В Абу-Даби (ОАЭ) состоялась 13-я сессия Ассамблеи IRENA (Международное агентство по возобновляемым источникам энергии) на которой представители стран-участников обсудили вопросы энергетического перехода и необходимости ускорения процесса декарбонизации энергетики.
Одним из участников Ассамблеи был Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Объединенных Арабских Эмиратах Андрей Лученок. Он переставил доклад, в котором рассказал о вкладе республики Беларусь в процесс декарбонизации республиканской энергетики. В частности, было отмечено, что за 9 лет, по сути, с начала процесса создания в республике мощностей возобновляемой генерации в промышленном масштабе, имеется рост установленной мощности ВИЭ-генерации с 93 МВт до 608 МВт.
Также помимо ВИЭ-генерации, для которой в принципе в республике не так уж и много места, в Беларуси запущена в строй БелАЭС. 1-ый энергоблок выдал в республиканскую сеть уже более 11 млрд. кВт*ч электроэнергии, что эквивалентно 3 млрд. кубометрам природного газа. Ввод в строй 2-ого энергоблока позволит суммарно БелАЭС покрыть ~40% потребностей электроэнергии в республике.
P.S.
Тут порой от некоторых "динозавров" приходится слышать "да что это за ерунда такая, ваша "зелёная повестка", кому она нужна". Ну это они, видимо, под "кому она нужна" подразумевают только себя. И они ещё любят пугать тем, что быстрый переход на "зелёную" генерацию приведёт к каким-то энергетическим, экономическим и иным неблагоприятным последствиям.
Ну, во-первых, никто не говорит, что энергопереход это моментальный или быстрый процесс. Это как раз процесс поступательный, когда выводимые "грязные" мощности должны замещаться в том же или даже большем объёме новых "чистых" мощностей.
Во-вторых...вспомним русские поговорки, а это народная мудрость - "Чёрного кобеля не отмоешь до беле", "Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет". Поэтому просто невозможно, да и экономически будет неэффективно, пытаться, к примеру, угольную или мазутную генерацию сделать чистой. С природным газом ещё куда ни шло, можно работать. Но в любом случае, и об этом говорят программы развития энергетики крупнейших стран, в последней трети текущего столетия ископаемотопливная генерация электроэнергии в промышленном масштабе станет анахронизмом, если не попадёт в принципе под запрет.
___________________________
Уважаемые читатели, следите за нашими новостями в Дзене, не забывая кликнуть кнопку "Подписаться".
Также можете подписаться и на наш Телеграм-канал, и делиться ссылками на наши новые материалы со своими друзьями в мессенджерах. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.
Ваше участие нам очень важно!