути заскочил. Нужно тут к одному человеку заглянуть, по соседству с вами, но сказали, что он будет только после обеда. Ты не хочешь перекусить? Я приглашаю.
Лена посмотрела на часы, до перерыва и в самом деле оставалось всего минут десять, а Паша уже сидел на стуле напротив Лены, вертел в руке карандаш и непринуждённо рассказывал о погоде.
- Я ещё загляну к Игорю, пока ты собираешься, - сказал Паша, - Жду тебя у выхода.
Всё же интересный он человек, подумала Лена про Пашу, не поймёшь, что у него на душе. Одевшись, Лена вышла в коридор, коллеги тоже спешили на обед и тайком поглядывали на Лену и Павла. Вероника весело подмигнула подружке и убежала обедать, кому-то что-то рассказывая по телефону.
- Ну что, в кафе? – Паша указал на расположенное неподалёку здание уютного кафе, - Я там был неоднократно, по крайней мере точно знаю, что не отравят.
Немногим позже они сидели за столиком, обсуждая меню. Павел вёл себя так, будто ничего между ними не произошло, и Лена тоже не захотела ничего выяснять, даже про «аллергию на кошек». В конце концов, у каждого свои заморочки, как говорит её коллега Глеб.
- Ну что, как дела, что новенького? – спросил Павел, когда заказ был сделан и официант отошёл от их столика, - Как тебе новая работа, коллектив?
- Ребята дружные, вообще всё отлично. Спасибо тебе, без твоей помощи я бы вряд ли здесь оказалась. А в остальном у меня всё по-прежнему. А у тебя как дела?
- Да тоже всё без каких-либо глобальных изменений, - пожал плечами Павел, - Я только вот о чём тебя хочу спросить…У меня это никак не выходит из головы. Что за интерес к тебе проявился у мадам Поляковой? Если не секрет, конечно. Просто слышал, как недавно она звонила отчиму, тот заперся у себя и они громко ругались. И, по-моему, я слышал твою фамилию. Пробовал спросить у матери, но она только что-то пробурчала в ответ. И закончила тем, что это вообще меня не касается.
- А почему ты Лидию Васильевну так называешь – мадам Полякова? – спросила Лена, ей хотелось узнать, какая же в обычной жизни её предполагаемая бабушка.
- Ну…, - немного замялся Паша, - На самом деле я не хотел этим сказать ничего плохого. Мы с ней почти не общаемся, встречаемся только на семейных торжествах, которые мама устаивает. Но и там она мало внимания обращает и на мою мать, и уж тем более на меня. В основном ведёт беседы со своим сыном. Нет, ты не подумай, я ничего особенного не жду от неё, я ей не родня… Да и, по сути, вообще никто, после такого количества жён её сына, я только один из многих.
Паша усмехнулся, и Лена подумала, какой интересный у её друга характер. За его улыбкой никогда не угадаешь, что он чувствует на самом деле. Только вот теперь перед самой Леной обозначился вопрос, стоит ли ей рассказывать всё Павлу… как к этому отнесётся сама Лидия Васильевна. Да и вообще, как это повлияет на нынешнюю семью Алексея Николаевича.
- Ты знаешь, я даже не знаю, что тебе сказать, - после некоторого размышления ответила Лена, - Сама ещё сомневаюсь… Может быть, нам с тобой стоит поехать к ней на чай, если её приглашение ещё в силе?
- Не особенно мне хочется тратить на это время, - усмехнулся Паша, - Хотя, если подумать, я никогда и не был у мадам Поляковой в гостях. Говорят, её муж коллекционировал клинки, был в этом дока, вот я бы посмотрел, конечно…
- Ну так вот давай и съездим как-нибудь, - ответила Лена с облегчением, потому что отпала необходимость придумывать и решать, что говорить Павлу, чтобы никому не навредить.
Разговоры закрутились обо всём и ни о чём, после того как Паша пообещал сам договориться с Лидией Васильевной об их визите, время пролетело быстро и после обеда молодые люди разошлись по своим делам. Остаток дня Лена частенько отвлекалась от работы, думая, что пора поговорить обо всём этом с мамой.
- Ленчик! Ну-ка, давай выкладывай, что у тебя с новым кавалером за дела? – симпатичная головка Вероники показалась в дверях, - Пока начальство в отлучке, я к тебе на кофе.
- Почему сразу – кавалер, - улыбнулась Лена, - Мы просто друзья. Ты лучше скажи, как там у Глеба самочувствие?
