Найти в Дзене
МЧС Москвы

День прорыва блокады Ленинграда

Блокада Ленинграда — одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. Почти 900 дней жители города провели в осаде фашистских войск, но не сдались – беспримерный подвиг, не имеющий аналогов в мировой истории. День прорыва блокады стал особенно важной датой для всего народа. А для жителей Ленинграда — еще одним Днем Победы.

Наступавшие на СССР гитлеровские войска окружили северную столицу сплошным фронтом, 8 сентября 1941 года со взятия Шлиссельбурга началась блокада, и все горожане сплотились воедино для противостояния врагу.

Часть людей и организаций (прежде всего детские, медицинские, научные и оборонные учреждения), а также предметы, представляющие собой культурные ценности, были эвакуированы еще летом, но в Ленинграде оставалось еще более 2 миллионов человек.

Последствия пожара на Бадаевских складах с продовольствием
Последствия пожара на Бадаевских складах с продовольствием

Пожарные блокадного Ленинграда
Пожарные блокадного Ленинграда

Одним лишь перекрытием дорог гитлеровцы не ограничились: на город было сброшено множество бомб, повлекших за собой разрушения и пожары. Превозмогая слабость от голода, ленинградцы спасали не только детей и стариков, но и культурно-исторические памятники. Свою непростую вахту в осажденном городе несли и пожарные: Б.И. Кончаев, В.И. Румянцев, С.Г. Голубев и другие. В суровых условиях военного времени городские пожарные части работали в тесной связи с объектовыми и участковыми командами МПВО.

Начальник штаба пожарной службы Ленинграда подполковник Борис Иванович Кончаев с группой офицеров (источник: https://fireman.club/statyi-polzovateley/pozharnaya-ohrana-mpvo-v-godyi-blokadyi-leningrada/ )
Начальник штаба пожарной службы Ленинграда подполковник Борис Иванович Кончаев с группой офицеров (источник: https://fireman.club/statyi-polzovateley/pozharnaya-ohrana-mpvo-v-godyi-blokadyi-leningrada/ )

С первых дней войны в борьбу включились преподаватели и слушатели Факультета инженеров противопожарной обороны (ФИПО) НКВД СССР, предшественники современных курсантов и преподавателей Академии государственной противопожарной службы МЧС России. Практически всем составом после лекций и научной работы заступали в наряды в подразделениях противовоздушной обороны: профессоры и молодые пожарные патрулировали город, строили оборонительные сооружения.

Химическая лаборатория ФИПО под руководством профессора Б.Г. Тидемана в результате научного поиска создала рецепт огнезащитной обмазки для деревянных строений.

Среди прославленных огнеборцев, приехавших из Москвы, был и Владимир Дехтерев, создатель газодымозащитной службы и кислородно-изолирующего противогаза для пожарных.

Владимир Дехтерев
Владимир Дехтерев

Важную роль в освобождении северных рубежей Родины сыграла битва на Невском пятачке - небольшом (на картах - размером с пятикопеечную монету) участке к северо-западу от Ленинграда. Спустя какое-то время после вторжения, в апреле 1942 года, массированные атаки противника позволили захватить Невский пятачок, но уже менее чем через полгода советские войска его отбили.

Карта обороны "Невского пятачка"
Карта обороны "Невского пятачка"
Оборона Невского пятачка
Оборона Невского пятачка
Оборона Невского пятачка
Оборона Невского пятачка
Оборона Невского пятачка
Оборона Невского пятачка

18 января 1943 года в результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо, державшее в оковах Ленинград. Благодаря этой операции был освобожден сухопутный коридор, через который в кратчайшие сроки была проложена железная дорога. 7 февраля 1943 года, после полуторагодового перерыва, в Ленинград пришел первый поезд с «Большой земли».

Оборона Невского пятачка
Оборона Невского пятачка

В наши дни при АГПС создана молодежная организация "Поисковый отряд ФИПО-АГПС", который ежегодно выезжает в Петербург и принимает участие в поисковых работах на месте битвы с захватчиками. Во время поисковых мероприятий студенты и курсанты находят останки героически погибших советских солдат, множество предметов быта, личных вещей, а также военных артефактов. Силами "Поискового отряда ФИПО-АГПС" обезврежено около 200 единиц взрывоопасных предметов, в том числе артиллерийские снаряды, мины и гранаты.
Один из ветеранов Великой Отечественной войны, участник "Вахты Памяти" и представитель ветеранской организации Академии государственной противопожарной службы, профессор Александр Беспалов сказал о Вахте: "Вместе с нами на Невском пятачке работали и наши выпускники Академии, бойцы - поисковики прежних лет. Зная о традиционном месте и времени нашей дислокации, они в праздничные майские дни прибыли в расположение отряда. Те, кто увлекся поисковой работой сохраняют это занятие на долгие годы, буквально по крупицам восстанавливая историю Великой Отечественной войны" (https://mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/1429107).

Участники "Вахты Памяти"  во время проведения поисковых работ
Участники "Вахты Памяти" во время проведения поисковых работ

Участники "Вахты Памяти"
Участники "Вахты Памяти"
-13
-14

До сих пор от старшего поколения младшему передаются слова великого полководца Александра Суворова: Война не окончена до тех пор, пока не будет предан земле последний солдат".

В статье использованы материалы сайтов Академии государственной противопожарной службы (https://academygps.ru/), Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России (https://igps.ru/start), музея "Невский пятачок" (http://www.npmuzei.org/, сайта "Книга памяти блокадного Ленинграда" (https://blockade.spb.ru/), а также из открытых источников в сети Интернет.