Всем здравствуйте!
Сегодня хотел бы поговорить на такую тему как выгонка лука на перо в домашних условиях, не в промышленных масштабах, а так чисто для себя.
Первым делом нам нужен посадочный материал, из которого мы будем выращивать нашу зелень.
Можно конечно заморочиться и найти хорошие сорта подходящие специально для выгонки лука, на пример такие как стардас, штутгарт ризен, халцедон которые выдают зелени более чем 50% от общей массы луковицы, но нам не принципиально, ведь мы будем выращивать зелень на подоконнике.
Начнем с самого простого, в чем лучше растить зелень?
Есть несколько вариантов, которые очень хорошо себя зарекомендовали:
- стакан с водой
- поднос с водой или можно также землей
- специальные горшки
- все во что можно придумать, мне кажется это лучший пункт
Ну, а вообще, у кого какая фантазия, потому что луку без разнице на чем и где расти будь то стакан с водой как наши бабушки делали, или просто тарелка с водой, обрезанная бутылка с землей или лотки из под яиц.
Мы с вами будем выращивать лук на зелень самым простым и надкжным способ.
Возвращаемся к посадочному материалу, как я раньше писал, чтобы не испльзовать так скажем элитные сорта лука которые проста так не найти на прилавках магазинов да и на рынке тоже очень редко встретишь такие сорта так как они выращиваются специально для тех кто занимается промышленными объемами и закупают от 10 тон за раз.
Нас с вами интересует лук который мы можем купить в любом магазине.
И так приходим в магазин или можно на рынок и покупаем 2-3 луковицы, вы спросите зачем заморачиваться так, ответ очень простой нам надо проверить его на то чтоб он был не обработан и мы смогли получить с него зелень, ведь если луковица обработана то кроме гнилого лука мы больше ничего не увидим, поэтому купив луковица небольшого размера примерно 3-6 см в диаметре мы их должны разрезать и посмотреть на сердцевину. Отойдем немного от темы покупного лука, у вас есть дома лук который начал прорастать, вот его лучше всего взять и посадить. Продолжаем, продолжать, разрезав луковицу, что вы должны увидеть, то что сердцевина из которой вырастает потом зелень должна быль либо желтого цвела либо уже зеленой, после чего моно покупать такой лук в том объеме который вы хотите высадить у себя на подоконнике.
Чуть не забыл, если вы, покупаете лук на рынке, то вам будет немного проще, вы можете попросить продавца чтоб он вам разрезал луковицу сам, тем самым вы посмотрите сердцевину луковицы.
Переходим к самому важному процессу после покупке лука.
Выбор тары, в которой будет расти лук и будет это вода или земля?
Начнем с воды – конечно это самый простой и надежный способ вырастить зелень на воде, но тут есть небольшие подвохи с которыми вы точно не когда на сталкивались. Рассказываю , а вы запоминайте, после того как луковицы попали в воду они начинают интенсивно впитывать воду до появления на луковице корней, после чего вроде все нормализуется и лук начинает выдавать нам нашу желанную зеленую массу, радость переполняет вас, но после первого среза зелени начинает появляться первые проблемы с которыми уже надо бороться толь при помощи химии, а зачем нам химия ведь мы выращиваем зелень для себя, проблема первая это мошка которая не вредит луку но мешает нам своим появление, загнивание луковицы так как в воде когда долго, что то находиться, начинает гнить, и от всего этого появляется запах от которого трудно избавиться, и вам придется выкинуть этот лук ир все начинать заново.
Торф, земля, перегной одним словом любой субстрат, вот он как раз нам и нужен, во что его положить тут уже фантазия на столько богато что вы даже не представляете , это может быть: тарелка, поднос, горшок, обрезанная бутылка, проделанные в бутылке отверстия в вертикальном положении, короче говоря во что можно набрать наш субстрат в том и будем выращивать. Чем хорош субстрат, тем что не будет гнили после первого среза и одну луковицу можно будет использовать 3-4 раза для среза зеленой массы.
Ну что вот мы купили наш лук посадили его, вот блин на всех просторах интернета надо замочить луковицу обрезать ей верхнюю часть а только пом ее высаживать, ну что будем ломать стереотипы?
Вот сейчас должны посыпаться комментарии что ты несешь ведь мы уде все знаем ну короче говоря вы поняли о чем идет речь, я ничего уже не знаю о выращивании лука.
Дорогие мои подписчики, читатели и мимо листающие зрители, я занимаюсь выращивание лука на перо профессионально в больших масштабах и за свой небольшой 7 летний опыт могу сказать следящее, что лук растет везде и на всем.
Продолжаем, если вы будите использовать воду, то пока не торопитесь ее наливать в ту посуду в которой будет расти ваш лук, пока я не разрешаю вам этого сделать , сейчас будет подготовка для всех остальных которые не на воде выращивают,
Идем на кухню ставим чайник это всех касается , еще раз напомню что мы луковицу не обрезаем, и ждем когда он за кипит.
Ну что вы уже догадались что мы будем делать? Пишите свои варианты в комментариях.
Берем наш чайник и идем туда, где вы поставили свой лук и обливаем наш лук этой кипяченой водой до тех пор пока (тех то на воде не наполниться ваш сосуд, остальные пока не намокнет ваш субстрат) и выставляем это дело на подоконник
Ой ой ой чуть не забыл еще сказать для тех кто выращивает на боле после того как вы обдали лук кипятком надо слить эту воду через 3 минуты и залить обычной воды. Вот блин и тут тоже появляется куча проблем с водой те кто живут в много этажках в городах у вас вода хлорированная она очень плохо может повлиять на рост лука поэтому лучше кипяченую используйте.
Зато те кто выращивает на субстрате , вы де сделали дренаж?
Все этапы пройдены и можно через 14-15 дней срезать наш с вами урожай только у кого вода те будут делать процедуру каждый раз а остальные могут спокойно 2 месяца кушать красивую зелень выращенную у себя на подоконнике.
Дорогие мои не забывайте написать комментарий подписаться на канал дальше будет еще интересней.
С уважение к вам ваш автор, ошибки и орфография у меня очень хромает, поэтому не обращайте на это внимание!!!