Найти тему
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Принципы реконструктивно-пластической хирургии ЗНО кожи

Практически в каждой клинике разрабатываются собственные модификации и техники реконструктивно-пластических вмешательств, но все онкологи-хирурги руководствуются общими принципами, которые пересмотрели и подкорректировали.

При резекции ЗНО кожи отступ от края новообразования варьирует от 4 до 9 мм, оттого при опухоли больше 2 см органосохраняющие вмешательства сопряжены с эстетическими и функциональными потерями, требующими реконструктивно-пластической коррекции. Изучив немногочисленные публикации по проблемам восстановительной хирургии после радикального удаления злокачественной опухоли кожи, Американское общество пластических хирургов (ACS) предложило общие принципы ведения пациентов.

Подготовлено 7 клинических рекомендаций, позволяющих минимизировать рецидив при улучшении функционального и косметического результатов:

  1. Отсроченная на недели и даже месяцы реконструктивная операция не увеличивает частоту локальных и системных осложнений, но позволяет распланировать оптимальную операционную технику и восстановить силы пациента, уменьшить вероятность контрактур и некроза. В некоторых случаях отсрочка второго этапа, например, при вмешательствах в области носа, улучшает приживаемость лоскута.
  2. Не доказана необходимость проведения антибактериальной терапии между резекцией и реконструкцией, потому что нет ни одного клинического исследования по сравнению результатов применения и отказа от использования антибиотиков.
  3. Системное введение антибиотика периоперационно – за 24 часа до реконструкции: а) возможно при хирургическом вмешательстве в стационаре; б) нецелесообразно при амбулаторной операции. Решение «вводить и воздержаться» должно опираться на достаточно эффективную стандартную клиническую оценку вероятности развития инфекции в зоне операции.
  4. Антикоагулянтную терапию при реконструктивной операции: а) необходимо продолжать при амбулаторном вмешательстве; б) смену терапии стационарному пациенту необходимо обсудить с его лечащим врачом. Использование антикоагулянтов не увеличивает объема кровопотери в первые сутки после операции.
  5. Анальгетики после реконструктивной операции: а) не оправдано назначение наркотических анальгетиков в первой линии купирования послеоперационной боли; б) первая линия – НПВС и ацетаминофен (парацетамол). Нет доказательств большей эффективности наркотических средств, но их использование может привести к привыканию.
  6. Необходимо обсуждать с пациентом назначения анальгетиков, антибиотиков и антикоагулянтов, поскольку не существует стандартной, приемлемой для всех клинических ситуаций и пациентов схемы лечения.
  7. Наблюдение пациента после реконструкции улучшает функциональные и эстетические результаты, формирует эффективное терапевтическое сотрудничество, помогает специалистам совершенствовать хирургическую технику и улучшать операционные методики.

Исполнение последнего пункт вменено российским онкологам в формате пожизненного диспансерного наблюдения онкологического больного.

Статья на сайте: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2021/06/14/

Подробности в источнике: