TikTok из социальной сети с мемами и котиками превратился в площадку продвижения и самовыражения. Ее не обошли и фэндомы японской поп-культуры, благодаря творчеству которых в период пандемии аниме и манга получили новую волну популярности как в России, так и во всем мире. С помощью тиктоков некоторые фанаты-любители превратили хобби в работу и начали зарабатывать на жизнь созданием контента. Как им это удалось и какое влияние TikTok оказал на жизнь фэндомов аниме и манги, изучила студентка Института медиа НИУ ВШЭ Анна Водчиц.
Русскоязычные отаку и TikTok
Фанатов японской поп-культуры называют отаку. Этот термин возник в Японии в 1980–1990-х годах. Тогда он обозначал молодых людей, увлеченных компьютерами и журналами, но позже под отаку чаще стали подразумевать именно поклонников японских комиксов и анимации.
В России для отаку нашлось свое собственное определение — «анимешник», а аниме-культура зарождалась в первую очередь на аниме-фестивалях, где собиралась разная публика, в том числе косплееры и художники. Сейчас, помимо офлайн-ивентов, в социальных сетях есть много тематических сообществ, объединяющих русскоязычных фанатов жанра.
TikTok — открытая площадка для творчества, которая привлекает участников разных фанатских сообществ, в том числе и отаку. Практики отаку в TikTok формируют культуру соучастия. Как отмечает один из ее главных исследователей — Генри Дженкинс, главные принципы культуры соучастия заключаются в активной роли потребителя продукции, создании контента авторами-любителями, энтузиазме, коллективном характере творчества и ощущении социальной значимости своей деятельности. Фанаты аниме и манги в TikTok создают ролики на тему любимых тайтлов, всячески переосмысляют их и ведут активные обсуждения друг с другом в комментариях.
Можно выделить несколько наиболее распространенных практик фанатов-тиктокеров:
Косплей
Подразумевает создание видео в образе персонажа японской манги и аниме. Обычно косплееры-тиктокеры делают контент по многим фэндомам сразу. В основном тиктоки о косплее отображают завершенный образ и тиктокера, который отыгрывает персонажа.
Фан-арт
Им занимаются художники и аниматоры, которые создают рисунки или анимации с персонажами японских медиа. Обычно аккаунты авторов фан-арта полностью посвящены рисованию, а также в большей степени привязаны к одним и тем же фэндомам, чем у косплееров.
Эдиты
Эдиты (от англ. edit — «монтировать», «редактировать») подразумевают создание видеоролика на основе аниме, фильмов, клипов и т.п. с использованием монтажных приемов и эффектов, наложением нового звука или музыки. В TikTok также широко распространены эдиты с анимацией изначально статичных изображений: авторы анимируют страницы манги и составляют из них новый видеоролик. Эдиты могут передавать атмосферу или художественный стиль произведений, выражать симпатию автора к изображенному персонажу.
Мемы
Мемы сложно выделить в отдельную категорию, потому что чаще всего они интегрируются в другие медиаформаты. Наиболее «мемная» практика — это скетчи и юмористические зарисовки, поскольку они имеют только развлекательный характер и не стремятся показать результаты фанатского труда, как, например, рисунки или косплей. В TikTok существуют аккаунты, которые специализируются только на мемах, совмещая скетчи с повседневными роликами о жизни автора не на фанатскую тематику.
Визуальный фанфикшен
Фанатам в TikTok свойственно переосмыслять любимые произведения и создавать на их основе свои видео с оригинальным сюжетом. Так фанатские видео становятся визуальными фанфиками, которые по-своему интерпретируют первоисточник. В основном визуальные фанфики, как и текстовые, строятся на смене сюжетной линии или судьбы персонажа, а герои оригинальных аниме и манг могут помещаться в совершенно другие обстоятельства и реальности.
Визуальные фанфики дают фанатам возможность почувствовать определенную власть над медиатекстом. С их помощью фанаты могут удовлетворить свои собственные желания по изменению истории или взаимодействию с другими зрителями и самими авторами первоисточника.
Больше чем просто участники
Алгоритмы TikTok позволяют фанатам не только самовыражаться, но и набирать аудиторию, коммерциализировать свое творчество и становиться профессионалами и инфлюенсерами, что расширяет концепцию культуры соучастия и создает совершенно новые модели поведения у фан-сообществ. Уровень фанатского творчества сильно вырос: не столько профессионалы производят фанатский контент, сколько сами фанаты растут как профессионалы и выполняют высококачественные работы.
Поклонники аниме и манги превращают свое хобби в настоящий способ заработка: многие художники продают коммишны (от англ. commission — разговорное обозначение работ на заказ) и мерч (сокр. от англ. merchandise — разговорное обозначение товаров с символикой) другим фанатам, а косплееры занимаются профессиональной фотографией и впоследствии предоставляют дополнительный эксклюзивный контент по платным подпискам.
Социальные сети помогают фанатам распространять свое творчество и эффективно взаимодействовать с аудиторией, поэтому количество авторов фанатского контента в фэндоме отаку также неуклонно растет.