Размер социальных пособий и пенсий зачастую невелик. По этой причине государство ищет другие способы материальной поддержки граждан. Льготникам помимо пособия полагается ежемесячная денежная выплата. О том, насколько выросла ЕДВ в феврале, рассказываем далее.
Размер ЕДВ определяется на основании показателей инфляции. Это значит, что его величина индексируется ежегодно. Ближайшее увеличение запланировано на 1 февраля. Точный коэффициент пока что не сообщается, однако экономисты предсказывают рост на 12%. Соответствующее заявление уже сделало Минтруда.
Величина прибавки зависит от размера выплаты, который устанавливается для каждой категории в отдельности. Можно выделить следующие группы:
- люди с инвалидностью (всех групп);
- дети-инвалиды;
- ветераны боевых действий;
- участники ВОВ и жители блокадного Ленинграда;
- люди, получившие инвалидность из-за аварии на Чернобыльской АЭС.
Исходя из цифр за прошедший год, мы можем рассчитать, что инвалиды первой группы будут получать в наступившем году 4 960 рублей, второй группы – 3 540 рублей, третьей группы – 2 835 рублей. Среди пожилых россиян самые большие выплаты получат инвалиды (6 330 рублей) и участники ВОВ (4 750 рублей).
Стоит отметить, что на размер выплат повлияет и набор социальных услуг. ЕДВ и НСУ связаны – если льготник откажется от НСУ, то получит ЕДВ по «полной стоимости». А если захочет оставить какие-то опции из набора, то величина ежемесячной выплаты уменьшится. НСУ состоит из трех позиций за каждой из которой закреплена своя стоимость:
- бесплатные лекарства (~1 000 рублей);
- лечение в санатории (155 рублей);
- оплата дороги в санаторий и обратно (145 рублей).
Льготник сохраняет за собой право менять условия получения НСУ. Он может отказаться от какой-либо льготы или от набора в целом – для этого нужно отправить заявление в Социальный Фонд (заменивший ПФР). Заявки принимаются до 1 октября текущего года. Если не успеть, то придется ждать весь следующий год для перерасчета.
В июне депутаты обсуждали возможность увеличения ЕДВ для всех категорий льготников на 50%. Несмотря на то, что инициативу оценили как важную и своевременную, в последующие месяцы о ней даже не вспоминали. Поэтому вероятность применения этой меры в феврале очень мала.