Родители рассказывают кому-то, что их принес аист. Моего одноклассника, например, нашли в капусте. Но знаете ли вы, что самое страшное?
Когда они говорят не о рождении, а о смерти. Пете тогда было пять. Он подошел к тете Анджеле и осторожно потянул ее за халат.
Главное - быть осторожным. Тетя Анджела всегда ругается, если он слишком сильно ее беспокоит. Поэтому необходимо угадать момент.
Откуда пятилетний мальчик может это знать? Просто Пете пришлось очень быстро повзрослеть. .
. — Чего ты хочешь, дурак? - рявкнула тетя Анджела.
Петя выдохнул, у нее, кажется, хорошее настроение. — И расскажи мне, как умерли мои родители. .
? — Похоже, мне нечем заняться, кроме как обсуждать твоих пустоголовых родителей? Спроси своего дядю!
И Петя получил полотенце на спину. Вафельный. Оно бьется сильнее, Петя уже заметил.
Это то, что он пропустил, но это нормально. Это больно, но терпимо. Петя споткнулся о собственную ногу, но тут же встал и выбежал в коридор.
Дядя Коля сидел там и читал газету. Тетя Анжела сказала, что газет больше никто не читает, а дядя Коля сказал, что доверять можно только газетам. Потому что все вокруг - лжецы и клеветники, а газеты и дядя Коля никогда не лгут.
— Дядя Коля, вы можете мне рассказать, как умерли мои родители? Дядя Коля не слышал. Он что-то грубо ворчал себе под нос и сжимал края газеты.
— Анжелка, ты это видела? ! И после этого, как ты можешь.
. . — Дядя Коля!
Как умерли мои родители? Мужчина поперхнулся. Затем он отбросил газету, поставил локти на колени и сложил руки перед лицом.
"Кто тебе сказал, что они мертвы? " — Лайт. "Света слишком умная девочка, не по годам", - вздохнул дядя Коля.
Пете стало скучно, Светка все еще была противной… У тети Анжелы и дяди Коли было шестеро детей: Коля, Света, Алина, Ваня, Сережа и Женя, но это не мешало им производить впечатление порядочной семьи. Например, дядя Коля читал газеты и каждое лето ездил в деревню навестить бабушку, а тетя Анжела раз в месяц надевала самое красивое платье и встречалась со своими друзьями. Она была городской жительницей, не похожей на деревенскую шваль в лице своих родителей.
Петя не понимал, почему его родители были подонками, но тетя Анжела так и не объяснила, что она имела в виду. Но дядя Коля обычно старался быть объективным. "Значит, ты хочешь узнать, как все-таки там оказалось.
. . " - задумчиво произнес дядя Коля.
У него был характер, поэтому маленький Петя его уважал. "Что ж, садись и слушай. Твой отец и я были настоящими братьями.
Такой, что после своей смерти он оставил мне самое дорогое, - мужчина остановился и выразительно посмотрел на Петю, - свою коллекцию марок. Я продал его, чтобы обеспечить тебе достойное будущее. Ты понимаешь это?
Мы с твоим отцом вложили в тебя много денег, так что ты ни в чем не нуждаешься. Петя еще не раз услышит эти слова. Они заставляли его гордиться ими так же, как любой ребенок.
Его отец был хорошим человеком, он сделал все, чтобы даже после его смерти Петя жил хорошо. А с другой стороны, жизнь, которая открылась Пете, почему-то была. .
. не так, как он себе это представлял. Однажды, через три года, он осмелится спросить об этом тетю Анджелу.
Папа оставил мне денег на все, так почему же мы покупаем Алине третью обувь, а он должен ходить в школу со старой сумкой дяди Коли? В ответ в него полетит тапочка, а потом и не только тапочка. Но до этого еще далеко.
Теперь он, пятилетний ребенок, сидит, поджав под себя ноги, и слушает историю о своем отце. — Итак, твой отец был замечательным, великим человеком, ты никогда таким не будешь! Но и до этого тоже еще далеко.
Он был превосходным врачом. Он и твоя мать познакомились на третьем курсе университета. Она перевелась из другого города, пятого или десятого.
Весь курс бегал за ней. Спроси как-нибудь свою тетю, пара ее фотографий, похоже, должна остаться. Итак, они окончили университет, появился ты.
А через год они оставили вас и уехали в Африку. — Брошенный? .
. мной? .
. – Петя серьезно посмотрел на дядю Колю. "Они не хотели меня?
" — Ну, почему они хотели сделать это сразу. Их просто отправили туда лечить детей. Вы понимаете, о каком отказе мы можем говорить?
Ты знаешь, что сказал твой отец перед отъездом? "Коля, я знаю, что ты будешь воспитывать его как своего собственного. Научи Петю быть благодарным тебе.
Если с нами что-то случится, пусть он благодарит тебя всю оставшуюся жизнь. Потому что ты, Коля, самый благодетельный человек. Ты так сильно помог нам, ты так сильно помог нам, что мы даже не знаем, как тебе отплатить".
Понял? - понял. А как они умерли, дядя Коля?
"Запомни это хорошенько. Ты же не хочешь разочаровать своего отца, не так ли? Он бы этого не одобрил.
. . — Я обещаю, что всегда буду тебе помогать!
– Из уст пятилетнего мальчика это прозвучало очень правильно и очень болезненно. "Но скажи мне, что с ними случилось". .
. — Они отправились на сафари и были съедены диким львом. — Но почему им никто не помог?
— Ну, как тебе сказать, Петька, — дядя Коля снова положил руку на подбородок. – Жизнь - сложная штука. Вот ты вкладываешься в других, помогаешь им, а потом фига – и ничего, дырка от бублика, ты остаешься с носом!
Так что привыкайте к этому, мир жесток, а люди еще более жестоки. "Мир жесток, а люди и подавно", - эта фраза стала для Пети судьбоносной. Он запомнил ее навсегда.
Каждый день жизнь учила его, что она не намерена прощать ошибок. Что самые близкие люди иногда оказываются страшнее своры собак. Что боль, которую ты узнал так рано, всегда будет с тобой.
Больной зуб можно вырвать, и вы пронесете больное сердце через всю свою жизнь. Петя рос среди шестерых детей. Двоюродные братья уже знали об этой существенной разнице.
Они были семьей и, согласно законам стаи, готовы были растерзать любого за брата. Но Петя не был их братом. Согласно принципу слабого, он уже проиграл, за что расплачивался каждый день.
Главным хулиганом был Коля. Десятилетний Николай-младший взял на себя ответственность за все, что происходило в доме. Петю подняли с кровати ударом кулака.
Под дых, например. Мальчик учащенно дышал и плакал, и это было все, что Коле было нужно. — Ну, что, лох?
Ты будешь гнить в канаве, как твои глупые родители. . .
— Мои родители не в канаве! Они лечили детей в Африке! — И вы верите в этот бред?
Что они лечили каких-то неудачников? Мой отец сказал мне, что твой отец был таким же нытиком, как и ты. Помни свое место, щенок… В стае ты не можешь жаловаться.
Старейшины существуют только для охоты. Они обязаны кормить детенышей, чтобы обеспечить выживание рода. Вот почему жалобы караются еще строже.
— Дядя Коля. . .
— тихо прошептал Петя, пробираясь через мешки. Тетя Анджела разбирала старые вещи, так что весь дом был завален каким-то откровенным хламом. – Помогите, пожалуйста.
Коля причиняет мне боль, он. . .
— Что ты делаешь, детка? Кому ты открыл свой рот, щенок? Коля-младший посмотрел на него глазами дяди Коли.
И тогда Петя впервые понял, где он находится. Этот разговор закончился болезненно. Настолько, что Петя еще месяц не мог нормально ходить.
И это стало дополнительным поводом для насмешек. Волоча ногу, он потащился в комнату, где его уже ждали. — Кого ты решил сдать, Колька?
Дальнейшего Петя не помнил. Они напали на него всей стаей. Дети были еще маленькими, но это, конечно, не было похоже на стаю воробьев.
Они были волками, голодными и свирепыми, без жалости. Выживать. Как мантру, Петя повторял это слово каждое утро.
Он взрослел, но чертовски медленно. Почему это так медленно… Взрослый человек одинаково силен. Так почему же этой силе приходится ждать так долго?
