Найти тему
ВИНОГРАДНИК

Что необходимо знать о классификации итальянских вин

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

На этикетках итальянских вин, как и в других европейских странах, по закону требуется указывать определенную основную информацию: (название производителя, наименование, год сбора урожая, содержание алкоголя и объем бутылки).

Еще в 1960-х годах Италия стала разрабатывать свои официальные классификации вин. Именно тогда были введены категории DOC и DOCG, а категория IGT появилась в начале 1990-х годов.

фото с сайта pixabay,com
фото с сайта pixabay,com

Официальные уровни итальянской классификации вин:

  • DOCG ( Denominazione di Origine Controllata e Garantita ) — высшая классификация итальянских вин. Обозначает контролируемые ( controllata ) методы производства и гарантированное ( garantita ) качество вина. Существуют строгие правила, регулирующие производство вин DOCG, наиболее важными из которых являются разрешенные сорта винограда, пределы урожайности , спелость винограда, процедуры виноделия и созревание в бочках/бутылках. Каждое вино DOCG проходит официальную дегустацию. Во избежание подделок на горлышке бутылок проставлена номерная государственная марка с соответствующим обозначением.
  • • DOC (Denominazione di Origine Controllata)является основным уровнем классификации итальянских вин и охватывает почти все традиционные итальянские винные стили. Существует более 300 отдельных названий DOC, каждое из которых имеет свой набор требований, регулирующих его винодельческую зону, разрешенные сорта винограда и стиль вина. Вина, демонстрирующие неизменно высокое качество, получают повышение до статуса DOCG.
  • IGT (Indicazione Geografica Tipica) Эта классификация была введена в 1992 году, чтобы предоставить итальянским виноделам определенный уровень свободы. До этого времени многие вина не могли претендовать на статус DOC или DOCG не потому, что они были низкого качества, а потому, что они были сделаны из сортов винограда (или смесей), не подпадающих под действие законов DOC/G. Классификация IGT основывается только на регионе происхождения, а не на сортах винограда или стилях вина. Так, например, некоторые высококачественные тосканские вина не могли претендовать на статус DOC или DOCG, поскольку они нарушали традиционные итальянские нормы виноделия (использовались иностранные сорта винограда, а вина часто выдерживались в маленьких новых дубовых бочках). Некоторые из этих вин получили всемирное признание Первоначально эти вина должны были маркироваться как Vino da Tavola , потому что они не соответствовали строгим, ориентированным на традиции итальянским законам DOC. Именно эта ситуация в конечном итоге привела к созданию категории IGT с ее относительно смягченными правилами производства.
  • Vino da Tavola: в переводе с итальянского означает «столовое вино» и представляет собой самый базовый уровень итальянского вина. Vino da Tavola это самая низкая ступень итальянской лестницы качества вина.
Обратите внимание, что на итальянских винах категории DOC или DOCG на горлышке бутылки обязательно имеется номерная итальянская государственная марка, подтверждающая соответствующий статус вина.

В настоящее время на этикетке любого итальянского вина указывается название винодельни, винтаж (год сбора урожая), наименование сорта винограда, местонахождение виноградника, наименование производителя, содержание алкоголя и объем тары.

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

Иногда на этикетках вин итальянские производители также указывают дополнительную информацию о свойствах вина, его вкусе и цвете.

Например: Rosso (Красное), Rosato (Розовое), Chiaretto (Бледно-красное или темно-розовое), Bianco (Белое); Secco (Сухое), Dolce (Сладкое), Abboccato (Слегка сладкое), Amabile (Средне-сладкое); Frizzante (Слегка игристое), Spumante (игристое), Novello (легкое фруктовое вино, предназначенное для раннего употребления), Passito (вино из сушеного винограда), Recioto (Сладкое красное или белое вино из сушеного винограда (разновидность пассито)), Riserva (вино, длительно выдержанное в бочке, а затем в бутылке перед отправкой на рынок), Superiore (вино с большей концентрацией и более высокой крепостью алкоголя).

Желаю Вам удачи, дорогие друзья!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Виноградник", здесь много пользы!

Еда
6,93 млн интересуются