Найти тему
Еврейский вопрос

Про "хлеб" насущный

В политической системе Израиля новый кризис - Высший суд справедливости десятью голосами против одного постановил, что назначенный министром в новом правительстве лидер ШАС Арье Дери не может быть назначен министром из-за текущей "отсидки", хоть и условной, а также из-за того, что по условиям сделки с прокуратурой он должен был уйти из политики. Подобный вердикт БАГАЦа был ожидаем, однако по моему убеждению, решаться он должен был гораздо раньше ЦИК во время регистрации партийных списков. Скорее всего, если бы ЦИК был более щепетильным и тогда бы поднял вопрос "об НЕуходе из политики А.Дери", то сейчас бы это вопрос не поднимался.

Сейчас у Б.Нетаниягу и всей коалиции возникла серьёзная головная боль. Безусловно, коалиция может начать штамповать новые законы, но в подавляющем большинстве случаев они начинают применяться не к действующему правительству, а к следующему, то есть не имеют обратной силы. Любые, ещё более грубые действия, могут поставить Израиль в разряд антидемократических стран, со всеми вытекающими последствиями. Б.Нетаниягу явно не из тех, кто готов стать нерукопожатным...

Нет сомнения, что возникшая ситуация вновь поставила вопрос о функционировании правовой системы во весь рост. По большому счёту вряд ли в Израиле есть люди, которые считают работу правовой системы образцовой. Гражданские процессы и уголовные дела длятся годами. Суды перегружены. Человек или компания, владеющая чужими деньгами, может промотать их без каких-либо реальных санкций, а правонарушителю раз за разом это сходит с рук. Могут пройти многие годы, прежде чем человек будет осужден за уголовное преступление. Взрослые боятся вмешиваться в драки между молодыми людьми. Есть закон, но нет порядка.

При этом СМИ и политики рассуждают о "высокой материи", как например составом комитета, который выбирает судей или статусом юрисконсультов в министерствах. Всё это безусловно важно, но для поддержки реформы широкой общественностью министр юстиции должен направить усилие на резкое сокращение и упорядочение гражданских дел, на решение проблемы бесконечных проволочек в уголовном судопроизводстве, то есть решение тех проблем, которые волнуют огромное число простых смертных. Пренебрежительное отношение высоких чинов к этим проблемам на протяжении последних десятилетий и привили к ужасному уровню доверия общества к правовой системе.

Когда демонстранты кричали первому премьер-министру Израиля Давиду Бен-Гуриону, что им нужен хлеб, он ответил: "У меня нет хлеба, у меня есть видение". Без сомнения, прекрасная цитата, напоминающая, что людям нельзя оставаться голодным ...

Понравился материал - подпишитесь на наш канал!