Контроль за компаниями быстрого кредитования должен быть серьезным, потому что они предоставляют услугу, которая, с одной стороны, пользуется большой популярностью, а с другой стороны, недостаточное знание и понимание ее специфики у очень большой части общества. Кроме того, продуктом в основном пользуются уязвимые группы пользователей — люди, остро и остро нуждающиеся в средствах, не соответствующие повышенным требованиям банков или уже имеющие неработающие кредиты и плохие CKR. Эти люди с трудом могут защитить себя.
Об этом в студии радио bTV сообщила основатель онлайн-платформы «Мы, пользователи» Габриэла Руменова.
«Когда человек получает быстрый кредит, обычно его финансовое положение не радужно. Поэтому бывают и такие ситуации, когда после того, как заем был отозван и сделать рассрочку невозможно, забирается следующий, чтобы погасить первый и покрыть срочные расходы, которые все равно грядут. Таким образом, довольно много людей попадает в спираль долгов, из которой очень сложно выбраться», — прокомментировала она.
Эксперт отметил, что, несмотря на менее выгодные условия компаний по быстрым кредитам, интерес к этому виду кредитов растет. Руменова привела результаты анализа одного из крупнейших агентств по исследованию рынка в нашей стране, согласно которому 12% опрошенных купили подарки к праздникам в кредит и отметили, что это значительно больше, чем в предыдущий период, когда они только 3%.
«Беспроцентный не означает бесплатный кредит, потому что процентов может не быть или они могут быть очень маленькими, но это за счет введения различных комиссий. Например, комиссия за банковский перевод или за денежный депозит — они входят в цену, уплачиваемую за кредит, сказала Габриэла Руменова в ответ на вопрос ведущей Надежды Васильевой, есть ли беспроцентные кредиты, как обещают нас в рекламе.
Есть и недобросовестные методы. «При подаче заявки на кредит не были заполнены некоторые реквизиты (в нарушение законодательства). Незаполненным реквизитом может быть сумма выплаченной суммы. Если мы подписываем и передаем кредитору эту наполовину заполненную форму, мы оставляем на его усмотрение возможность заполнить недостающие данные в наше отсутствие и без нашего подтверждения. Он может положить большую сумму для отдыха. Отсюда следует более высокая сумма взносов», — привела пример Габриэла Руменова. И добавил: «Когда мы выбираем кредит, очень важен размер взносов — даже хорошо бы посоветоваться со специалистом, какой он должен быть в зависимости от нашего ежемесячного дохода, чтобы не возникало трудностей с погашением. "
Руменова пояснила, что компании быстрого кредитования подлежат регистрации в БНБ. Контроль за общими условиями и коммерческой практикой является обязанностью Комиссии по защите прав потребителей, и профилактика имеет первостепенное значение. «У КПК есть возможность заранее пересмотреть общие условия на предмет возможного наличия несправедливых оговорок. Если таковых нет, только тогда их утвердите и они вступят в силу. Если есть, попросить данную компанию удалить их. В случае, если он этого не сделает, контролирующий орган должен обратиться в компетентный суд с требованием о признании их недействительными", - добавила она.
По ее словам, ни в коем случае нельзя доверять объявлениям о кредитах в городской среде, когда нет информации о кредиторе. «Мы не знаем, кто предлагает нам этот кредит. Очень вероятно, что эти лица хотят не дать нам деньги, а собрать наши личные данные, а потом даже взять кредит от нашего имени», — прокомментировала она и порекомендовала нам всегда проверять кредитора в государственном реестре финансовых учреждения в Болгарии, доступны на веб-сайте Болгарского национального банка.