16,3K подписчиков

Плач о Сергее Есенине

945 прочитали
ПЛАЧ - Старинная обрядовая жалобная песня на похоронах, поминках или свадьбе.

Это случилось 28 декабря 1925 года. В этот день плакали многие поэты. Среди них был Николай Клюев. Ему продолжают приписывать сексуальные отношения с великим поэтом 20 века, Сергеем Есениным. Было ли что-то необычное в их дружбе? Почему Клюев так тяжело расставался с поэтом?

ПЛАЧ - Старинная обрядовая жалобная песня на похоронах, поминках или свадьбе.  Это случилось 28 декабря 1925 года. В этот день плакали многие поэты. Среди них был Николай Клюев.

История произведения

«Плач о Сергее Есенине» был написан буквально в первые дни после гибели поэта. Это свидетельство верной десятилетней дружбы двух талантов. Условно можно поделить эти годы на 3 периода.

  • 1915-1917 гг. – петроградский. В этот период поэты познакомились, стали тесно общаться, везде появлялись вместе, выступали и публиковались. Клюев уже имел авторитет среди литературной элиты. Есенин был «зеленый». Ходили слухи, что Клюев испытывал к молодому парню влечение. И даже принуждал его к близости.
  • 1918-1923 гг. – Вытегра-Москва. В этот период между Клюевым и Есениным возникает взаимная неприязнь. Они часто нелицеприятно отзываются друг о друге. Клюев не может смириться с литературными и личными увлечениями Есенина. Именно тогда Есенин приближается к имажинизму, заводит роман с Айседорой Дункан и дружит с Мариенгофом.
  • 1924-1925 гг. – петроградский 2. В этот период Клюев переезжает в Петроград. Отношения между поэтами налаживаются.

О смерти Есенина Клюеву сообщил Павел Медведев. Он в красках описал все, что видел в гостинице «Англетер» около двух часов 28 декабря. Клюев выслушал, зажег свечу, помолился и заплакал с причитаниями. Его слова были очень трогательными, их записал Медведев в свой блокнот.

Поэт называл Есенина «Сереженькой», говорил, что просил бросить его писать стихи, обещал «собакой у порога его лечь, ветру не дать на него дунуть, рабом его быть», но молодой поэт его не послушал. Клюев присутствовал на панихиде, стоял у изголовья и плакал. Потом, наклонившись, шептал что-то и целовал поэта. Так и появился «Плач о Сергее Есенине», в котором Клюев пишет:

«Овдовел я без тебя, как печь без помяльца».

Клюев читал это произведение на всех годовщинах смерти поэта.

ПЛАЧ - Старинная обрядовая жалобная песня на похоронах, поминках или свадьбе.  Это случилось 28 декабря 1925 года. В этот день плакали многие поэты. Среди них был Николай Клюев.-2

Дружба или любовь?

Современники рассказывали, что поэт на людях мог совершать действия, которые явно говорили о его желаниях в отношении Есенина. Последний лишь отстранялся, не желая поддерживать товарища. Однако совсем завершить отношения ему что-то не давало. Вероятно, необходимость в покровителе на литературном поприще, которое имело своеобразный характер.

Клюев очень сокрушался о том, как его друга испортила городская среда. Он не принимал ничего нового, пытаясь сохранить в себе «крестьянского» поэта.

Кстати, в то время не традиционные отношения были модными. Многие поэты и поэтессы имели тайные или явные связи необычного формата.

ПЛАЧ - Старинная обрядовая жалобная песня на похоронах, поминках или свадьбе.  Это случилось 28 декабря 1925 года. В этот день плакали многие поэты. Среди них был Николай Клюев.-3

Современники поэтов рассказывали о ревностном отношении Клюева к Есенину, особенно в те периоды, когда у молодого Сережи появлялись возлюбленные. Но в итоге Есенин вырвался из этой «дружбы» и начал писать другие стихи, общаться с другими людьми. Именно в этот момент произошел конфликт с Клюевым. Тем не менее Есенин не забыл своего наставника. Он всегда говорил, что без него не смог бы выбиться в литературную элиту.

Так Есенин в 1925 году говорил Эрлиху:

«Ты подумай только: ссоримся мы с Клюевым при встречах кажинный раз…А не видеть его я не могу…Люблю я его».
ПЛАЧ - Старинная обрядовая жалобная песня на похоронах, поминках или свадьбе.  Это случилось 28 декабря 1925 года. В этот день плакали многие поэты. Среди них был Николай Клюев.-4

В 1927 году был опубликован «Плач о Сергее Есенине». Помимо произведения в книге было исследование «Пути и перепутья Сергея Есенина» Павла Медведева. На Клюева сразу начались нападки. В 1926 году в газете был выпущен не полный текст произведения, поэтому это не вызвало тогда такого ажиотажа.

Запутанные отношения двух поэтов, постоянная дружба-вражда нашли выход в прощальном, всепрощающем произведении, в котором Есенина «повенчали со Смертью».

ПЛАЧ - Старинная обрядовая жалобная песня на похоронах, поминках или свадьбе.  Это случилось 28 декабря 1925 года. В этот день плакали многие поэты. Среди них был Николай Клюев.-5

Какие бы версии не были, поэтический талант Клюева и Есенина неоспорим. Вопрос о глубине их дружбы остается открытым.

А что вы знаете об отношениях двух поэтов? Делитесь своими исследованиями в комментариях.

Спасибо за внимание, ставьте лайки и подписывайтесь!