Найти тему
Анна и три чемодана

Провал: вместо первого класса поезда из Брюсселя – битком набитый автобус и злые пассажиры

Я много слышала о сбоях в железнодорожном сообщении во Франции. Но не слышала о таком в Брюсселе. Наверно, потому что в принципе ничего особо не слышала о Брюсселе. Ну что ж, раз не слышала, то вот тебе, посмотри своими глазами.

Купила я билет из Брюсселя до Люксембурга в первом классе (с чемоданами же, надо места побольше). Ехать всего четыре часа. Ага, конечно.

Где-то за час до Люксембурга в вагоне начинает очень сильно пахнуть дымом. Да что там пахнуть – дымкой стало обволакивать и сам вагон. Проводница успокоила всех, что это просто на повороте тормоза сильно притерлись, сейчас все проветрится. Ага, конечно (номер два).

Через минут 15 поезд остановился на очередной станции, но вместо положенных двух минут продолжил стоять дольше. Проводница заверила, что сейчас там что-то подлохматят и мы двинемся дальше. Ага, конечно (номер три).

Через полчаса всех пассажиров попросили пересесть в догнавший нас второй поезд по этому маршруту. Все взяли в руки себя и свои чемоданы и пошли через подземный переход по лестницам без лифтов во второй состав. Подошли к вагону, радостно думая, что через час будем на станции назначения. Ага, конечно (номер четыре, ну сколько можно).

Новые указания были такими: снова брать чемоданы, снова идти проторенной дорогой по лестницам, но теперь для разнообразия уже не на другой поезд, а на автобус, до той станции, откуда снова нужно будет сесть на электричку до Люксембурга. И все бы ничего, но дали всего один автобус на всех пассажиров с двух составов (благо был не час пик). Причем автобус был без багажного отделения, то есть сумки, рюкзаки, чемоданы ехали вместе со своими уже изрядно обозленными хозяевами.

Такси найти было невозможно: ни одной машины на стоянке такси, никакого приложения и подавно. Это был прям очень маленький городок.

Что ж, плотно упаковались в автобус и через минут сорок были на станции. Интересно, что, пока ждали свою электричку, увидели, как подъехал тот самый сломавшийся состав с той самой проводницей. Вот так.

За автобус и электричку никто, конечно, с нас денег не взял. Но и никакую компенсацию за билеты на сломавшийся поезд не дали. В ответ на мое сообщение перевозчик раз в месяц присылает отписку, что мое обращение очень важно для них, но дел и без меня хватает, так что ждите, сильвупле. Ну и ладно. Зато в Люксембурге вдоволь накаталась на бесплатных автобусах. Но об это уже как-нибудь потом.