Семь лет. Первый класс. Все его братья и сестры одеты в новые костюмы, а он - в поношенный костюм Коли, которому уже семь лет.
И одноклассники это видят. Петя не отвечает. Он пока не может, но очень скоро жизнь научит его.
В первом классе детей обычно забирают их родители. Семья обходилась без этого. Вернее, она сделала это, когда Петя пошел в школу.
Зачем тратить на это время, беспокоиться об этом? Никому не нужен такой грязный и непристойный ребенок. Так что мальчик медленно поплелся домой один.
Что его там ждет? Они снова будут рвать тетради, бить их. И дядя Коля снова скажет за столом, что он должен быть благодарен за то, что его семья так охотно приютила "маленького ублюдка, который не приносит ничего, кроме проблем".
— Папа, мама, это не то, чего вы хотели. . .
— О чем вы бормочете? Петя шарахнулся в сторону. Рядом с ним была девочка с двумя косичками.
Немного напыщенная, как все эти девушки с белыми бантами. И вот теперь, вместо приветствия, она хихикнула, но тут же смягчилась и рассмеялась. — У тебя чернила на носу!
"Я знаю", - пробормотал Петя. — Верно, все говорят, что ты скучный. Кстати, меня зовут Джулия!
– и девушка весело протянула руку. — И что? "Ты даже не узнал меня?
" – возмутилась девушка. – Я сижу перед тобой! "Какая мне от этого разница?
— Ты знаешь, что Света призывает всех не общаться с тобой? Почему бы тебе не пойти с ней домой? И почему ее мать встречается с ней, а ты нет?
И почему. . ?
— За головой. Теперь я собираюсь дать тебе по носу. .
. — Это единственный способ, которым ты решаешь проблемы? Петя остановился.
И он крепко задумался. Похоже, эта надоедливая девчонка права. Он действительно решает свои проблемы таким образом.
Потому что. . .
другого в семье не было. Не было понятия дружбы, взаимопомощи, любви. Вернее, это было, но не с ним.
Никогда с ним. — А как еще ты можешь. .
. ? — Вот так!
- воскликнула Джулия и схватила его своим мизинцем. – Будь терпелив, будь терпелив, будь терпелив и больше не дерись! —
Родители рассказывают кому-то, что их принес аист. Моего одноклассника, например, нашли в капусте. Но знаете ли вы, что самое страшное?
Когда они говорят не о рождении, а о смерти. Пете тогда было пять. Он подошел к тете Анджеле и осторожно потянул ее за халат.
Главное - быть осторожным. Тетя Анджела всегда ругается, если он слишком сильно ее беспокоит. Поэтому необходимо угадать момент.
Откуда пятилетний мальчик может это знать? Просто Пете пришлось очень быстро повзрослеть. .
. — Чего ты хочешь, дурак? - рявкнула тетя Анджела.
Петя выдохнул, у нее, кажется, хорошее настроение. "И расскажи мне, как умерли мои родители". .
? — Похоже, мне нечем заняться, кроме как обсуждать твоих пустоголовых родителей? Спроси своего дядю!
И Петя получил полотенце на спину. Вафельный. Оно бьется сильнее, Петя уже заметил.
Это то, что он пропустил, но это нормально. Это больно, но терпимо. Петя споткнулся о собственную ногу, но тут же встал и выбежал в коридор.
Дядя Коля сидел там и читал газету. Тетя Анжела сказала, что газет больше никто не читает, а дядя Коля сказал, что доверять можно только газетам. Потому что все вокруг - лжецы и клеветники, а газеты и дядя Коля никогда не лгут.
— Дядя Коля, вы можете мне рассказать, как умерли мои родители? Дядя Коля не слышал. Он что-то грубо ворчал себе под нос и сжимал края газеты.
— Анжелка, ты это видела? ! И после этого, как ты можешь.
. . . — Дядя Коля!
Как умерли мои родители? Мужчина поперхнулся. Затем он отбросил газету, поставил локти на колени и сложил руки перед лицом.
"Кто тебе сказал, что они мертвы? " — Свет. "Света слишком умная девочка, не по годам", - вздохнул дядя Коля.
