Большинство российских компаний не могут себе позволить сделать выходным днем 31 декабря, заявил «Известиям» профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов 18 января.
Ранее в этот день стало известно, что правительство России не поддержало законопроект о выходном 31 декабря, посчитав инициативу «избыточной».
«Когда обсуждался вопрос, устанавливать 31 декабря выходным днем или нет, была дискуссия из-за того, что в этом случае 30 декабря тоже станет практически нерабочим. А большинство компаний позволить себе этого не могут: конец года — время важных отчетов и закрытия проектов», — пояснил эксперт.
Он отметил, что 31 декабря в будущем может стать выходным днем, однако для этого должно быть сокращено количество выходных дней в январе. Но здесь также есть сложности: через неделю после Нового года наступает Рождество и делать рабочие дни между этими двумя праздниками нецелесообразно — нормальной производительности труда не будет, указал Сафонов.«Есть еще один вариант сделать 31 декабря выходным — перейти на четырехдневную рабочую неделю. Но в этом случае необходимо значительно повысить производительность труда», — добавил собеседник «Известий».
В ноябре прошлого года сообщалось, что Госдума намерена рассмотреть в первом чтении соответствующий законопроект. Документ внесли в нижнюю палату еще в 2020 году. Как отмечали авторы законопроекта в пояснительной записке, многолетняя практика показывает, что если 31 декабря выпадает на рабочий день, то трудовые функции выполняются не в полном объеме.
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в беседе с «Известиями» называла принятие данного законопроекта ожидаемым решением в случае переноса выходного дня с 8 января. В таком случае не будет экономических издержек, поскольку количество праздничных дней останется таким же.