Найти тему

Кейс. Незаконное увольнение

Наша доверительница Ольга опоздала на работу. Три раза. Знаете, что случилось потом? Ее уволили. В обосновании работодатель указал выговоры (это мера дисциплинарного взыскания) за неоднократные опоздания на работу.

Как избежать такой ситуации?

Письменно согласуйте с руководителем, если вам необходимо уйти с работы по уважительной причине или определите особый график, индивидуальные условия. Например, вы можете подать заявление на неоплачиваемый отпуск или подписать соглашение к трудовому договору о гибком графике работы.

Если вам пришлось уйти с работы внепланово, получите справки, которые подтвердят уважительную причину отсутствия, - из больницы/поликлиники, справку из УК о затоплении квартиры. Кроме того, предупредите работодателя о причинах. Желательно не только по телефону, но и в переписке, чтобы у вас было подтверждение.

Что делать, если вы уже столкнулись с ситуацией, похожей на случай Ольги? Не игнорируйте акты, которые составил руководитель. Сделайте в них отметку о своем несогласии, напишите объяснительную с подробным описанием ситуации и приложите все подтверждающие документы и доказательства.

Если работодатель не принял это во внимание и все равно оформил приказ о наложении дисциплинарного взыскания, подайте жалобу в Государственную инспекцию труда и/или в суд.

Как же сложились дела у нашей Ольги? Мы обратились в суд и предоставили доказательства, что девушка опаздывала на работу по уважительным причинам – ей требовалось посетить врача. В результате приказ об увольнении был признан незаконным – Ольгу восстановили в должности и выплатили средний заработок за время вынужденного прогула, а также компенсировали моральный вред. Если у вас похожая ситуация, наши юристы помогут решить вопрос в вашу пользу и отстоять свои права, ждем вас в личных сообщениях.

#кейс_академ