- Идёт на поправку, - ответила Вероника, - Я за ним ухаживаю, как родная мама! В обед и вечером проведываю больного! Так что скоро придёт в норму, не волнуйся. Нет, ну всё же расскажи про Павла… просто как-то летом он приезжал к Игорю Дмитриевичу с девицей… такой противной, жесть! На нас всех тут смотрела, как будто она королева английская, а мы – челядь. Мы потом все дружно его жалели, вроде бы такой приятный парень, и такое… рядом с ним. Хорошо, что отвалилось. А вы…
- Вероничка, ну что сразу «вы». Я вот про вас с Глебом ничего не говорю, и хорошо, если у вас всё сложится, но зачем бежать вперёд паровоза.
- Ладно, ладно, поняла, - подмигнула Вероника, - Не буду больше спрашивать, раз ты «Штирлиц». Но вы были бы красивой парой!
- Да что ж такое! – рассмеялась Лена, - Скажи лучше, как надолго уехал Игорь Дмитриевич? Я хотела у него подписать документы, чтобы уйти вовремя вечером, нужно к маме поехать.
- Обещал через час быть, я тебе сообщу, как приедет.
Вечером Лена купила фруктов, любимые мамины тарталетки с белковым кремом и отправилась в гости. Нина Антоновна неожиданно не встретила дочь обычными укорами за что-либо и обрадовалась гостинцам.
- Сейчас чайку заварим! Слушай, новый чайник так мне нравится, а я раньше думала, что стеклянный чайник не очень практично. Я уже девчонкам с работы нахвасталась, фотки сделала. Лен, ты же с работы, голодная! Я в этой твоей мультиварке картошку тушила, будешь?
- Буду! – с готовностью ответила Лена, - Мам, это хорошо, что тебе всё нравится. И картошка вкусная получилась, почти как в печке…
- Ну, в печке не сравнить, ни с какой мультиваркой, уж мне поверь. А что у тебя, на работе всё нормально? Какая-то ты сегодня…
- Мам, на работе нормально всё… Я с тобой про другое хочу поговорить. Я недавно была приглашена к другу на день рождения, и там встретила человека…
Лена без утайки рассказала всё, и про встречу с отцом, и про последовавший за этим визит Лидии Васильевны. Только не стала рассказывать про Павла и про его мать, посчитав, что их семья к делу не относится. У Натальи Витальевны и Павла своя семейная история, и как подозревала Лена, тоже не очень счастливая.
- Что ж… явилась значит, на старости лет. Говоришь, нет больше родных внуков? Странно, при его любвеобилии, как такое могло случиться? Хотя, не мне судить, я и сама в жизни дел наворотила. А что, говоришь, сам новоявленный папаша не объявился, чтобы признать наследницу? Да, ему это и не нужно было никогда… Одна наша общая знакомая сказала мне тогда… что он хотел вернуться, и вернулся бы, если б я не была в положении. Вот что, дочь, всё рассказанное мною об этом человеке – правда. Не знаю, какой он стал теперь, по прошествии этих лет… Ну, а его мать я в жизни видела только однажды, и то издалека. Встреча наша тогда не заладилась, а ведь мы пришли знакомиться. Алексей сказал, что всё решил для себя, и собирался рассказать жене. Был такой погожий день… знаешь, я его до этого никогда не видела таким… счастливым что ли. Мы сидели в парке возле администрации, ждали окончания рабочего дня, Алексей говорил, что хоть его мать и строгая, но со временем она примет его выбор и поймёт.
«Вот она вышла, идет к машине, тут мы её и перехватим», - сказал мне Алексей и двинулся навстречу своей матери, а я же не смогла от страха даже встать со скамейки.
- Эта Лидия… Васильевна, кажется, да? Так вот, она только раз глянула на сына, на меня, сидящую позади него на скамье… И этого хватило. Она резко развернулась и пошла к машине, которая её ожидала. А Алексей как-то сник, сдулся, как бракованный воздушный шарик. С этого момента… это и было начало конца нашей с ним истории. Потом он приходил ко мне в общежитие ещё несколько раз, минут на пятнадцать, приносил цветы или гостинец, а в глаза смотреть боялся. Потом он уехал, как я узнала. Я поменяла работу, ушла на фабрику, ну… а потом ты знаешь.
Нина Антоновна замолчала, а Лена тихо сидела на стуле, пытаясь разглядеть в матери ту самую Ниночку Маркову, юную и доверчивую… которая, как и все, не была застрахована от ошибок.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.