Пете стало скучно, Светка все еще была противной… У тети Анжелы и дяди Коли было шестеро детей: Коля, Света, Алина, Ваня, Сережа и Женя, но это не мешало им производить впечатление порядочной семьи. Например, дядя Коля читал газеты и каждое лето ездил в деревню навестить бабушку, а тетя Анжела раз в месяц надевала самое красивое платье и встречалась со своими друзьями. Она была городской жительницей, не похожей на деревенскую шваль в лице своих родителей.
Петя не понимал, почему его родители были подонками, но тетя Анжела так и не объяснила, что она имела в виду. Но дядя Коля обычно старался быть объективным. "Итак, вы хотите выяснить, как он туда попал.
. Задумчиво произнес дядя Коля.
У него был характер, поэтому маленький Петя его уважал. "Что ж, садись и слушай. Твой отец и я были настоящими братьями.
Такой, что после своей смерти он оставил мне самое дорогое, - мужчина остановился и выразительно посмотрел на Петю, - свою коллекцию марок. Я продал его, чтобы обеспечить тебе достойное будущее. Ты понимаешь это?
Мы с твоим отцом вложили в тебя много денег, так что ты ни в чем не нуждаешься. Петя еще не раз услышит эти слова. Они заставляли его гордиться ими так же, как любой ребенок.
Его отец был хорошим человеком, он сделал все, чтобы даже после его смерти Петя жил хорошо. А с другой стороны, жизнь, которая открылась Пете, почему-то была. .
. не так, как он себе это представлял. Однажды, через три года, он осмелится спросить об этом тетю Анджелу.
Папа оставил мне денег на все, так почему же мы покупаем Алине третью обувь, а он должен ходить в школу со старой сумкой дяди Коли? В ответ в него полетит тапочка, а потом и не только тапочка. Но до этого еще далеко.
Теперь он, пятилетний ребенок, сидит, поджав под себя ноги, и слушает историю о своем отце. — Итак, твой отец был замечательным, великим человеком, ты никогда таким не будешь! Но и до этого тоже еще далеко.
Он был превосходным врачом. Он и твоя мать познакомились на третьем курсе университета. Она перевелась из другого города, пятого или десятого.
Весь курс бегал за ней. Спроси как-нибудь свою тетю, пара ее фотографий, похоже, должна остаться. Итак, они окончили университет, появился ты.
А через год они оставили вас и уехали в Африку. — Брошенный? .
. мной? .
. – Петя серьезно посмотрел на дядю Колю. "Они не хотели меня?
"Ну, а почему они хотели сделать это сразу? Их просто отправили туда лечить детей. Вы понимаете, о каком отказе мы можем говорить?
Ты знаешь, что сказал твой отец перед отъездом? "Коля, я знаю, что ты будешь воспитывать его как своего собственного. Научи Петю быть благодарным тебе.
Если с нами что-то случится, пусть он благодарит тебя всю оставшуюся жизнь. Потому что ты, Коля, самый благодетельный человек. Вы так сильно помогли нам, вы так сильно помогли нам, что мы даже не знаем, как вас отблагодарить".
Понял? - понял. А как они умерли, дядя Коля?
"Запомни это хорошенько. Ты же не хочешь разочаровать своего отца, не так ли? Он бы этого не одобрил.
- Я обещаю, что всегда буду тебе помогать!
– Из уст пятилетнего мальчика это прозвучало очень правильно и очень болезненно. "Но скажи мне, что с ними случилось". .
. — Они отправились на сафари и были съедены диким львом. — Но почему им никто не помог?
— Ну, как тебе сказать, Петька, — дядя Коля снова положил руку на подбородок. – Жизнь - сложная штука. Вот ты вкладываешься в других, помогаешь им, а потом фига – и ничего, дырка от бублика, ты остаешься с носом!
Так что привыкайте к этому, мир жесток, а люди еще более жестоки. "Мир жесток, а люди и подавно", - эта фраза стала для Пети судьбоносной. Он запомнил ее навсегда.
Каждый день жизнь учила его, что она не намерена прощать ошибок. Что самые близкие люди иногда оказываются страшнее своры собак. Что боль, которую ты узнал так рано, всегда будет с тобой.
