Найти тему

Крещенские приключения двух оболтусов

— Дед, внуки прибыли! — радостно сообщила бабушка Галя своему мужу — деду Семену, увидев из окна, подъехавшую к воротам машину сына. Дед уже накидывал на плечи любимый ватник, на ходу ныряя в валенки — торопился встречать долгожданных гостей.

Фото автора
Фото автора

В школах случился карантин и чтобы мальчишки не скучали дома и не болтались без дела по улицам, их отправили в деревню.

Братья, выйдя из машины с удовольствием осмотрелись вокруг — благодать. Все в снегу, легкий морозец и абсолютная свобода на целую неделю невероятно поднимали настроение подросткам. Калитка открылась и навстречу внукам торопилась бабушка, а следом важно шел дед.

— Родненькие мои приехали, как хорошо-то. Нечего вам в городе своем делать. Бледненькие какие, совсем вас учеба замучила, — разглядывая и обнимая по очереди своих любимчиков, причитала бабушка.

— Нормально все, бабуль, — сказал Димка, чмокнув бабушку в щеку.

— Что ты нам вкусненького приготовила? — не успев поздороваться, поинтересовался Макс.

— Давайте, проходите в дом, обед стынет, — отозвался дед, не принимавший участия в суете, но по его довольному виду можно было догадаться, что внукам он очень рад.

Мальчишки, едва раздевшись и наспех помыв руки, устремились в кухню.

Пока внуки уплетали за обе щеки, бабушка им рассказывала деревенские новости.

— К бабе Кате, что через дом от нас живет, внучка с подружкой из города явились. У них тоже карантин, — поведала она.

— Ульянка, что ли приехала? — как бы между прочим поинтересовался Димка, девочка ему нравилась еще с третьего класса.

— Ага, со своей одноклассницей, Алинкой, — подтвердила бабушка,— гадать на Крещение придумали, на женихов, — улыбаясь добавила она.

— Это как это на женихов, — наворачивая домашнюю колбаску, поинтересовался Макс.

— Да так, — отозвался дед, — женихов в зеркале искать будут, — добавил серьезно, но глаза его смеялись.

— Как это?— удивился Димка, — это какие же зеркала женихов показывают? — уточнил он.

— Ну я этой канители точно не знаю, это вам пусть бабушка подробнее расскажет, она и сама так когда-то гадала, — перевел стрелки он на жену.

Женщина заулыбалась, видимо вспоминая дела давно минувших дней, но внукам про такое гадание рассказала во всех подробностях. И как в хлев темный ходила, и как свечи жгла, и как в зеркало смотрела, в котором вдруг увидела она расплывчатый силуэт, молодого тогда еще Семушки, жениха своего, а ныне уже их родного деда Семена.

— Ба, а зачем в хлев-то ходить, в доме что-ли нельзя было? — поинтересовался Димка.

— Так темнота должна быть полная и ты со свечой один на один с зеркалом. Мы с подружками вместе ходили, а когда гадание начинали, то одна у зеркала оставалась, а остальные выходили, — пояснила бабушка.

— Интересно, а не страшно было?— продолжал любопытствовать внук.

— Страшно до мурашек, — честно призналась бабушка.

После этих слов лицо Макса, до этого молча поглощающего очередной пирожок, сразу сделалось заинтересованным и он как-то хитро ухмыльнулся.

— Димон, — обратился он к брату, — идея есть! Долго ты еще обедать будешь? Лопнешь скоро, итак уже все грибы смел из миски и сала два кусочка только осталось.

— А ты не жадничай, я же не считаю, сколько ты колбасок сожрал,— огрызнулся брат.

— Да ладно тебе, пошли. Говорю тебе — идея у меня, — настойчиво таща Димку за рукав, Макс выбирался из-за стола.

Идея была банальная, но радовала своей простотой исполнения — напугать девчонок во время гадания

— И как мы это сделаем?— поинтересовался деталями Димка.

— Да как-как — обыкновенно, оденем на себя простыни, спрячемся заранее в их хлеву, а когда придут девчонки, то в самый неожиданный момент выскочим из засады в белых простынях и завоем, — поделился планами Макс.

— Бабушка простыни не даст, — заявил реалист Димка.

— Это да, согласился с ним Макс.

Но когда есть такая хорошая идея, разве что-то может остановить мальчишек? Нет таких препятствий. Еще немного подумав над этим вопросом, братья решили довериться деду и попросить у него помощи. Дед внимательно выслушал внуков и как ни странно, но не только не заругался, но даже внес свои дельные предложения по поводу облика пугающих.

