Найти в Дзене
Зоркий

Купил 3 кг скумбрии в Светофоре и закатал в банки "по-мужски": и у плиты не стоял, и не утруждался (мой способ приготовления)

Оглавление

А на рыбалку мы отправились в Светофор. Хотя какая разница? До этого я проделывал то же самое с рыбой из Магнита. Все дело - в способе приготовления!

Все фото - автора. Январь 2023
Все фото - автора. Январь 2023

Пару лет назад я уже публиковал рецепт домашней тушёнки. Как бы это ни было нескромно, это мой личный рецепт, созданный методом проб и ошибок. Простой и идеальный :))

Тушёнку научился готовить сам: Закрыл 12 банок, особо не утруждаясь, и у плиты не стоял. Рассказываю способ приготовления
Зоркий
9 февраля 2021

После выхода той публикации получил комментарии. Мол, это небезопасно, мясо такое хранить долго нельзя. А мы и не храним :)) Так вкусно, что съедается очень быстро.

Это говядина. Два года едим эту тушенку и все ОК. Свинину тоже делаем
Это говядина. Два года едим эту тушенку и все ОК. Свинину тоже делаем

Подобным образом решил закатать в банки скумбрию. Рыбные консервы в магазине стоят недёшево. Почему бы и не приготовить их самостоятельно?

Начал искать рецепты в интернете. И (опять нескромно) ничего подходящего не нашёл. Тогда решил действовать по-своему!

-3

В общем, как делал тушенку из мяса, так решил сделать и скумбрию. А какая разница? Две партии консервов уже готовы, косяки учтены и исправлены. Делюсь способом приготовления.

Рыбка из Светофора: какая она

Итак, для крайнего раза мы купили рыбу в Светофоре. Замороженная скумбрия там стоит 179.90 за килограмм.

-4

И качество, в общем, неплохое.

-5

Так получилось, что не доглядели. Пару рыбин взяли январской упаковки, а три рыбины получились декабрьские.

По качеству они немного отличаются. Январские рыбины упругие, идеальные, с красными жабрами.

-6

У декабрьских экземпляров местами перемороженная шкурка, а жабры коричневатого цвета.

Мякоть по качеству отличается не сильно. Рыбка неплохая, хорошо пахнет и без признаков разложения. Можно брать.

-7

Повезло: попались экземпляры с икрой, её очень много. Икру и молоки пожарили. Ели утром, завернув в лаваш, с утренним кофе.

-8

После разделки объем рыбы уменьшился почти что вдвое. Сравним.

Было: 3,184 кг.

Стало: 1,842 кг.

-9

Закатка

Я взял три банки объёмом 500 мл. Опустил в каждую горошинки чёрного перца, лавровый лист.

-10

Кусочки скумбрии перемешал с солью в отдельной емкости. Количество соли: на 1,5 кг рыбы 20 грамм. У нас вес побольше, положил 24 грамма.

-11

Уложил скумбрию в банки, очень плотно.

-12

Добавил немного растительного масла (2 ст.ложки на банку), воды (2 ст.ложки на банку).

Считаю, что жидкость обязательна, дабы рыба не получилась сухой
Считаю, что жидкость обязательна, дабы рыба не получилась сухой

Закрыл винтовыми крышками.

-14

На дно чаши для мультиварки положил х/б ткань. Поставил банки и добавил 2 стакана воды.

-15

Установил режим "медленноварка" на мультиварке. У нас мультиварка-скороварка Unit.

-16

В первый раз ставил на 60 минут. Рыбка и косточка мягкая, но хребты твердоваты. Второй раз ставил на 90 минут. Оба раза получилось неплохо.

Результат

Когда банки остынут, можно приступать к дегустации. Главный дегустатор уже на месте :))

-17

Кусочки мягкие, в меру солёные и ароматные.

-18

Как в магазине, на мой взгляд и даже лучше :)

-19

А вы так пробовали? Готовите консервы сами или предпочитаете в магазине брать?

PS. Не забудьте подписаться на Телеграм-канал" Зоркий: ФОТОБЛОГ", где публикуются материалы, которые не умещаются в Дзен 😉