Больной зуб можно вырвать, и вы пронесете больное сердце через всю свою жизнь. Петя рос среди шестерых детей. Двоюродные братья уже знали об этой существенной разнице.
Они были семьей и, согласно законам стаи, готовы были растерзать любого за брата. Но Петя не был их братом. Согласно принципу слабого, он уже проиграл, за что расплачивался каждый день.
Главным хулиганом был Коля. Десятилетний Николай-младший взял на себя ответственность за все, что происходило в доме. Петю подняли с кровати ударом кулака.
Под дых, например. Мальчик учащенно дышал и плакал, и это было все, что Коле было нужно. — Ну, что, лох?
Ты будешь гнить в канаве, как твои глупые родители. . .
— Мои родители не в сточной канаве! Они лечили детей в Африке! — И вы верите в этот бред?
Что они лечили каких-то неудачников? Мой отец сказал мне, что твой отец был таким же нытиком, как и ты. Помни свое место, щенок… В стае ты не можешь жаловаться.
Старейшины существуют только для охоты. Они обязаны кормить детенышей, чтобы обеспечить выживание рода. Вот почему жалобы караются еще строже.
— Дядя Коля...
- тихо прошептал Петя, пробираясь сквозь мешки. Тетя Анджела разбирала старые вещи, так что весь дом был завален каким-то откровенным хламом. – Помогите, пожалуйста.
Коля причиняет мне боль, это верно...
— Что ты делаешь, детка? Кому ты открыл свой рот, щенок? Коля-младший посмотрел на него глазами дяди Коли.
И тогда Петя впервые понял, где он находится. Этот разговор закончился болезненно. Настолько, что Петя еще месяц не мог нормально ходить.
И это стало дополнительным поводом для насмешек. Волоча ногу, он потащился в комнату, где его уже ждали. — Кого ты решил сдать, Колька?
Дальнейшего Петя не помнил. Они напали на него всей стаей. Дети были еще маленькими, но это, конечно, не было похоже на стаю воробьев.
Они были волками, голодными и свирепыми, без жалости. Выживать. Как мантру, Петя повторял это слово каждое утро.
Он взрослел, но чертовски медленно. Почему это так медленно… Взрослый человек одинаково силен. Так почему же этой силе приходится ждать так долго?
Семь лет. Первый класс. Все его братья и сестры одеты в новые костюмы, а он - в поношенный костюм Коли, которому уже семь лет.
И одноклассники это видят. Петя не отвечает. Он пока не может, но очень скоро жизнь научит его.
В первом классе детей обычно забирают их родители. Семья обходилась без этого. Вернее, она сделала это, когда Петя пошел в школу.
Зачем тратить на это время, беспокоиться об этом? Никому не нужен такой грязный и непристойный ребенок. Так что мальчик медленно поплелся домой один.
Что его там ждет? Они снова будут рвать тетради, бить их. И дядя Коля снова скажет за столом, что он должен быть благодарен за то, что его семья так охотно приютила "маленького ублюдка, который не приносит ничего, кроме проблем".
— Папа, мама, это не то, чего вы хотели...
— О чем ты бормочешь? Петя шарахнулся в сторону. Рядом с ним была девочка с двумя косичками.
Немного напыщенная, как все эти девушки с белыми бантами. И вот теперь, вместо приветствия, она хихикнула, но тут же смягчилась и рассмеялась. — У тебя чернила на носу!
"Я знаю", - пробормотал Петя. — Верно, все говорят, что ты скучный. Кстати, меня зовут Джулия!
– и девушка весело протянула руку. — И что? "Ты даже не узнал меня?
" – возмутилась девушка. – Я сижу перед тобой! "Какая мне от этого разница?
— Ты знаешь, что Света призывает всех не общаться с тобой? Почему бы тебе не пойти с ней домой? И почему ее мать встречается с ней, а ты нет?
И почему...?
— За головой. А теперь я собираюсь дать тебе по носу. .
. — Это единственный способ, которым вы решаете проблемы? Петя остановился.
И он крепко задумался. Похоже, эта надоедливая девчонка права. Он действительно решает свои проблемы таким образом.
Потому что...