А на рыбалку мы отправились в Светофор. Хотя какая разница? До этого я проделывал то же самое с рыбой из Магнита. Все дело - в способе приготовления!
Пару лет назад я уже публиковал рецепт домашней тушёнки. Как бы это ни было нескромно, это мой личный рецепт, созданный методом проб и ошибок. Простой и идеальный :))
После выхода той публикации получил комментарии. Мол, это небезопасно, мясо такое хранить долго нельзя. А мы и не храним :)) Так вкусно, что съедается очень быстро.
Подобным образом решил закатать в банки скумбрию. Рыбные консервы в магазине стоят недёшево. Почему бы и не приготовить их самостоятельно?
Начал искать рецепты в интернете. И (опять нескромно) ничего подходящего не нашёл. Тогда решил действовать по-своему!
В общем, как делал тушенку из мяса, так решил сделать и скумбрию. А какая разница? Две партии консервов уже готовы, косяки учтены и исправлены. Делюсь способом приготовления.
Рыбка из Светофора: какая она
Итак, для крайнего раза мы купили рыбу в Светофоре. Замороженная скумбрия там стоит 179.90 за килограмм.
И качество, в общем, неплохое.
Так получилось, что не доглядели. Пару рыбин взяли январской упаковки, а три рыбины получились декабрьские.
По качеству они немного отличаются. Январские рыбины упругие, идеальные, с красными жабрами.
У декабрьских экземпляров местами перемороженная шкурка, а жабры коричневатого цвета.
Мякоть по качеству отличается не сильно. Рыбка неплохая, хорошо пахнет и без признаков разложения. Можно брать.
Повезло: попались экземпляры с икрой, её очень много. Икру и молоки пожарили. Ели утром, завернув в лаваш, с утренним кофе.
После разделки объем рыбы уменьшился почти что вдвое. Сравним.
Было: 3,184 кг.
Стало: 1,842 кг.
Закатка
Я взял три банки объёмом 500 мл. Опустил в каждую горошинки чёрного перца, лавровый лист.
Кусочки скумбрии перемешал с солью в отдельной емкости. Количество соли: на 1,5 кг рыбы 20 грамм. У нас вес побольше, положил 24 грамма.
Уложил скумбрию в банки, очень плотно.
Добавил немного растительного масла (2 ст.ложки на банку), воды (2 ст.ложки на банку).
Закрыл винтовыми крышками.
На дно чаши для мультиварки положил х/б ткань. Поставил банки и добавил 2 стакана воды.
Установил режим "медленноварка" на мультиварке. У нас мультиварка-скороварка Unit.
В первый раз ставил на 60 минут. Рыбка и косточка мягкая, но хребты твердоваты. Второй раз ставил на 90 минут. Оба раза получилось неплохо.
Результат
Когда банки остынут, можно приступать к дегустации. Главный дегустатор уже на месте :))
Кусочки мягкие, в меру солёные и ароматные.
Как в магазине, на мой взгляд и даже лучше :)
А вы так пробовали? Готовите консервы сами или предпочитаете в магазине брать?
PS. Не забудьте подписаться на Телеграм-канал" Зоркий: ФОТОБЛОГ", где публикуются материалы, которые не умещаются в Дзен 😉