В состав аварийно-спасательной службы Тверской области входит кинологическая служба, которая специализируется на поиске и обнаружении взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств, а также проведение поисково-спасательных мероприятий.
С начала 2023 года отряд поисковых и аварийно-спасательных работ совершил более 20 различных выездов. Это сообщения о подозрительных предметах, взрывчатых веществах и самодельных взрывных устройствах. Не менее важным аспектом в работе кинологов является поиск людей.
Сегодня, 18 января 2023 года, в СК «Юбилейный» в Твери прошли показательные тренировочные учения с четвероногими сотрудниками. На учениях присутствовали не только кинологи аварийно-спасательной службы региона, но и кинологический расчет УМВД России по Тверской области, Росгвардии и аэродрома Мигалово.
#PROPS_NEWS_205838#
Четвероногие товарищи сотрудников силовых структур по первому вызову готовы выезжать на поиски людей и взрывоопасных предметов, сутки наравне с сотрудниками чрезвычайного ведомства находиться на дежурстве. Спасатели-кинологи дежурной смены ежедневно проводят тренировочные занятия с закреплёнными за ними собаками:
— Мы по плану основных мероприятий еженедельно проводим тренировочные учения с кинологическими расчетами различных силовых структур. В последнее время все чаще поступают сообщения об обнаружении подозрительного предмета, также кинологи выезжают по заявке на плановый осмотр какого-либо объекта в связи с предстоящим массовым мероприятием, то есть, на тренировках мы отрабатываем комплекс крайне сложных упражнений, готовясь к вызовам любого характера и обмениваемся опытом, — рассказал спасатель-кинолог аварийно-спасательной службы Дмитрий Ларионов.
А что должна уметь поисковая собака?
– Каждый четвероногий сотрудник проходит аттестацию, то есть сдает нормативы: если поисково-спасательное направление, то общий курс – послушание и полоса препятствий. И второй этап – поиск человека. Для собак, направленных на поиск взрывоопасных предметов — это послушание и выбор на запах (либо багаж, периметр или автотранспорт). Она должна сообщить о подозрительном предмете, — объяснил Дмитрий Ларионов.
А сколько в данный момент в аварийно-спасательной службе региона собак?
— На сегодняшний день в питомнике аварийно-спасательной службы живут, и я бы так сказал, несут свою службу 10 собак, к которым наш дружный коллектив относится с особенной любовью и вниманием. 4 собачки — это охранные породы, которые охраняют склады, 1 собака занимается поиском пропавших людей и 5 собачек — это минно-розыскные: Два лабрадора — Ульяна и Бос, бордер-колли Рагна и Фокс, восточно-европейская овчарка — Ника и Назис. Собаки этих пород достаточно выносливы, способны работать в любую погоду, выполнять беспрекословно все команды. Благодаря своему нюху, четвероногий сотрудник может провести эффективный поиск на большой площади за считанные минуты, в то время как ту же работу несколько десятков человек выполняют за три-четыре часа, но, чтобы собака безукоризненно выполняла все команды, нужно приложить максимум сил и энергии.