Сегодня в СМИ прошла информация, что за сбор, уничтожение, распространение особо ценных диких растений нарушителям грозит 9 лет или милионные штрафы. Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении.
Сразу возник вопрос - а что значит, особо ценные? Оказалось, что все дикие растения, занесенные в Красную книгу.
Самое интересное, что в перечень таких растений включены экземпляры, которые мы спокойно относим к сорнякам. Или они настолько распространены в нашей местности, что сложно подумать, что цветок находится на грани вымирания.
Например, барвинок...
Какие ещё растения попали в разряд исчезающих. Открываем книгу и листаем.
Дикие растения из Красной книги Волгоградской области
В этом году жители нашей южной степи любовалась бескрайними равнинами заросшими ковылем. Сложно представить, но три вида ковыля, растущих в нашей области относятся к редким и исчезающим видам.
Рябчик русский можно увидеть среди растительности заливных лугов междуречья. Местным жителям может быть даже невдомек, что он внесён в список редких растений региона.
Пион тонколистный тоже частый гость на клумбах в наших садах. Оказывается, что растение одно из самых истребляемых в дикой природе волгоградской земли.
А про этого агрессора даже не подумаешь, что он редкость. Однако ландыш майский под угрозой исчезновения.
Как и дикие тюльпаны. Их в нашем регионе растёт несколько видов. Невероятная красивое зрелище открывается весной, когда степь окрашивается пестрым ковром из бутонов красного, жёлтого и розового цвета.
К сожалению, среди любующихся есть и желающие собирать букеты. А некоторые хотят на этом подзаработать и нещадно срывают охапки нежных цветов.
Вот как раз для этой категории граждан государство ужесточает правила и разрабатывает систему штрафов.
Сразу оговорюсь, что за нечаянный сбор наказывать не будут. А только если будет обнаружено преднамеренное уничтожение, сбор, распространение.
А вообще, я за то, что дикой природой надо любоваться глазами, фотоаппаратом и как можно бережнее относиться к её щедрым дарам.