— У меня есть старый тулуп, если его вывернуть наизнанку, то есть мехом наружу и рожи ваши сажой измазать, вот где страху-то будет, — сказал он мальчикам, — один его наденет, а другой в простынь завернется, так еще лучше получится,— загорелся он идеей внуков.

— Чур тулуп одеваю я, — сказал Макс.

— Ладно, согласился Димка, а я тогда в простыне дырки для глаз вырежу и буду как привидение из мультика про Карлсона, — добавил он.

На том и порешили.

К Крещенскому вечеру дед, как и обещал, принес внукам старый свой тулуп и украденную из шкафа у бабушки белую старую простынь. Димка вырезал в ней глаза и напялил на голову, а Макс вывернул тулуп и примерял.

— Красавцы! — довольно засмеялся дед, — веселый крещенский вечерок девчонкам обеспечен, — добавил он.

Тем временем на улице стемнело и мальчишки готовились к выходу. Решили сразу нарядиться и незаметно пробраться в соседский хлев, чтобы ждать там девчонок. Бабушка обмолвилась, что заходила недавно к соседке и видела, что Ульянка с подружкой вовсю готовятся к гаданиям. Значит, все идет по плану — обрадовались братья, услышав эту новость.

В час икс, мальчишки потихоньку нарядились, намазали лицо Макса пеплом от костра (сажи раздобыть не удалось, но тоже получилось жутковато) и выдвинулись в путь.

Осторожно открыли калитку и пошли пригибаясь, чтобы не дай Бог их никто раньше времени не заметил. Вдруг видят — впереди вроде как женский силуэт и будто не идет, а плывет по дороге, а вокруг головы нимб сияет.

— Макс, ты это видишь? — шепотом поинтересовался Димка у брата.

— Что видишь? — решил уточнить Макс, — женщину или нимб над головой?

— Во и я о том, — отозвался Димка, — значит, видишь.

Женский силуэт постепенно к ним приближался и нимб над головой делался ярче.

Вдруг женщина (силуэт-то женский) остановилась, начала быстро креститься, резко развернулась и быстро-быстро, продолжая креститься и не оборачиваясь, пошла назад. Свечение над головой удалялось вместе с ней.

— Кто это был?— подал голос Макс.

— Может кто-то как и мы нарядился и ходит по деревне людей пугает? — предположил Димка.

— А чего ж тогда нас не напугал и креститься начал, развернулся и быстро ушел? — удивился Макс.

— Не знаю, может это инопланетяне, — высказал свое предположение Димка.

— Ладно, пошли, потом подумаем, а то опоздаем — резонно заметил Макс и ребята пошли дальше.

Фото автора
Фото автора

Вот и дом бабы Кати. Мальчишки обошли его и со стороны огорода подошли к хлеву. Тихонько толкнули дверь, она была не заперта и легко поддалась. В помещении было тепло и пахло как в зоопарке. Макс включил маленький фонарик и огляделся. Хлев как хлев, животные располагались каждый на своем месте и удивленно взирали на непрошенных гостей. Корова длинно промычала, видимо в знак приветствия. Поросенок осторожно хрюкнул, а козел негромко заблеял.

— И вам здрасьте,— тихонько сказал Димка.

— Иди сюда, я место хорошее нашел, удобное, нас не будет видно совсем, — позвал Макс Димку.

Место было действительно удачное, там стоял инвентарь и среди лопат, ведер и прочих инструментов можно было сидеть и ждать прихода девчонок. Мальчишки перевернули вверх дном два ведра и сели на них.

— Интересно, долго мы их тут ждать будем?— поинтересовался Макс.

— Не хотелось бы долго сидеть в такой компании, — отозвался Димка.

— Тихо, слышишь шаги?— перешел на шепот Макс.

— Ага, — тоже шепотом отозвался Димка.

Тут дверь открылась и неяркий лунный свет проник в открытую дверь. Братья затаились.

— Ульян, а ты уверена, что нам это прямо надо? — задала вопрос подруге зашедшая внутрь девочка.

— А когда еще будет такая возможность. В городе ты где такой темный хлев возьмешь? — оптимистично заявила Алина, — испугалась что ли?

— Нет, но если честно, страшновато, — призналась Ульяна.

Ладно, не дрейфь, давай сюда зеркало и свечи,— скомандовала Алина.

Мальчики услышали какую-то возню, вскоре чиркнули спичкой и вспыхнул огонек свечи. Стало чуть светлее, но благодаря тому, что ребята сидели в другом конце помещения, их не было видно.

Тем временем девочки соорудили какую-то подставку под зеркало, достали свечи, установили зеркало и решали кто будет первым.

— Давай я попробую сначала, — предложила Алина, а ты за дверью пока постоишь,— продолжила она.

