Согласитесь, что вся наша жизнь пропитана музыкой. Ею можно наслаждаться дома и в концертом зале, по дороге на работу и на работе. Но обратите внимание, что не всегда мы слушаем то, что мы слышим. Слушать и слышать сильно разные вещи. Когда мы слушаем, то наше внимание не задействовано, музыка звучит просто на фоне наших мыслей. Когда же мы включаем внимание, то начинаем слышать музыку.
Чтобы научиться воспринимать (слышать) музыку, нужно обладать профессиональными знаниями и умениями. На развитие ребёнка раннего возраста благотворно влияет обучение сначала навыкам слушания, а потом и включение игры на музыкальном инструменте.
Какую же пользу приносят занятия музыкой? - спросите вы.
1. Развитие пространственного мышления, что доказано исследованиями, проведёнными в разных странах. Этот очень полезный навык пригодится не только музыкантам.
2. Развитие слуха. Да, слух можно развить, даже если он вам не дан от природы. Хорошо развитый слух пригодится в профессии переводчика, радиста и в любой другой профессии для того, чтобы выполнять качественно свою работу.
3. Развитие мелкой моторики пальцев. В кончиках пальцев расположены нервные окончания, которые связаны с определёнными зонами нашего головного мозга. Каждый родитель должен знать, что развитие речи ребенка напрямую зависит от владения им собственными пальчиками.
4. Развитие логического мышления. Многие известные учёные занимались музыкой, например: А. Эйнштейн, а многие известные музыканты имели успехи в различных научных областях, например: А. П. Бородин (химик-органик). Дети в музыкальной школе уже с начальных уроков учатся счету, ведь основа музыки это ритм, который записан длительностями (целыми, половинными, четвертями и т.д.). Они постепенно приобщаются к логике построения музыкальных произведений, проводят параллели, сравнивают.
5. Развитие коммуникации. Многие учителя отмечают, что дети, занимающиеся в музыкальной школе, более коммуникабельны.
6. Положительное влияние музыки на здоровье. Доказано, что наш организм реагирует на музыку. С помощью музыки можно добиться равновесия в работе нервной системы ребенка, развить заторможенных детей, отрегулировать неправильные и лишние движения. В разных странах действуют различные центры, которые используют музыкальную терапию как нетрадиционный метод лечения. Пение является профилактикой ОРВИ, ведь во время пения активно задействованы лёгкие и гортань. Хоровое пение способствует лечению лёгкого заикания. Игра на духовых инструментах помогает в борьбе с астмой или тонзиллитом на ранней стадии.
Занятия музыкой помогают человеку измениться, стать лучше. Не обязательно становиться профессиональным исполнителем, чтобы понимать и ценить музыку, чтобы в ней разбираться. Даже если после окончания школы ребёнок не выберет свой профессией музыку, он сможет организовать свое время так, чтобы достигнуть своей цели. А эти качества так важны абсолютно в любой профессии.