Найти в Дзене
Вести Тула

Что изобретают дети в технопарке «Кванториум»?

Шрифт Брайля, батут, калькулятор, перчатки без пальцев, ласты, пластилин, снегоход – удивительно, но всё это придумали самые юные представители человечества. Во всём мире 17 января отмечается День детских изобретений.

Пытливый ум им не даёт засиживаться в соцсетях: они изучают, пробуют, достигают и усовершенствуют. Саша и Даша учатся в разных школах, но в свободное от учёбы время не прочь похимичить вместе. Их совместный проект абсолютно точно придётся по вкусу экологично настроенным взрослым.

«Мы заменили пластиковую посуду, которая засоряет окружающую среду, на биопосуду», – рассказала воспитанница Тульского технопарка «Кванториум» Дарья Фролочкина.«Минус в том, что они держат жидкость недолго, 30-40 минут. Также очень быстро плесневеют», – признается воспитанник Тульского технопарка «Кванториум» Александр Зубов.

И пусть экостаканы ещё далеки от совершенства, главное, что процесс увлекает и даже даёт вполне осязаемый результат.

«Иногда талант вещь достаточно условная. По-хорошему ребенка с детства нужно водить на кружки, показывать мир. Чем больше покажем, тем больше результатов получим», – считает заместитель руководителя детского технопарка «Кванториум» Виктория Янышева.

Пока лампа юного инженера настроения не распознаёт, или просто чурается нашей легкомысленности. То ли дело Паша – её создатель! Сила его недетских мыслей способна заставить светило не только менять цвета, но и пританцовывать при этом. В общем, всё будет, надо только подучиться.

«С одной стороны это тяжело, с другой – очень интересно создавать, работать в программах, мастерить руками. Мне это нравится, поэтому я иду на инженера-технолога», – рассказал воспитанник Тульского технопарка «Кванториум» Павел Горчаков.

Дети, действительно, зачастую гораздо креативнее взрослых. Они открыты новому и интересному. Главное – дать им возможность творить и вовремя зажечь в них этот огонь любознательности.