Найти в Дзене

Кратер Нгоронгоро. Танзания

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

В Африке сохранилось еще немало не тронутых человеком уголков природы, как, например, кратер Нгоронгоро. Его открыл в 1891г. немецкий исследователь Бауман, экспедиция которого недалеко от озера Маньяра начала восхождение на плоскогорье. Но крутой подъём очень затруднял продвижение. Поднявшись на плоскогорье, группа вскоре оказалась на краю пропасти, откуда открывалась грандиозная панорама - вулканическая котловина с растущими по склонам лесами и с прекрасными пастбищами на дне.

Крупнейший в мире кратер Нгоронгоро образовался в результате взрыва. Он очень большой - двадцатикилометровый в диаметре и более чем шестидесятикилометровый в окружности. Его отвесные стены имеют высоту 500-600м. Дно кратера это плоская равнина с несколькими озёрами посередине, заросшая густой тропической растительностью. Там на плодороднейшей почве растут самые нежные и самые требовательные к теплу и влаге растения на земле.

Когда несколько миллионов лет назад вулкан Нгоронгоро потух и лавовые покровы стали зарастать травой и кустарниками, сюда начали собираться животные, обитавшие в соседних равнинах. Слоны и носороги в поисках новых пастбищ проложили на горных склонах тропы, которыми и теперь пользуются их потомки.

Но первыми в Нгоронгоро прилетели птицы. В небольших озерах обосновались розовые фламинго, за ними явились нильские гуси, венценосные журавли, дрофы, различные аистовые и множество других пернатых.

В начале 50-х годов в кратере обитало порядка 75 тыс. животных и большинство никогда не покидало его. И зачем им покидать его? Здесь есть всё, что им нужно: пища, вода, солнце, тень, места, где можно крыться от преследователей.

Теперь здесь заповедная территория, где запрещена охота и звери чувствуют себя в полной безопасности.

Когда с севера пришли пастухи-масаи, великое переселение зверей уже завершилось. Их стада тучнели изо дня в день, питаясь сочной растительностью пастбищ Нгоронгоро и утоляя жажду хрустально-чистой водой его рек и озер. С тех пор история масаев неразрывно связана с кратером, и уже немыслимо говорить о вулкане, не упоминая о живущем там народе.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь! Впереди много интересного!