— Нет, там темно и страшно,— сказала Ульяна.

— Так, здесь тебе страшно, там тебе страшно, ты уже определись подруга, а то так и не погадаем. Время-то уже позднее, скоро нас спать позовут,— недовольно сказала Алина.

— Ладно, я выхожу, — решилась Ульяна, — начинай!

Только за девочкой закрылась дверь, мальчишки приняли боевую позицию. Привстали с ведер и пытались разглядеть что там делает бесстрашная Алина, но было видно только слабый огонек свечи, часть зеркала и Алинкин затылок. Вот она начала произносить какие-то заклинания, слов было не разобрать и вдруг...

— Ууууууу,— едва слышно начал завывать Макс.

Девочка немного напряглась, но после секундной паузы продолжила что-то говорить.

— Ууууууу, ууууу, — чуть громче и уже басовитее продолжил Макс.

— Рррррррр, — утробно зарычал Димка и неожиданно наступил на грабли.

Этот инструмент как и подобает, со всего маху заехал древком Димке по лбу. Он издал звук похожий на настоящий вой и инстинктивно отбросил их. Козел не ожидал такого сюрприза и когда получил древком по рогам, то от неожиданности протяжно заблеял — бееееее.

В это время Макс повернулся, чтобы узнать что происходит и задел оцинкованное ведро, которое с жутким грохотом свалилось и покатилось. Этот резкий звук напугал поросят и они истерично завизжали. В сумасшедшую какофонию влилось громкое мычание коровы. Все произошло настолько быстро, что никто ничего не успел понять. Братья не сговариваясь, рванули к выходу и в этот момент Алинка обернулась… Из дальнего угла на нее двигалось лохматое чудовище со страшной мордой, а за ним виднелось белое бесформенное привидение.

Через секунду из хлева с громким визгом выбежала Алинка, чуть не сбив с ног Ульянку и опрометью бросилась к дому. Та, не разбираясь что случилось, присоединилась к дикому визгу подруги и рванула вслед за ней. Услышав их вопли, на крыльцо вышел дед и недоумевая направился в сторону хлева.

Братья, увидев Ульянкиного деда, сразу почувствовали, что добром это не кончится и побежали огородами в противоположную сторону.

Попетляв как зайцы, мальчишки наконец добрались до дома. Было все тихо. Они быстренько разделись, улики в виде простыни и тулупа спрятали и как ни в чем не бывало, зашли в дом. Тихонько поели и пока бабушка возилась в сарае, юркнули по своим кроватям.

На следующее утро, за завтраком, бабушка поделилась новостями о странных событиях, произошедших накануне вечером, о которых ей поведала соседка.

Возвращалась она вчера вечером от подруги. А на улице скользко — ужас. Шла потихоньку, как по телевизору показывали. Когда-то передача была и говорили, чтобы не упасть, надо идти небольшими шагами, как будто плывешь. Тогда шансы поскользнуться и распластаться очень маленькие. Так вот, шла она таким способом, а на лоб фонарик прикрепила на резинке, на подобие как у шахтеров, чтобы дорогу освещать. Потому как после того случая с переломом ноги в позапрошлый гололед, ходить по темноте опасается. А так под ногами все освещается и идти не страшно, видно куда ступаешь. Вот идет она домой, очень аккуратно, плавной походкой и фонариком путь себе освещает. Вдруг видит, навстречу ей какие-то нечисти двигаются. Не очень высокого роста, но страшные — жуть. Один лохматый такой, а другой белый совсем, как привидение. Старушка испугалась, как увидала такое, осенила себя крестным знамением, развернулась и назад к подружке поспешила, напрочь забыв про плавную походку. Рассказала ей, а та не поверила. Сели снова чай пить, в этот момент соседка зашла и рассказала, что такие же точно чудища в хлев к ним забрались и переполох среди животных учинили. Все вроде бы на месте, никого не украли и не съели. А подружка внучки их видела — нечистей этих, говорит, что жуткого вида, издают леденящие душу звуки и напугали ее до смерти. Вот что может произойти в крещенскую ночь — решили бабушки.

Мальчишки сидели за столом, с отменным аппетитом уплетали завтрак и как-то загадочно улыбались. Вспомнили оба и вчерашнего “инопланетянина”, и неведомых чудищ. А дед, намазывая масло на хлеб, очень был удивлен таким новостям и сказал, что давненько нечистая сила к ним в деревню не наведывалась. Со времен его молодости пожалуй...

Всех поздравляю со светлым праздником Крещения! Здоровья, мира, любви, достатка, добра и радости Вам и Вашим близким!