Доброго времени суток, уважаемые ценители подводного мира! Недавно, в комментариях под видео прочитал, что лучше человека, никто (а речь шла об улитках неретинах) аквариум не почистит. И, если считать, что наш аквариум — это только грунт, заполненный отходами жизнедеятельности рыб, и стёкла, покрытые водорослями..., то человек вооружившись сифоном, скребком и губкой быстро наведёт там порядок. Но аквариум — это целая экосистема! Это не только стенки и дно. Камни, коряги, растения, декорации..., всё это человек не почистит. И здесь в поддержании баланса и чистоты аквариума нам помогут природные помощники, о них я уже говорил, но давайте подробнее разберём кто и как нам помогает в наших «баночках».
Начнём с креветок: это и простенькие «вишни» и трудяги «аманки» и красавчики «фильтраторы» и множество других видов. Они не только украшают наши аквариумы разнообразием красок, форм и своим интересным поведением, но и помогают переработать все мельчайшие отходы: отмершие листочки, остатки корма, водоросли (например креветки «амано» с удовольствуем поглощают нитчатые водоросли). Они своими маленькими лапками доберутся во все труднодоступные уголки аквариума и проведут «тонкую» очистку!
Улитки: их тоже большое разнообразие, единственное учтите, что некоторые из них очень плодовиты – это, например мелании и катушки; некоторые могут быть крупноваты и действительно от них много отходов, да и листья могут попортить – всем, наверно, известна ампулярия! Поэтому я бы советовал «Неретин», их множество видов, они достаточно красивые, не очень крупные и не размножаются в аквариуме. Так же, можно приобрести теодоксусов. Эти улитки помогут вам справиться с ксенококусом и почистят не только стёкла (тут как правильно заметили человек сделает всё лучше), но и декорации, коряги, камни и растения. Если же у вас наоборот проблема с перенаселением улитками (катушками или меланьями) приобретайте улиток Хелен! В борьбе с водорослями они будут бесполезны, а вот популяцию других улиток сократят, ибо питаются ими.
Всевозможные виды сомов: коридорасы – хорошо чистят грунт от остатков пищи, настоящие «пылесосы» в аквариуме! Анциструс, отоцинклюс, гастромизон и им подобные сомики «присоски» в подкрепление к улиткам помогут в борьбе с водорослями.
Сиамский водорослеед – он ценится за то, что ему под силу, не любимая многими аквариумистами, «чёрная борода». Правда для этого его нужно держать немного голодным (это, наверное, касается всех вышеперечисленных) иначе он обленится и будет кушать только корм.
К этому списку «клининговой службы» можно добавить и других рыбок, которые могут помочь нам, например пицилии, неплохо пощипывают водоросли, акантофтальмус – усердный червячок, который переберёт весь грунт и не даст ему закиснуть.
Одним словом, поддерживать баланс и чистоту в «акве» нам помогут наши же питомцы, как они делают это в естественной природе. И если у вас будет достаточно растений, то и переживать за отходы их жизнедеятельности вам будет не нужно. Рыбки и улитки едят водоросли, полезные бактерии перерабатывают отходы их жизнедеятельности в нитриты и нитраты, нитраты поглощают растения, а так же уходят с подменами воды. Таким образом, при правильном подборе гидробионтов, растений, исключая перенаселение, перекорм и при регулярном уходе за аквариумом, с учётом хорошей фильтрации, аэрации и правильно подобранного светового дня, мы можем обеспечить "не идеальные", но "оптимальные" условия жизни нашего подводного мира.
Всем отличного дня и хорошего настроения! Надеюсь статья будет полезна, особенно начинающим аквариумистам! Не забывайте ставить лайки и писать комментарии! До встречи!
Для тех, кто хочет поддержать канал - dzen.ru/id/5ae27e2f8c8be33373406ae4?donate=true